Views Comments Previous Next Search

«THE MANHATTAN SHORT FILM FESTIVAL: ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»

22231
НаписалTour de Film 22 декабря 2009
22231

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ ЗНАМЕНИТОГО ФЕСТИВАЛЯ

«THE MANHATTAN SHORT FILM FESTIVAL: ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
3-10 января, 2010 в киноцентре РОДИНА (СПБ)

 

История фестиваля:

THE MANHATTAN SHORT FILM FESTIVAL достоин почетного места в книге рекордов Гиннеса - это самый большой зрительский фестиваль в мире. Каждый сентября, уже в течение 12 лет, он объединяет киноманов из различных городов всех континентов, вплоть до Антарктики, полярные станции которой присоединятся к фестивальному движению уже в 2011 году.

Первый показ The Manhattan Short Film Festival состоялся прямо на улице Нью-Йорка, в деловой части Манхэттена. В 1997 году директор фестиваля Николас Мейсон [Nicholas Mason] показал подборку короткометражек на экране, установленном на борт грузовика. Основу первой программы составили фильмы его друзей, фильмы, которые предпочитал лично Николас и которые он хотел показать публике. Уже на следующий год фестиваль стал более профессиональным и с улицы переместился в Union Square Park, где и проходит по сей день в режиме open-air. Николас приглашал в официальное жюри продюсеров, режиссеров и знаменитых актеров. Сьюзан Сарандон, Лаура Линней, Эрик Штольц, Тим Роббинс, Роджер Корман в разные годы входили в состав жюри фестиваля. 

История фестиваля резко изменилась в 2001 году. 

«Я никогда не думал, что фестиваль разрастется до таких масштабов - говорит Николас, - Он всегда был локальным нью-йоркским событием, которое устраивалось у нас каждый сентябрь. В 2001 году фестиваль должен был состояться 22 сентября, то есть через 11 дней после атаки террористов на Нью-Йорк. Публика превратила Union Square Park в место поклонения, здесь же находился штаб СМИ, освещавших события 11 сентября. Нашим естественным желанием было отменить фестиваль, но администрация города попросила нас продолжить во что бы то ни стало. На фестиваль в тот год пришло более 15 тысяч человек! Мы попали в центр внимания мировой прессы и наш open-air фестиваль показали по телеканалам во многих странах. Именно после этого начался стремительный рост как фестиваля, так и зрительского интереса к нему. В 2001 году мы получили киноленты из 20 стран, но уже на следующий - из более чем 40! Мы оказались на гребне новых веяний кино, и фильмы, которые мы получили, отражали все то, что происходит в окружающем нас мире, будь то Азия, Европа или Средний Восток, это была настоящая энциклопедия современных человеческих историй. Именно это натолкнуло нас на мысль о публичном зрительском судействе фестиваля. С 2002 года фестиваль приобрел ту форму, в которой существует и сейчас». 

Каждый год оргкомитет фестиваля представляет на суд зрителей  фильмы-финалисты из фильмов, присланных для отбора. Каждый год их количество увеличивается и в 2009 году 10 фильмов-финалистов были выбраны из более чем 2000 фильмов. На фестивале полностью отказались от профессионального жюри и в качестве главных судей выступают зрители фестиваля которые голосуют в конце каждого сеанса.

ПОДРОБНЕЕ 

http://www.lookatme.ru/cities/sankt-peterburg/events/86401

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.