Views Comments Previous Next Search

Павлик Цукерберг

598932
НаписалАлексей Гусев16 мая 2010
598932

Facebook умел хранить секреты.

Пока вы жуете Donkin Donuts, пока вы получаете дачный загар, пока мы все находимся в состоянии ожидания чего-то после ничего, в интернете ведутся войны и поднимаются восстания. Держу пари, не все об этом в курсе, но вам будет интересно узнать.

Англоязычная часть интернета уже три недели писает кипятком, потому что самая социальная сеть на планете Facebook очень расслабилась в вопросах конфиденциальности информации своих пользователей. Издания пестрят заголовками вроде «Конец эры Facebook» и «Господи, ну почему?». Самыми популярным хау-ту по данным британских ученых стал «Как удалить свой профиль с Facebook». Посмотрим, как комментирует эту ситуацию создатель Facebook, лидер-программист Марк Цукерберг.

Павлик Цукерберг. Изображение № 1.

Ой, Марк молчит.

И вот из-за того, что Марк молчит, котел гнева кипит с большой силой и успокаиваться не собирается. Давайте я расскажу вам, что же происходит на самом деле и почему все так обеспокоены. По-порядку.

Часть первая, которая ни одного нормального человека не волнует

Марк сотоварищи создали самую популярную социальную сеть на планете. Они придумали, как сделать так, чтобы люди выбрали именно их сеть, они позвали программистов со всех сторон света помогать им. Их достижения в области информационных технологий огромны, их вклад в развитие интернета неоценим, все ботанши на свете хотели бы отдаться им на гудящих серверах. 

Павлик Цукерберг. Изображение № 2.

Марку было 19, когда он начал делать Facebook. В эту пятницу (2010-05-14) ему исполнилось 26. Сечете фишку? Этот парень взял в руки мир, когда еще только начал жить.

Но думаете, кому-то интересно? Почему-то никому. Это личная история ботанш и создателей фейсбука, больше она никого не волнует.

Зато всем интересно вот что –

Часть вторая. Анальная хирургия

Скоро прога прогается, да не скоро дело делается. Делом ослабления конфиденциальности Facebook занимался последовательно, из года в год. Вот вам инфографика, которую нарисовал по этому поводу Matt McKeon (http://mattmckeon.com/facebook-privacy/):

Павлик Цукерберг. Изображение № 3.

Вкратце, дело обстоит так: чем синее круг, тем большее количество людей может узнать о вас разные вещи. Визуально в апреле круг стал синее некуда. Но как ощутить масштабы трагедии на своей заднице? Оказалось, это просто.

Некоторые люди решили показать, насколько плохо сказывается посинение кружка. Они выложили ссылки на страницы Facebook, на которых был список людей, обсуждающих анальную хирургию. Вот пример такой ссылки – https://graph.facebook.com/search?q=rectal%20surgery&type=post. Сейчас по этому запросу пустота, его отфильтровали.

Павлик Цукерберг. Изображение № 9.

  «Пожалуйста, помолитесь за моего папу. Завтра (29 апреля) ему будут делать операцию на анусе. Это очень сложная операция и я надеюсь, что все будет хорошо».

– Пользовательница Facebook из Мексики, сообщение которой было найдено из-за ослабления политики конфиденциальности.

О да, люблю наглядные примеры. 

Но потом нашлись люди, которые решили заработать на этом. Представляете, сколько стоит вся эта информация? Чувствуете, как пахнет жареным? Читайте дальше!

Часть третья. Народ против Марка Цукерберга

Первая заповедь политика – не спешите решить проблемы народа, сначала заработайте на ней. Я обещал жареного? Упс, что-то пошло не так и мы вернулись к тому, с чего начинали. Смотрите, кто заработал много денег на этом скандале –

Павлик Цукерберг. Изображение № 10.

Опять? Кажется, ботаны начинают править миром? Не знаю, как вы, а я ботан. И мне по душе такие новости. Смотрите как они подняли 5 миллионов рублей меньше, чем за неделю.

На сайте www.kickstarter.com человек или группа людей может попросить денег на реализацию идеи. 8 мая эти четверо сказали, что если соберут 10 000 $ за 20 дней, то создадут распределенную социальную сеть Diaspora. Идея такова — все ваши фотографии, сообщения, комментарии, хранятся на вашем сервере зашифрованными. Кому показывать их, решаете вы. Вот такая простая идея.

К 11 мая они собрали больше 20 000 $. На следующий день про них написали в New York Times. Через день у них было уже 100 000 $. На момент написания — 170 000 $. Это больше пяти миллионов рублей.

Пять миллионов рублей за то, что ты хочешь что-то сделать! Теперь вы понимаете, что люди ценят свою конфиденциальность и в условиях открытого обмена информацией готовы за нее платить.

Тут нужен комментарий специалиста. Да, я знаю, никто так не делает, когда пишет статьи, но позвольте специалистом буду я.

Павлик Цукерберг. Изображение № 11.

  «Распределенность это крутая идея, но кроме бонусов в виде приватности, она накладывает большие ограничения на информационную систему. Я не отрицаю, что можно построить распределенную социальную сеть вчетвером за 3 месяца. Можно и за один. Но то, что получится в итоге, вряд ли вас обрадует.

Кроме того, распределенность системы создаст большую нагрузку на компьютерные сети, генерируя большой трафик.

И еще. На той фотографии, где 4 чувака сидят на фоне доски, на доске написана полная бессмыслица».


Часть будущая. Декларация Конфиденциальности

Теперь вы знаете о проблеме. Насколько она велика, решать вам, но знайте, она существует и от ее решения зависит то, как будет развиваться интернет в ближайшие несколько лет. 

Может быть нам придется присутствовать при подписании Декларации Конфиденциальности и мы будем рассказывать об этом внукам, а может мы увидим закат Facebook. Эта история происходит прямо сейчас, будьте в курсе.

Павлик Цукерберг. Изображение № 12.

See you!

Рассказать друзьям
59 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.