Views Comments Previous Next Search

Зима близко. Сериал Game of Thrones

31479
НаписалЕвгений Ткачёв15 сентября 2012
31479

Культурный феномен «Игры престолов» с разных ракурсов.

Зима близко. Сериал Game of Thrones. Изображение № 1.


Гори, гори ясно. «Игра престолов» как книга

«Песнь льда и пламени» повествует о неспокойной жизни Семи королевств. Не так много лет назад Роберт Баратеон избавил страну от сумасшедшего короля-тирана из династии Таргариенов, и сам с удовольствием уселся на трон. Чуть позже его собственная жена освободит государство от вечно пьянствующего муженька, чье хобби везде и всюду заводить бастардов. Время идет, а претендентов на престол все больше. Брат Роберта Станис мечтает примерить железный трон к своему седалищу. В предвыборный штаб он берет сексуальную красноволосую жрицу, у которой свой резон, периодические видения, пиромания и хобби жечь людей. Юный северный принц Робб Старк рвется отомстить за отца и избавить страну от узурпаторов. Прекрасная Дейенерис Таргариен в свою очередь уверена, что править должна она. Пока они собирают армии, плетут заговоры и убивают друг друга, с севера надвигается древняя и ужасная сила, лютая, как ядреный уральский морозец, беспощадная, как папарацци.

Джордж Мартин бережно и скрупулезно вынашивал своих «пятерняшек» (на подходе шестая и седьмая книги). «Песнь льда и пламени» — настоящая эпопея, увлекающая и завораживающая. «Если я оглянусь, я пропала», — приговаривает одна из ключевых героинь Дейенерис Таргариен на протяжении всего повествования. «Если я не перелистну страницу, то я тоже» — вторишь ей на протяжении всех пяти романов. Каждая новая строчка — как вдох. А каждый персонаж — как ребенок из любимой детсадовской группы для воспитателя. Одного хочется утешить и угостить конфетой,  второго — запереть в чулане, а ключ скормить тигру. Именно от этих ребят, таких разных, преимущественно люто ненавидящих друг друга, ведется повествование. Каждая глава — небольшой временной отрезок их глазами. Пока эти глаза не закрываются навсегда (или до поры до времени), а это для книги не редкость. Кто-то гибнет от кромешной глупости и сумасбродной отваги. Кого-то губит д’артаньяновское благородство и честь, которая, прямо как Sprite — все и ни на йоту меньше. Некоторые отправляются в мир иной из-за лютой и непреодолимой ненависти к маленьким людям. Уход многих персонажей до того внезапен, так выбивает из колеи. Ведь все это время ты свято верил в то, что, важнее этого парня разве что сам Джордж Мартин.

У верблюда два горба, потому что жизнь борьба. Именно по этой же причине один из самых ловких, ушлых и без того безобразный останется без носа. Прекрасную и величественную обреют на лысо. Ну а самой добросердечной, нежной и любящей перережут горло от уха до уха, бросят в реку, а потом воскресят в самом неприглядном виде. Книга явно не предназначена для внеклассного чтения на ночь. Кровавых моментов, сдобренных сексуальными сценами с несовершеннолетними, приправленных гниющей плотью, кровью и инцестом в качестве декоративной вишенки, хоть отбавляй. Несмотря на все лишения, гнусности собственного или соседского характера, герои не сдаются. Лишенные всего и сброшенные на самое дно со своих удобных и теплых пьедесталов, они дадут решающий бой наступающей зиме и друг другу в придачу. Зима близко, но предателей много. А их всегда можно сжечь и согреться. Соня Гудим.

 

Огнём и мечом. «Игра престолов» как сериал

Зима близко. Сериал Game of Thrones. Изображение № 2.


Это в человеческой природе: воевать за мир, который потом не получается удержать. Известный факт, что любая власть развращает (даже самых лучших, чего уже говорить о худших?). Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Об этом говорит «Властелин колец» — жемчужина в жанре «фэнтези». Об этом вопит и «Игра престолов» — ультражестокое «черное фэнтези» с невероятно яркими персонажами и не хилой драматургией.

По форме это скорее сериал «Рим», нежели «Спартак: Кровь и песок». Тайны дворцовых переворотов, закулисные интриги, россыпь сюжетных линий так или иначе пересекающихся друг с другом и — главное — добро, увы, капитулирующие перед злом. Первый сезон заканчивается гибелью главного протагониста — лорда Эддарда Старка (Шон Бин).

Пересказывать содержание «Престолов» бессмысленно: придётся выдать много интригующих сюжетных поворотов, которые сценаристы проекты Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс щедро запихивают в каждую серию. Тут скорее важно понимать, что выдуманный мир Вестероса (такое утрированное Средневековье) — это не уютное Средиземье, а один сплошной Мордор — ад, в котором побеждает не тот, кто сражается с честью, а тот, кто нанесёт подлый удар в спину. Тут бывает очень страшно: особенно на расположенной на границе с диким севером Стене, которая защищает людей от сверхъестественных существ под названием «белые ходоки». Тут — особенно на юге — царят варварские законы. Однако тут точно никогда не бывает скучно. «Игра престолов» один из лучших сериалов американского телеканала HBO. Классика жанра. Евгений Ткачёв.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.