Views Comments Previous Next Search

Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности

219780
НаписалШапито Шоу13 января 2012
219780
Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности — Шапито-Шоу на Look At Me

Мамонов, Барецкий, девушка-VJ и зеленый слоник: культовые персонажи играют самих себя в «Шапито-шоу».

Использовать знаковые культурные фигуры на второстепенных ролях — любимое занятие независимых кинематографистов. Чаще всего это всего лишь камео, то есть «засветка» известного лица в знак уважения… и для привлечения аудитории. Например, Фли из Red Hot Chili Peppers в роли немецкого террориста-нигилиста («Большой Лебовски») проводит на экране всего несколько секунд — а вот по американскому ТВ в этой связи показывали интервью в прайм-тайм.

Другое дело — когда т. н. культовый персонаж не только играет важную роль в фильме, но и воплощает на экране свой собственный образ. В конце концов, если вся жизнь этих людей — один большой перформанс, почему бы не использовать эту энергию в мирных кино-целях?



Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности. Изображение № 1. 
Персонаж: Алексей Подольский
Играет персонажа: КиберСтранник

Символом неожиданного успеха «Пыли» стал главный герой Алексей — грузный близорукий девственник в дедушкиных очках, с косматыми крыльями редких волос. Он сумел запомниться зрителям даже лучше, чем Мамонов — а это неслабое достижение. Алексей перекочевал в «Шапито-шоу» практически неизменным и снова выступает под своим именем — он лишь сменил футболку с котиком на футболку с молниями и единорогами, модельки самолётов — на томик Борхеса, а пригородную апатию инженера — на экзистенциальную тоску сетевого умника. В жизни Алексей — врач-гастроэнтеролог, музыкант, сценарист и исполнитель главной роли в балете Петра Мамонова.



Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности. Изображение № 2.
Персонаж: Пётр Николаевич Мамонов
Играет персонажа: Пётр Николаевич Мамонов

Переводчик с английского и норвежского, отец абсурдистского постпанка в России, актёр и режиссёр. В мире кино Пётр Николаевич прописался давно и каждый раз врезался в память на всю жизнь: врач-наркоторговец из «Иглы» Нугманова, искренний блюзмен из «Такси-блюз» Лунгина, монах из «Острова» и царь из «Царя». Везде Мамонов, словно планета, своим притяжением буквально искажал пространство и время. В фильме «Шапито-шоу» он согласился играть в обмен на совместную с Лобаном съемку «документального фильма о Мамонове» под названием «Мамон-Лобан».



Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности. Изображение № 3.
Персонаж: Jim Avignon (Neoangin)
Играет персонажа: Джим Авиньон

Берлинский чудак, электронный музыкант, выступающий под именем Neoangin, начинавший как современный художник. Не слишком серьёзно относится к себе, обожает сутками мучить свой старенький Casio и писать по 10 картин одновременно. Стал одним из пионеров электронного lo-fi-попа, который в диких количествах производит с 1997 года. В 2004-м записал смешной и драйвовый альбом «Gonki» с Псоем Короленко. Крепко дружит с российским лейблом Bad Taste, который возит к нам артистов вроде Tiger Lillies, Джейсона Уэбли, Real Tuesday Weld и Алины Орловой.



Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности. Изображение № 4.
Персонаж: Стас Барецкий
Играет персонажа: Станислав Валерьевич

Монструозный поп-персонаж, сила природы, певец, 142 кг рычащей бритоголовой брутальности. Работал водителем, охранником рынка и владельцем магазина, а на досуге писал нехитрые речитативы под синтезатор о кредите, ментах и Танюхе с Валюхой для радио «Шансон». В 2004 году заинтересовал своими песнями рафинированных земляков-электронщиков, группу «Ёлочные игрушки». После совместного альбома «Электронщина» стал не только выступать с «Игрушками», но и вошёл в постоянный состав группировки «Ленинград». В одном из клипов вспомнил опыт работы могильщиком и закопал Noize MC.



Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности. Изображение № 5.
Персонаж: Пахом (Сергей Пахомов)
Играет персонажа: отдыхающий-каратист (с 87 года)

Метафизический гном, человек-перформанс, легенда московской арт-тусовки, актёр в фильмах Светланы Басковой «Зелёный слоник» и «5 бутылок водки». Долгое время работал арт-директором в московских Elle, Elle Décor и Marie Claire. Время от времени выступает с музыкальными артобстрелами и стенд-ап бомбардировками, где транслирует сознание русского юродивого и сурово критикует хилую интеллигенцию. В «Шапито-шоу» Пахом транслирует беспощадную и всенаправленную ярость российских отдыхающих на украинских пляжах.



Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности. Изображение № 6.
Персонаж: Алексей Знаменский
Играет персонажа: Лёша, глухой пекарь

Ещё один мем, порождённый «Пылью» — это финальные титры, во время которых похожий на Курёхина парень завораживающе красиво исполнял песню Цоя «Перемен» на языке глухонемых. Ролик разошёлся даже по тем блогам и стенам «Вконтакте», чьи владельцы вообще не подозревали о существовании фильма. В «Шапито-шоу» Алексей, выпускник ВГИКа и актёр нескольких московских театров, играет слабослышащего певца; вместо «Перемен» он радует своим творчеством увядающих тётенек песнями в стиле Олега Погудина, а в Крыму обнаруживает настоящую твёрдость характера.



Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности. Изображение № 7.
Персонаж:VJ Юля Говор
Играет персонажа: Корреспондентка

Телеведущая-VJ, а также диджей с собственным промоутерским агентством и на редкость плодовитый светский блогер. Дочь моряка из Темрюка. Работала для «Муз-ТВ» и MTV, а также провела неисчислимое количество веб-репортажей с показов, шоу, вечеринок и фестивалей. В фильме исполняет роль светской корреспондентки, соблазнившейся приключениями богемных продюсеров-партизан и уехавшей с ними в Крым.



Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности. Изображение № 8.
Персонаж: Сергей Колесников
Играет персонажа: Сергей Колесников

Ведущий телепрограммы «Фазенда» на Первом канале, актёр театра и кино, заслуженный артист России. С пугающим энтузиазмом обучает дачников улучшать и обустраивать свой быт, при этом использует в качестве подопытных других дачников, а в качестве партнёра — человека с должностью «садовод-кулинар». В фильме играет ведущего ток-шоу «Цена жизни», посвящённого суициду. Ведущими телепрограммы «Прожекторперисхилтон» (тоже на Первом канале) был незаслуженно назван «беспринципной седовлаской».



Натуральные ингредиенты: персонажи в кино и реальности. Изображение № 9.
Персонаж: Рома Легенда (Сергей Кузьменко)
Играет персонажа: Эрзац-Цой

Актёр, музыкант, лидер группы «Запасной выход», более или менее являющийся реинкарнацией Виктора Цоя. Исполняет песни «Кино» и собственные композиции, выступал с группой в США, Украине и России. Найден Лобаном в интернете. Успел сняться как в реальных телепередачах («Большая разница»), так и в выдуманных («Цена жизни» и утренняя программа на «России 1»). И те, и другие вызвали бурю обсуждений по поводу того, правильно ли это — имитировать Цоя?

Большинство дискутирующих так и не догадались, что эфиры с «Ромой Легендой» снимались специально для фильма «Шапито-шоу».

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.