Views Comments Previous Next Search

Фестиваль сверхкороткого кино в «Пионере»

96223
НаписалКинотеатр "Пионер" 18 февраля 2011
96223

С 24 по 27 февраля в кинотеатре «Пионер» пройдет 11-й фестиваль сверхкороткого кино Extra Short Film Festival. Его организаторы пытаются раздвинуть границы кинематографа и показать зрителю, как уместить настоящий фильм в самую лаконичную форму.


Мы привыкли к тому, что кино – это всегда что-то масштабное. Над ним работают большие команды людей: рисуются раскадровки, затем на съемочной площадке снует множество техников, а в конце режиссер вместе со своими ассистентами корпит над результатом часами в монтажной. Результат такого труда сам по себе вряд ли может получится короче, чем полтора часа. Однако, как в литературе существуют романы, рассказы и, скажем, стихотворения, так и в кинематографе полнометражные фильмы уживаются с лаконичными короткометражками. Продолжим аналогию: бывают стихи, а существуют совсем короткие хайку. Представьте теперь кино продолжительностью не больше минуты. 

Изображение 2. Фестиваль сверхкороткого кино в «Пионере».. Изображение № 1.

Такое, действительно, бывает. Extra Short Film Festival – это смотр как раз такого сверхкороткого кино, полномасштабный фестиваль микрофильмов, позволяющий разом увидеть множество картин со всего света. В правилах отбора есть главное ограничение: продолжительность не больше минуты. Не секрет, что в искусстве ограничения порой идут на пользу. Действительно, как уложиться в это прокрустово ложе шестидесяти секунд и при этом остаться верным своему замыслу?

Именно это и продемонстрировано в конкурсных работах фестивалях. Всего представлено 16 видеофильмов и 26 анимационных, судить которые будет международное жюри. Из Болгарии, Австралии и Германии смотреть конкурс приехали режиссеры Светослав Владимиров и Руперт Овен, а также художница Барбара Кристин. В жюри заседают и российские художники Анна Колосова, Константин Скотников, а также продюсер Сергей Сальников, режиссер монтажа Иван Лебедев и режиссер Анна Фенченко, получившая на «Кинотавре» награду за лучший дебют и знакомая многим по телепрограмме «Куклы».

Изображение 3. Фестиваль сверхкороткого кино в «Пионере».. Изображение № 2.

Таким образом, в жюри заседают представители как арт-общественности, так и кино. В этом еще одна задумка фестиваля: стало расхожей истиной, что сегодняшний кинематограф все больше сближается с современным искусством. Не зря ESF популярен в арт-кругах, ведь и основатель фестиваля Дмитрий Булныгин – бескомпромиссный художник из Новосибирска. Потому здесь можно получить неплохое представление в том числе и о состоянии современного искусства. В одной только конкурсной программе представлены работы Германа Виноградова, Александры Митлянской и легендарного Пахома. Их фильмы разбавлены анимацией и игровыми фильмами. Составители программы постарались подобрать работы так, чтобы они дополняли друг друга. В программе есть сквозные мотивы и темы – логика абсурда, экология, человеческие отношения. Общее название конкурс получил следующее – «Большие темы и частная жизнь». 

Изображение 5. Фестиваль сверхкороткого кино в «Пионере».. Изображение № 3.

Вообще же в программе представлены фильмы на любой вкус. Курьезы, красивые истории, зарисовки — целая панорама самого разнообразного кино. Например, красочный мультфильм из экзотической Шри-Ланки, юмористическая зарисовка «Есть блаженство в поцелуе» и работа нижегородских художников ПРОВМЫЗА под названием «Девушка-вертолет». Последние – художники с мировым именем, участвовавшие в официальной программе последнего Венецианского кинофестиваля. Им принадлежит фраза, сказанной в одном из интервью: «Остаться на поле современного искусства или сдаться в плен кино – личное решение художника». И, действительно, они постоянные завсегдатаи как кинофестивалей, так и галерей по всему миру В их одноминутной работе снова появляется мотив ветра, характеризующегося ту неустойчивость, что свойственна всем их работам. 

Во внеконкурсной же программе будет показана подборка фильмов короткометражного фестиваля «6010» из Германии и несколько одноминутных шедевров из истории мирового кино. У Extra Short Film Festival, как и у старших собратьев, есть свои постоянные авторы, возвращающиеся в программу после побед на прошлых фестивалях. Подкупает в этой истории и доступность. Ведь, действительно, когда мы смотрим «Властелина колец», понятно, что вряд ли нам в ближайшее время представится возможность самому снять такой же масштабный фильм. Формат же ультракороткого кино открыт для каждого: немного изобретательности и таланта, и любой сможет оказаться со своей работой в конкурсе следующего года.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.