Views Comments Previous Next Search

Слышите?

11512274
НаписалВаня Ронин27 июня 2010
11512274

Пару недель назад, моя жена и я побывали в цирке. И я поклялся себе, что когда-нибудь стану достаточно сильным и гибким, чтобы делать удивительные трюки, что мы там увидели.

Слышите?. Изображение № 1.

И все было бы чудесно, если бы не маленькая девочка, лет шести, что была рядом с нами. Она постоянно кричала своим тонким, высоким и отвратительно режущим слух голосом, чтобы поддержать акробатов.

Слышите?. Изображение № 2.

Не секрет, что все мы слышим по-разному. И когда один человек воспринял бы этот детский крик, просто раздражительным, другой бы бился в агонии. Так почему так?

Для того, чтобы разобраться в этом нам надо обратиться к биологии и немного к физике. Для начала: как работает наше ухо?

Слышите?. Изображение № 3.

Волны звука(которые по сути есть волны давления) входят в ваше ухо и вызывают колебания барабанной перепонки(eardrum).

Ее вибрации передаются трем маленьким косточкам(auditory bones) - молоточку, наковальне и стремечку, которые усиливают их. Третья из них, стремечко, связанна с улиткой(cochlea) и это, как раз таки то место, где и рождается слух. Как? Чтобы найти ответ, нам нужно посмотреть, как же она выглядит внутри.

Слышите?. Изображение № 4.

Ваша улитка имеет форму спирали, похожую на раковину улитки. Она заполнена жидкостью и покрыта крошечными волосками - ресничками. Самые чувствительные из них расположены у выхода: слабейшей вибрации достаточно, чтобы привести их в движение. Эта чувствительность, в тоже время делает их более "хрупкими". Так что, когда вы бываете на рок концертах, слушаете наушники на полной громкости, взрываете фейерверки, стреляете из ружья или ваш хороший друг кричит вам в ухо в попытке вас разбудить, эти маленькие реснички погибают.

Плохие новости? В целом да, так как однажды уничтожив, вы, вряд ли, сможете их вернуть. В итоге, в то время как, младенец может слышать звуки до 20,000 Hz, не каждый совершеннолетний дотянет до 18.000 Hz. А я в 31 год, я слышу звуки только около 13,000 Hz.

Есть несколько сайтов, где вы можете проверить свой слух, так что я украл пару аудио файлов, чтобы вы могли сделать это тут:

* 8,000 Hz
* 10,000 Hz
* 12,000 Hz
* 14,000 Hz
* 15,000 Hz
* 16,000 Hz
* 17,000 Hz
* 18,000 Hz
* 19,000 Hz
* 20,000 Hz

Я могу услышать 12,000 Hz, а 14,000 Hz уже не слышу. Однако, как многие из вас заметили, чем ближе вы подходите к вашему слуховому порогу, тем более неприятнее звук.

Другими словами, люди с хорошим слухом более чувствительны к высоким частотам и испытывают большую боль слыша их!

Слышите?. Изображение № 5.

А теперь перейдем к физике. На картинке сверху вы можете увидеть камертон. Особенность этой штуковины в том, что она издает звук одной определенной частоты. То есть, если камертон настроен на 440 Hz, вы услышите звук в 440 Hz и ничего кроме.

Но наши голосовые связки, создают звук не одной частоты, а заточены на определенный диапазон.

Слышите?. Изображение № 6.

Если вы играете на струне(или произносите слова), то звук не будет находиться на какой-то определенной частоте. Вы так же услышите все обертоны. К примеру, если вы поете "А-а-а" с частотой в 440 Hz, вы так же поете "А" с частоте 880 Hz, и с 1320 Hz, и с 1760 Hz, и так далее.

Что это значит в случае с кричащей девочкой? Если она кричит на частоте 5,000 Hz, то такие, как я могут услышать эти 5,000 Hz и обертон в 10,000 Hz, но это все. Однако, другие с люди, со слухом лучше, чем мой, могут так же услышать обертон в 15,000 Hz и даже до 20,000 Hz!

(Интересный тест на эту же тему можно провести со старым лучевым телевизором. Если ваш слуховой порог выше 15.6 kHz, то вы сможете услышать звук, который издает такой телевизор не настроенный на канал. Я вот не могу.)

Так что, если вы слышите высокие звуки, то могу поздравить вас с вашим хорошим слухом, но в тоже время пожалеть, так как в тоже время вы можете испытать от них боль, в то время, как я уже никогда их не услышу.

Оригинал. Перевод.

Рассказать друзьям
115 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.