Views Comments Previous Next Search

Кофе кто?

244505
Написалsofie coffee24 апреля 2010
244505

Вы, конечно же, и без меня наслышаны о и насмотрены на один из самых ароматных фильмов предыдущего десятилетия, а местами и века, независимого режисёра Джима Джармуша "Кофе и Сигареты" (Jim Jarmusch 'Coffee & Cigarettes') и обсуждать его мы с вами не будем, тем более, что моя карьера критика умудрилась покончить с собой ещё до моего рождения. Речь пойдёт о скрытых теориях философии кофейной гущи, как центрального объекта светской жизни различных поколений (и пусть преподаватели высших наук надменно кривят своими бровями).

Кофе кто?. Изображение № 1.

Как-то сидя дома в особо несносный день и в особо несносное настроение, загружая в очередной раз вышеупомянутый фильм и расставляя в стройные очереди выпитые и ещё дожидающиеся своей очереди кофейные кружки, я остановилась на эпизоде "Где-то в Калифорнии" ('Somewhere in California' - оригинальная короткометражка 1993 года, получившая Золотую Пальмовую Ветвь), где Том Уэйтс (Tom Waits) и Игги Поп (ну, уж этого все знают) курят, отмечая победу на их личном фронте борьбы с никотином, и ведут, на первый взгляд, достаточно странную беседу, пока они не произносят следующее:  

Кофе кто?. Изображение № 2.

" Tom: - Понимаешь, мы действительно похожи на поколение [поколение 80-90х прим. ] кофе и сигарет, когда об этом думаешь. Я думаю, в сороковых это было поколение кофе и пирога."

И тут, как-то само собой, то ли от сезонной депрессии, то ли от многолетнего ожидания именно этого момента, в моей голове созрело продолжение этой гениальной теории.

Ведь, по сути дела, кофе, всегда был (и, возможно, видал ещё тот Ледниковый Период), есть и будет присутствовать в нашей жизни, оставаясь одним из самых неотъемлемых предметов светской жизни. И пока он входит во все шорт-листы нашей планеты, его спутник (или спутница. Кого какая политическая корректность радует?) меняется с периодичностью в пару или десятку лет. 

Итак, с чего же это всё началось? Не утруждая себя копанием в архивах и переносом на своей одежде библиотечной пыли, я ткнула пальцем в дружественные нам Соединённые Штаты Америки (сорри, не фанат советского отечественного прошлого) периода 20-30-х годов XX века. И, whoa-la, и вам доброго вечера, Mr. Al Capone! Кофе и ром - магический рецепт вечернего веселья, со всем сопутствующим ему ликёрным подпольем, контрабандой и подвыпившими хихиканьями Эпохи Сухого Закона. Заставляет меня вспомнить ранние дни моего тинэйджерства и первого распробывания горячительных на домашних вечеринках. "Нет, мам, что ты! Это всего лишь Sprite. ничего лишнего!" - уверенно кивали мы, чтобы потом разразиться омартиненным хохотом, через секунду после того, как дверь закрывалась. И все обо всём догадывались, но все смирно об этом молчали, также как в лучшие гангстерские годы Америки, эстетично наполненные загадочными мужчинами, женщинами, украшенными перьями, сумасшедшими танцами, так, чтобы все успели разглядеть ваши чулки и ароматом рома и кофе.

Кофе кто?. Изображение № 3.

Следующими в списке моего абсолютно непредвиденного мозгового штурма стоят стоят 60-е (да, очень последовательно, я знаю), эпохи амфитаминовской Энди Уорхоловской Фабрики (именно The Factory. И хоть попахивает родным, всё равно пока не Раша). Абсолютно разрушительного времени массового употребления синтетических и старых добрых натуральных наркотиков, подправленных кофеином. Но в то же время, тогда было столько беззаботности, которую мы теперь теряем с каждым днём, столько вечной фиесты в воздухе и жизни, кричащей прямо из счастливых в своём полузабытье лиц и столько много от "нам-всё-равно-если-мы-все-умрём-потому-что-мы-отжигаем-на-всю-сейчас" отношения. Жаль, что чашка кофе с Иди Седжвик (Edie Sedgwick) в Мидтаун - это всего лишь напоминание о запоздалости моего появления на этот свет.

Кофе кто?. Изображение № 4.

И теперь the cherry of the pie - собственно то, ради чего вы все читали этот бред. А кто собственно мы? Что мы из себя представляем? Уже явно переросшие поколение 40-х с их кофейными пирогами, да и 90-х (да-да, остались-остались ещё представители) и даже то абсолютно уже не модное и противное однобуквенное определение, которым нас наградили (поколение-X - кто вообще это придумал?) мы остались перед потребностью в определении своих кофейных приоритетов и ценностей. Что мы выбрали сегодня в спутники вечному? 

Кофейные диеты и кофейные бессонницы? Или всё-таки кофе и wi-fi и все ваши 1177 друзей В Контакте и  ещё 543 читателя в ЖЖ, плюс ожидаемый в июле и давно заказанный iPad? Ещё идеи? Наверное, пройдёт ещё пару десятилетий перед тем, как на нас поставят очередное клеймо наши дети:

"Yo, моя мама - круче твоей мамы: она отжигала во времена кофе и Ред Булла, не то, что твоя - кофесигаретчица!!"

Кофе кто?. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.