Views Comments Previous Next Search

Можно ли считать Адольфа Гитлера психически здоровым?

13171
Написалrobotcheloveche23 апреля 2012
13171

Можно ли считать Адольфа Гитлера психически здоровым? . Изображение № 1.

В 123-ю годовщину со дня рождения Адольфа Гитлера рассказ о диагностических версиях, касающихся его психического здоровья.

К настоящему моменту накопилось немало трудов западных и советских историков, посвященных этой теме. Специалистами очень подробно исследовались становление личности будущего главы Третьего рейха, отношения в семье (между родителями), художественные способности, национальная принадлежность и образ жизни фюрера (в частности, увлечение вегетарианством). Гитлеру уже приписаны едва ли не все известные расстройства психики, а некоторые отечественные исследователи и вовсе называли его бесноватым сумасшедшим.
Врачебная комиссия, осматривавшая молодого добровольца Адольфа в 1914 году перед отправкой на фронт, никаких заболеваний не обнаружила. Полностью психически вменяемым был он признан и в 1923 году, после тщательного обследования, назначенного судом в ходе разбирательства по делу об организации Гитлером (и Людендорфом) “Пивного путча”.
Но вместе с этим судебные медики отмечали у будущего вождя вызывающее, хамское поведение, причины которого видели не только в проповедуемой идеологии, низком уровне культуры, но и наличию так называемых акцентуаций (некоторые черты характера, свойства личности усилены настолько, что находятся на границе нормы и патологии). 
Голландский психиатр Р. Штольк объяснял повышенную самовнушаемость и тягу к мистике главы Третьего рейха тем, что тот слишком много всего испытал за свою жизнь, а это не могло не отразиться пагубно на его эмоционально-волевой сфере, способствуя появлению болезненных особенностей мышления. 
Продолжение...

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.