Views Comments Previous Next Search

Китай против Google

589032
НаписалСаша Сколков1 апреля 2010
589032

На прошедшей неделе после долгих переговоров и взаимного непонимания с правительством Китая компания Google решила прекратить свою работу в этой стране —  их офис в Пекине закрывается, поисковые запросы перемещены на гонконгский сайт, а сама поисковая система для жителей Китая практически недоступна. Но конфликт продолжает набирать обороты. 

По версии Google все началось в январе 2010 года с того, что почтовый сервис Gmail подвергся атакам хакеров. В Google все еще уверены в том, что действия были организованы КНР, хотя они в свою очередь эти предположения пытаются всячески опровергнуть. В ответ на атаку хакеров Google отключили требуемое правительством Китая цензурирование в своей поисковой машине.

Китайские власти очень серьезно подходят к вопросу об ограничении доступной для их граждан информации в интернете: отключают доступ к многим сайтам или их частям по собственному желанию, фильтруют выводимые поисковыми машинами запросы, а внутренние китайские ресурсы в соответствии с законодательством должны сами придерживаться определенных узких рамок при выборе публикуемой информации. Хотя, как рассказали нам русские студенты, учащиеся в Пекине и Ухане, западные компании имеют возможность пользоваться отдельными провайдерами, на работу которых не распространяется действие китайского файрвола.   

Китай против Google. Изображение № 1.

  • Так выглядит главная страница Google из Китая на данный момент

Всем перечисленным правилам следовала и компания Google, несмотря на расхождение со своей общей идеологией, до того момента, когда начались вышеупомянутые атаки хакеров. После этого директор юридической службы Дэвид Драммонд заявил, что все произошедшие происшествия заставили компанию Google пересмотреть свои взгляды на цензурирование результатов поиска в Китае и даже перенести свои серверы в Гонконг. 


Китай против Google. Изображение № 2.


Сергей Брин, один из основателей Google, заявил в интервью The Wall Street Journal, что идея переноса серверов в Гонконг была изначально провальной, но «ее ненавязчиво предложили сами китайские власти». Бороться с китайской цензурой Google удалось лишь неделю. После этого сервера начали давать необъяснимые сбои. Поисковик для граждан Китая практически полностью закрыт — даже при достаточно безопасных запросах поисковая машина выдает ошибку. Анонимные источники сообщают, что скорее всего полное его закрытие для Китая произойдет уже 10 апреля. Но пока остальные сервисы Goolge (блоги, почта и многие другие) все же нормально функционируют — будет ли Google ограничивать доступ китайцев к ним, пока неизвестно. Пекин заявляет о том, что «дальнейшая работа Google в Китае могла бы положительным образом повлиять на развитие этой отрасли в их стране, но все же компания в праве самостоятельно выстраивать свои бизнес-планы»

В это же время Китай продолжает активные действия: организованным хакерским атакам снова подверглись почтовые ящики многих журналистов, ученых и правозащитников, чьи интересы были связаны с деятельностью китайских политиков и государственных структур — но в этот раз атакованы были не только сервера Gmail, но и Yahoo. Mail-аккаунты были без ведома их обладателей перенастроены на то, чтобы пересылать все письма на неизвестные ящики. Были ли эти атаки спланированы какими-то структурам КНР, пока неизвестно — их представители никаких комментариев по этому поводу не давали. 

    Китай против Google. Изображение № 3.

  • Рядом с офисом компании Google в Пекине

Кроме всех перечисленных прелестей китайской веб-этики, КНР теперь устраивает интернет-экспансию и в другие страны. Недавно в Чили произошел следующий инцидент: многие пользователи страны оказались "китайцами", то есть стали испытывать на себе все ограничения китайской цензуры. Сами представители КНР снова утверждают, что они ту ни при чем, хотя комиссия, организованная для расследования этого случая, говорит, что это уже не первый подобный инцидент и все предыдущие происшествия были связаны именно с Китаем. 

Хотя в то же время, многие аналитики утверждают, что разыгранный «Гуглом» спектакль — это лишь красивый способ уйти с китайского рынка, где Google лидером не является, особой прибыли не получает, а вот удары по его имиджу становятся все более ощутимыми. 


Рассказать друзьям
58 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.