Views Comments Previous Next Search

Софья Перовская - милая девочка. Вырастет и убьет царя.

01313
Написалrobotcheloveche23 апреля 2012
01313

Софья Перовская - милая девочка. Вырастет и убьет царя.. Изображение № 1.

"Она мне представляется какой-то идейной Жанной д'Арк."
Л.Н.Толстой

Почему Софья Перовская стала террористкой?

В семье военного губернатора Санкт-Петербурга Льва Перовского 1 (13) сентября 1853 года родилась дочь, названная при крещении Софьей. Ничто не предвещало, что девочка, чьим прадедом был брат фаворита императрицы Елизаветы фельдмаршал Кирилл Разумовский, станет террористкой и посягнет на жизнь российского монарха.

Софья Перовская - милая девочка. Вырастет и убьет царя.. Изображение № 2.

Софья Перовская - милая девочка. Вырастет и убьет царя.. Изображение № 3.

Софья Перовская - милая девочка. Вырастет и убьет царя.. Изображение № 4.


Детство Софьи, как и большинства детей российских аристократов, было безоблачным. Окруженная заботой родителей и гувернанток, она получила прекрасное домашнее образование, но девушке хотелось большего. Она отказалась поступать в Смольный институт, а пошла на Аларчинские женские курсы при мужской гимназии. Попытки отца наставить дочь «на путь истинный» результатов не дали, Софья с детства отличалась сильной волей и привыкла добиваться выполнения своих желаний.
На курсах, где в основном учились дочери мелких чиновников и мещан, Софья приобщилась к идеям народничества и решила посвятить свою жизнь просвещению простого народа и борьбе за его лучшее будущее. Естественно, что отцу вскоре доложили о сомнительных знакомствах дочери, но его попытки как-то повлиять на Софью снова оказались безрезультатными. Девушка просто сбежала из дома, а когда её стала разыскивать полиция, уехала в Киев. Домой она вернулась только после обещания отца выдать ей паспорт и разрешить жить самостоятельно.
В идеях просвещения крестьян она быстро разочаровалась и вернулась в Петербург, где стала обучать рабочих, а одновременно содержать конспиративную квартиру, в которой проходили занятия революционных кружков. Уже в январе 1874 года несколько петербургских кружков разгромила полиция. Софья была арестована и оказалась в Петропавловской крепости, где провела почти полгода.

В 1877 году последовал новый арест, а затем и суд по «процессу о 193-х народовольцах». Суд для Софьи прошел благополучно, её всего лишь отправили в Олонецкую губернию в административную ссылку. Но по дороге девушка сбежала от сопровождавших её жандармов и перешла на нелегальное положение.

Софья Перовская участвовала в подготовке двух покушений на Александра II в 1879 и 1880 годах. Тогда убить императора не удалось. В следующем году после внезапного ареста Желябова она возглавила группу террористов, совершившую 1 марта 1881 года убийство императора. По её сигналу (взмах белым платочком) И.И. Гриневицкий бросил бомбу в карету проезжавшего Александра II.

Продолжение...

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.