Views Comments Previous Next Search

Знакомство с Муравьём

97341
НаписалМашечка 26 мая 2010
97341

На прошедших выходных, я побывала в деревне, липецкой области, хорошее местечко, но речь пойдет не об этом. Выйдя на улицу к соседке за молоком, я встретила на проезжей части, очень колоритного  персонажа, и это был дедуля, он летел на трех калесном чудо советском изобретении выкрашенном в ярко-бирюзовый цвет, на дедушке был ярко-зеленый шлем круглой формы, смешная рыжая куртка больше дедушки в два раза, в общем образ его веселенький. Потом я начала быстро рассматривать детали,  за спиной в маленьком кузовочке он вёз много разной рассады, и небольшого пса  не известной породы, он смирно сидел в кузове, его уши развивались на ветру и ему даже не было страшно, наверняка привык. И тут самое главное, что меня больше всего интересовало названия этого мотороллера, и это оказался "Муравей"!!!

Ранее я думала, что в деревнях и селах, гоняют только на "Юпитере", "Яве", "Урале" "Иже", "Вятке" (кстати тоже красавчик, копия vespa) и о существование столь прекрасного  мотороллера я почему-то до сих пор и не знала. Я давно за собой замечала, что у меня необъяснимая тяга к разной советской атрибутики.  На данный момент у меня появилась безмерное желание приобрести этот чудо-мобиль, вот так он должен выглядеть, согласитесь симпатяга :)                              Знакомство с Муравьём. Изображение № 1.

В процессе поиска, я многое узнала не только о "муравье",но и вообще как внедрили производство наших отечественных мотороллеров и какую пользу они принесли обществу в общем знакомство прошло успешно и я хочу поделится с вами.

Советский Союз имел свой подход к решению государственных проблем. Существовало общество, которое строило коммунизм, и все имели "равные" права и народное имущество. Информация из окружающего мира просачивалась слабо, но неумолимо. Мировой научно-технический прогресс пихал страну к пропасти и успешно столкнул ее в 1991 году. До того СССР кое-как развивался и однажды начал производство мотороллеров, столь популярных тогда в Европе. Общество радостно приняло новшество, ибо желанный автомобиль не был доступен широким массам. А мотороллер-достаточно комфортное транспортное средство, которое можно было купить за две зарплаты. И процесс пошел. 

В 1955 году состоялась совещание правительства СССР, на котором проблема производства мотороллеров (слово "скутер" было чуждо советскому человеку). Уже в декабре 1956-го приняли постановление №825, а чуть позже указ, которые запускали должный механизм в этом секторе машиностроения. Для этого следовало создать производственные мощности. Выбор пал на два военных завода: Тульские машиностроительный завод им. Рябикова (ТМЗ) и Вятско-Полянский машиностроительный завод (ВПМЗ). Также были привлечены к производству работники Центрального Экспериментально-Конструкторского Бюро мотоциклостроения (ЦЭКБ) (г.Серпухов, Московская обл.).

И таким образом 27 апреля 1956 года, с конвейера Тульского машиностроительного завода сошел первый мотороллер Т-200, копия Goggo-roller TA200, родом из ФРГ и Вятка ВП-150, скопированная с итальянской Vespa 150.

Знакомство с Муравьём. Изображение № 2.

Далее модернизация тульских  мотороллеров пошла уверенным шагом вперед. В 1957 году в инициативном порядке конструкторами В. С. Манохиным и И. Г. Лерманом была разработана конструкция грузового мотороллера на базе узлов Т-200. Первоначально эти машины изготавливались небольшими партиями в качестве межцехового транспорта для заводов отрасли и города Тулы, и лишь после утверждения проекта в феврале 1959 года экспертным советом Всесоюзной Торговой Палаты их выпуск стал нарастать. Первоначально грузовое семейство включало две модификации: ТГ-200К с бортовой платформой грузоподъемностью 200 кг и ТГ-200Ф с кузовом-фургоном. В 1962 году началось производство модификации ТГ-200И с изотермическим фургоном для перевозки скоропортящихся грузов.

Необычный заказ был получен заводом в конце 50-х годов: изготовить партию мототакси для ВДНХ. Конструкторская документация разработана совместно с ЦКЭБ, и в 1960 году партия из 50 мототакси Т-200Т поступила к заказчику. Эти машины имели пристыкованный к задней части легкового мотороллера открытый двухместный кузов довольно простой конструкции, с двумя передними управляемыми колесами. Идея расширения "пассажировместимости" мотороллера заинтересовала конструкторов, и в 1961 году была выпущена партия из 94 легковых мотороллеров с боковым прицепом Т-200К. Кузов "коляски" был позаимствован у бокового прицепа "ИЖ-56", рама имела оригинальную конструкцию. Ходовая часть мотороллера была усилена, двигатель форсирован до 9 л.с.

Знакомство с Муравьём. Изображение № 4.

В 1965 году коллектив конструкторов мотороллеров был выделен в особый отдел, который возглавил Евгений Николаевич Щербаков. Под его руководством шла разработка совершенно новой модели мотороллера, получившей название "Турист". В этой конструкции было устранено большинство недостатков мотороллера Т-200/Т-200М. Несущий капот позволил отказаться от массивного трубчатого подрамника в задней части машины, новая передняя рычажная вилка толкающего типа обеспечила хорошую управляемость (увы, нерегулируемый литой руль новинки принес много неприятностей заводу и был слабым местом машины). К сожалению, не удалось освоить производство разработанного под эту модель нового 250-кубового двигателя. Первые серийные мотороллеры "Турист" сошли с конвейера в 1967 году, а в 1968 году началось изготовление грузового мотороллера ТГМ-200 "Муравей" с узлами новой базовой модели и увеличенной до 250 кг грузоподъемностью.

Знакомство с Муравьём. Изображение № 9.

Все мотороллеры успешно эксплуатировались, считались "мотороллерами высокой проходимости". Дважды проводили пробеги через весь Советский Союз, хотя по сегодняшним меркам  внедорожные  возможности "Тулы" слабы.

Информация взята: http://www.motocafe.ru/subculture/1161-motorollers-scooters-made-in-ussr.html#   http://modscene.ru/articles_tula.html   http://retro.alfaspace.net/tulica/history.html 

Спасибо за внимание, надеюсь было интересно. Заранее прошу прощения если подобная статья уже была на LAM e 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.