Views Comments Previous Next Search

"Восхитительный Труп" Йонаса Мекаса

01776
Написалa_phyl2628 августа 2010
01776

"Восхитительный Труп" Йонаса Мекаса. Изображение № 1. Йонас Мекас

Патриарх американского независимого кино, Йонас Мекас (Jonas Mekas) намерен принять участие в экспериментальном проекте молодой кино-компании Субвекс (Subvex). Проект, под рабочем названием “Восхитительный Труп. Кино-эксперимент на 8 мм.” объединит как и мэтров кино-авангарда, так и начинающих кинематографистов из разных стран. На сегодняшний день, о своем участии в проекте, помимо Мекаса, объявили двенадцать кинематографистов из США, Франции, Великобритании и Израиля, включая Нину Менкес (Nina Menkes), Израиль, и Билла Моррисона (Bill Morrison), США.

"Восхитительный Труп" Йонаса Мекаса. Изображение № 2. Нина Менкес

"Восхитительный Труп" Йонаса Мекаса. Изображение № 3.Билл Моррисон

Инициаторы проекта, международный коллектив аудио-визуальных художников, Subvex, позаимствовал идею у основателей сюрреализма, придумавших игру “Восхитительный Труп”. Суть игры в создании целого из, казалось бы, несовместимых составляющих, когда, в результате, как части, так и целое приобретают новый и неожиданный смысл.  Subvex, следуя этой классической забаве, предлагает участникам их кино-проекта создать эти самые составляющие, отсняв две кассеты 8 мм пленки. Эти миниатюры будут затем смонтированы в один полнометражный фильм. О чем снимать, решают сами кинематографисты. Но, все-таки, игра не без правил! Кто задает правила игры? Это может сделать каждый, кто решит стать продюсером проекта: “Восхитительный Труп. Кино-эксперимент на 8 мм.”  будет полностью финансирован через crowd-funding (народное финансирование). Давшие денег на проект ( от 10 долл. и выше) смогут не только увидеть свое имя на экранах, но и принять непосредственное участие в создании “Восхитительного Трупа” : придумать правила игры, решить, в каком порядке монтировать составляющие. Результат - действительно “массовое” искусство. Подробнее о проекте можно узнать (и стать его продюсером) здесь."Восхитительный Труп" Йонаса Мекаса. Изображение № 4. Джесси Ричардс, со-учредитель Subvex

Но, а кто же эти люди, заставившие Йонаса Мекаса взять в руки 8мм камеру? Subvex возник совсем недавно, но уже успел завоевать последователей и поклонников от Парижа до Лос-Анджелеса.  Компания объединила под одной виртуальной крышей эклектичное собрание кинематографистов, сценаристов, актеров, продюсеров, музыкантов и критиков. Основная цель объединения - создать реальную функционирующую модель создания и дистрибуции некоммерческого кино и освоить новые, неожиданные пространства для показа фильмов, которые пытаются найти своего зрителя.

"Восхитительный Труп" Йонаса Мекаса. Изображение № 5.Тобе Морган

Один из основателей компании, независимый режиссер Тобе Морган (Tobe Morgan), работающий в Париже, вот что сказал о Subvex: “Вопреки названию, речь идет не о подрыве основ, а, скорее о возвращении к истокам кинематографа. Это - новое начало, воссоздание действительно низовой культуры. Это - попытка найти то, что было утеряно в бездушной гонке, давке за цифровыми технологиями кино-производства, когда технические данные камеры, спец-эффекты и прочая технологическая мишура, зачастую слепит и продюсеров и зрителя, заслоняя собой саму суть фильма. Это - попытка напрямую связать просмотр фильма с его переживанием. Это - создание устойчивой культуры, основанной на новых направлениях современного кинематографа.”

Путь Subvex к истокам киноискусства, несомненно, будет долгим и тернистым, но, судя по их первому проекту, проделают они его в достойной компании.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.