Views Comments Previous Next Search

Арт-парад короткометражных фестивалей

13247
НаписалАртпарад 17 июля 2009
13247

Арт-парад короткометражных фестивалей, кино и видео в мундире и без майонеза.

На арт-параде будут представлены программы самых успешных и  по-настоящему влиятельных короткометражных фестивалей России, это фестивали-первооткрыватели, фестивали-законодатели, это те большие культурные аудиовизуальные проекты, без которых короткометражное движение в России застынет и сдвинуть его будет очень тяжело.

Каждый проект будет представлен его создателем. Появится возможность получить неоценмый кураторский, художественный, продюсерский и искуствоведческий опыт из первых рук.

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 1.

Future Shorts // KurzFilm – Обзор! (Игровое кино)

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 2.- Программа Future Shorts – “KurzFilm -- Обзор” -- это настоящий парад победителей самых престижных мировых конкурсов и фестивалей. Обзор работ, ставших бестcеллерами в мире короткого метра, и имеющих культовый статус среди знатоков.

Оскароносная соц-драма «Оса» Андрэи Арнольд (Оскар за Лучший короткометражный фильм, 2005) // экспериментальная метафора «Шнурок» (Золотая Маска Берлинского фестиваля) // квинтэссенция треш-хоррора «Клаус на Грузоподъемнике» (Приз Зрительских симпатий Берлинского фестиваля, 2002) // жаркие семейные традиции Италии отмеченные Брисбонским Международным Кино-фестивалем 2005 в ленте «Чертов Футбол» // анимация-победитель Анси 2006 «Посылка» // А так же в программе вариации на тему жизни вверх ногами и другие опасные эксперименты. 

Куратор показа -- Майкл Локшин и Максим Кузьмин 

- Ретроспективный показ / лекция / мастер-класс Юлии Ароновой (анимация) 

Юлия Аронова считается в профессиональном анимационном сообществе одним из самых многообещающих молодых режиссеров. Ее заметили с самой первой, еще студенческой работы (Юлия училась во ВГИКе) - снятой буквально «дома на коленке» кукольной картины «Эскимо» с мечтательным пингвином из цирка, мечтавшем об Арктике и ушедшем в картинку с обложки мороженого.

ЭСКИМО / 2004 / 10 мин / ВГИК

ЖУК, КОРАБЛЬ, АБРИКОС / 2004 / 13 мин / «Анимос»

МАТЬ И МУЗЫКА / 2006 / 14 мин / «Анимос»

КАМИЛЛА / 2008 / 20 мин / «Анимос»

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 5.

ПРОЕКЦИИ КАНСКОГО ВИДЕО ФЕСТИВАЛЯ НА АРТ-ПАРАДЕ.

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 6.

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 7.

(экспериментальное кино и видео)

Кто сказал, что Канский фестиваль во Франции?

Кто сказал, что в Сибири пальмы не растут?

Приходите, посмотрите и убедитесь сами! 

Результаты точечной культурной революции московских авангардистов.

Собрание лучших короткометражек из международной конкурсной программы фестиваля.

Анимация, видео-арт, игровое, документальное и экспериментальное кино. 

ВСЯ ПРАВДА О КАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ!

С точки зрения организаторов: проходит в Сибири, а не на Лазурном побережье Франции. Тайга, суровый климат, 4500 километров от Москвы, 300 километров до Красноярска по кандальному тракту.

С исторической точки зрения: это не кинофестиваль, а тотальный эксперимент во времени и пространстве. Место проведения (небольшой город Канск) был найден в интернете, был выбран случайно: по созвучию с названием французского фестиваля. Шутка породила легенду, что в России будет свой Канский фестиваль. Легенда стала реальностью в 2002 году.

С профессиональной точки зрения: фестиваль ежегодный, международный, с большой программой, с международным жюри и запасом новых идей на 150 лет вперед. Фестиваль, в котором участвуют молодые, бескомпромиссные режиссеры и художники. 

С футуристической точки зрения: с 2009 года фестиваль проходит под патронажем Министерства культуры Красноярского края, как главное событие региона в области кинематографии. На следующий фестиваль снова приедут интересные гости, снова будут показаны замечательные кино- и видео-программы, снова пройдут выставки, концерты, встречи, мастер-классы… и даже установка нового памятника!

Программа -- "Призматики"

Заменить букву, чтобы остался смысл; заморозить жизнь, чтобы прошла быстрее; а еще: перевести Папу на миллиметровку, увидеть танцующие авто, разложить евро на цвета, исполнить арию воды, влезть в душу компьютера, сразиться с самим собой и стать за 2 дня современным художником. Думаете, невозможно? А если попробовать?!

Куратор показа -- Надежда Бакурадзе

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 10.

