Views Comments Previous Next Search

«Мамон-Лобан»: докфильм о Мамонове против гордыни

32964
НаписалШапито Шоу16 января 2012
32964

Договорились так: Мамонов снимается в «Шапито-шоу», а Лобан снимает про Мамонова фильм. В результате получилось 47 минут монолога, прыгающего из зимней избушки в летние московские бульвары, снятые сыном Мамонова Иваном (оператор-постановщик «Шапито-шоу») и, наконец, смонтированные Сергеем Лобаном. Вот что говорит сам Пётр Николаевич:

О фильме:

«Сейчас вокруг одно тщеславие. Друг друга на телеэкранах хвалят люди, без зазрения совести хвалят. И вот я думаю, как бы их слегка урыть. И думаю, что надо на себя все это спроецировать. Сейчас вот выйдет дивидишка такая с кино под названием "Мамон-Лобан". Там я говорю: "Я-я-я-я-я". Первые 20 минут люди думают: "Ну все, крыша поехала у парня". А потом начинают смеяться, понимают, как это страшно: самовосхваление, самолюбование, любовь к себе любимому — это все самый главный корень всех наших зол».

О своей популярности:

«Если я у кого-то вызываю смех, но только не завистливый, не желчный, а радостный, то это очень хорошо. Это значит, что я достиг своей цели.»

О Сергее Лобане:

«Он не такой уж молодой. Ему почти сорок лет. В расцвете сил человек. Пушкин в этом возрасте уже умер. Меня привлекает личность самого Сергея. Он способен чувствовать боль, чувствовать нашу жизнь. Он любит, он добрый. У него, что называется, свербит. Он неравнодушен. И, конечно, он работает не из-за денег, а на страх и совесть.»

Сам фильм — обо всём на свете, как принято в монологах Мамонова, но прежде всего о ловушке самолюбия.

«Мамонов создает в [фильме «Мамон-Лобан»] очередной гротескный образ — не человек-пророк, но человек-порок, глубоко пораженный гордыней и тщеславием.» (Openspace).

Подчеркивает история создания фильма и взаимоотношения между Лобаном и Мамоновым: странные, нежные и нервные, но в конечном итоге какие-то абсолютно безусловные. Кажется, что они проходят через все фазы, заявленные в «Шапито-шоу» — дружба, любовь, уважение, сотрудничество — в разных комбинациях и последовательностях.

«Фильм завершается демонстрацией обложки изданного DVD: Мамон и Лобан, нарисованные рукой Петра Николаевича. Мамон сидит на шее у Лобана, и рядом — Лобан на руках у Мамона.» (Openspace).

 

Подробнее о Мамонове в кино — в специальном выпуске на этой неделе. Следите за потоком «Шапито-шоу» на Look At Me и за его анонсами в Facebook и Вконтакте.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ссылки по теме:

Интервью с П. Мамоновым газете «Взгляд» 

Интервью с С. Лобаном Газете.ру

Openspace.Ru о «Мамон-Лобан»

П. Мамонов о Лобане и Бергмане (Фильм.Про) 

Трейлер фильма 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.