Views Comments Previous Next Search

«Любви в природе нет - только любит мать своих детей!»

73353
НаписалPolia 30 декабря 2009
73353

Я подумала, для кого такое кино, кроме меня? И пока что не знаю ответа.
«Урсдон: территория одиночества» - документальный фильм. И он, как ни банально, об одиночестве. 

Одиноки герои в кино. Одиноки авторы. Одиноки и зрители.
Поэтому я и не знаю ответа на свой вопрос "для кого это кино?"

«Любви в природе нет - только любит мать своих детей!». Изображение № 1.

Какая-то большая философская тайна есть в этом пастухе, про которого фильм. И сказочные горные пространства вокруг него. И все будто из далёкого прошлого.
А кто сказал, что документальное кино – всё про нашу реальность? Оно еще может быть про прошлое, которого уже нет, но оно есть.

Хотя тоже неправда. Это не про прошлое, это только показалось...
Ведь в прошлом, сорок лет назад, в селе Урсдон было более 500 дворов, а сейчас осталось только три. Значит, фильм про самое что ни на есть настоящее. Про настоящего человека, старого и странного, над которым беззлобно посмеиваются соседи и которого не понимают родственники, который жалеет до слез скотину, намеченную на убой.
У которого никогда не было жены, и всю жизнь он сторонился людей...

Это дебютный фильм. Он задумывался автором, как часть трилогии «Горы».
Съемочный период был разбит на две части: фильм снимался ранней осенью и поздней зимой. Сам производственный процесс занял больше года.

В России фильм видели зрители Фестиваля Документального Кино «Россия» в Екатеринбурге, Фестиваля «Золотой Витязь» и Фестиваля Антропологических фильмов, где картина взяла спецприз жюри. За рубежом это кино участвовало в конкурсных программах нескольких десятков фестивалей.

Режиссер фильма Мария Козлова говорит, что не ведёт особой документации этих показов, потому что понимает, что сколько бы их ни было, - это все равно мизер.
Как для многих документалистов, ей важны вопросы, кому это нужно? Как найти зрителя? И как найти деньги на следующие съемки?

«Любви в природе нет - только любит мать своих детей!». Изображение № 2.

...«Для меня вещь красива, когда в ней есть некая асимметрия, маленький изъян. Ведь нет идеально красивых людей. Так же и с фильмами»...

...«Я за поэтический док, в котором важен и смысл, и изображение, но который, в первую очередь, обращен к душе. Поэтому темы, которые мне интересны - любовь и одиночество. Этому посвящены все мои фильмы. Все без исключения. Это, если можно так выразиться, ключевые понятия для меня»...

...«Одиночество сложное понятие. Это как к нему относится. Можно смотреть на него в черных депрессивных тонах, а можно разрисовать яркими сочными красками»...

Мария Козлова
режиссер документального кино

«Любви в природе нет - только любит мать своих детей!». Изображение № 8.

Материал Полины Матвеевой

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.