Специальная анимационная программа от Юлии Ароновой

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 11.

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 14.Волга-Волга - 2 и ESF

Волга-волга

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 15.

Режиссеры: Павел Лабазов и Андрей Сильвестров

В главной роли: Владислав Мамышев-Монро

«Новыми русскими ДАДАИСТАМИ» окрестила европейская пресса (в частности, телеканал Arte) Павла Лабазова и Андрея Сильвестрова – авторов фильма «Волга-Волга», мировая премьера которого успешно прошла на 35-м международном кинофестивале в Роттердаме в январе 2006 года.

Режиссеры не стремились создать ремейк культового советского фильма, дословно и покадрово известного не одному поколению, скорее желали «из популярной комедии сделать постмодернистскую трагикомедию». И у них получилось. Владислав Мамышев-Монро, чьи лаконичные образы поп-звезд и кино-див уже стали классикой современного искусства, теперь воплотился в собственный идеал – Любовь Орлову – на большом экране. До сего момента он только мастерски примерял ее образ в знаменитой серии фоторабот. 

>>>К российской премьере картины вышел DVD, который стал коллекционной редкостью в среде синефилов и синеманов… и хорошим подарком для синевуменов. 

>>> После показа фильма состоится дискуссия с режиссером фильма Павлом Лабазовым, а также исполнителем главной роли – Владиславом Мамышевым-Монро. Автор лучшего вопроса получит приз – DVD с фильмом. 

ESF (Extra Short Film festival /  международный фестиваль сверхкороткого фильма 

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 17.

Главной особенностью фестиваля является ограничение длины фильмов, участвующих в конкурсной программе. Фильмы не должны быть длиннее 1 минуты и иметь формальные признаки т.н. "большого кино" - название, сюжет и финал.  К участию в фестивале принимаются все жанры и направления современной визуальной культуры. Таким образом фестиваль служит ежегодным международным конкурсным смотром работ, сделанных на стыке кино, анимации и современного искусства. Фильмы конкурсной программы демонстрируются в 2х номинациях - видео и анимация.

В 2009 году фестивалю будет 10 лет. В связи с этим проведение юбилейного фестиваля планируется расширенным.

Куратор показа -- Дмитрий Булыгин -- создатель и арт-директор фестиваля

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 18. 

Future Shorts // Недопонимание!

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 19.

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 20.

 Программа Future Shorts -- "Недопонимание": 

«Пожалуйста, поговори!» - про экзистенциальные дилеммы влюбленной киски (Золотой Медведь Берлинского кинофестиваля 2009);  «Барабанщик» - о грохочущем самовыражении арабского подростка (лауреат BAFTA); «КиноНуар» – саспенс, исполненный в коллажах (конкурс Каннского фестиваля и BAFTA). Также в программе сингапурские визуальные изыски, староевропейская романтика и новые эксперименты с американской мечтой.

Куратор показа -- Максим Кузьмин

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 21. 

НЕНОРМАЛЬНЫЕ МЕТРЫ

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 22.

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 23.

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 25.

Показ лучших фильмов конкурсной программы 2008 Мадридского фестиваля экспериментального кино и видео Vallecas Puerta Del Cine 

Кино, которое заставляет зрителя думать.

Кино, которое перпендикулярно и параллельно причесанному коммерческому кинематографу. 

Кино, которое эксплуатирует новую образность, бессюжетность, новаторские техники монтажа и работы со звуком. 

Кино, которое снимается за небольшие деньги, но в котором автор является по-настоящему демиургом.

Короткометражные работы молодых последователей Луиса Бюнюэля, Дзиги Вертова, Рене Клера и иже с ними – участвуют в конкурсе ежегодного фестиваля Vallecas Puerta Del Cine, который проходит в Мадриде с 2001 года. Фестиваль настаивает на существовании экспериментального кино, как серьезного и влиятельного жанра в современном кинематографе. 

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 26.

Международный Канский Видео фестиваль

Арт-парад короткометражных фестивалей. Изображение № 27.

Программа -- ПЛАНЕТА ТРУДОГОЛИКОВ

Французские лесники, индийские пивные магнаты, испанские киллеры, обманутые менеджеры, мексиканские сантехники, сумасшедшие гинекологи, скандальные художники и писатели-лунатики. Все работы хороши, но некоторые – крайне  опасны!!! 

Ретроспективный показ / лекция / мастер-класс Владимира Логутова 

Участник спецпроектов 1-й и 2-й Московских биеннале (2005, 2007), выставки Modus-R в Майами (2006). Обладатель главного приза конкурса фильмов на цифровых носителях фестиваля «Киношок-2006» Владимир Логутов покажет свои работы, расскажет о своем видеоискусстве и постарается ответить на все вопросы.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.