Views Comments Previous Next Search

Что cделал Фред Перри для сникер-культуры в свои годы?

398944
НаписалМаксим Калмыков 5 июня 2009
398944

У каждой спортивной фирмы есть та ключевая модель, которую она привнесла в современный мир, и по которой безошибочно узнается почерк бренда. У adidias – это Superstar, у Nike – Сortez, у PUMA – Сlyde. Несмотря на то, что Fred Perry это скорее одежная фирма, у нее тоже есть пара моделей, которые входят в историю сникер-культуры и спортивного дизайна.

Та главная модель, которую марка Fred Perry внесла в зал кроссовочной славы - это кроссовки для игры в настольный теннис, созданные в 70-ых годах. Модель так и называлась – Table Tennis.

Что cделал Фред Перри для сникер-культуры в свои годы?. Изображение № 1.

Учитывая, что настольный теннис – это игра в помещении, верх был сделан из хлопковой парусины. Так как парусина имеет свойство тянуться, дырочки для шнурков сделали металлическими – как люверсы на парусах. Широкая толстая полоска сбоку украшалась венком и выполняла дополнительную поддерживающую функцию – стабилизировала положение ноги. 

Носок обуви укреплялся ассиметричной полоской из толстой замши. Этот элемент был подсмотрен у кроссовок для тенниса на грунте и исполнял одновременно две задачи . С одной стороны он укреплял и стабилизировал верх, а с другой – защищал нос от истирания при зачерпывающих движениях. И, конечно же, подметка была сделана из желтоватого каучука – не скользившего на крашенных масляной краской деревянных полах, и не оставлявшего чиркающих следов. Верх вваривался в резиновую подошву-чашечку методом вулканизации, по которому до сих пор делаются все «кеды».

Что cделал Фред Перри для сникер-культуры в свои годы?. Изображение № 2.

Кроссовки оказались крайне удачными, и позднее концепция была заимствована многими другими марками. Например, сейчас Nike выпускает идейного клона этой модели. В начале 2000-ых, эти кроссовки были переизданы в рамках совместного проекта Fred Perry и Comme Des Garcons , который послужил их реинкарнации и получению статуса вневременного продукта.

Что cделал Фред Перри для сникер-культуры в свои годы?. Изображение № 3.

Фото: www.Highsnobiety.com

Периодически марка выпускает ограниченные серии– например, осенью появились полностью лакированные черные кроссовки, а в сентябре 2009 будет выпущена версия Рафа Саймонса, имитирующая классические для 1930-40-х двухцветные ботинки «броги» с перфорациями на союзках (www.fredperry100years.com) .

Что cделал Фред Перри для сникер-культуры в свои годы?. Изображение № 4.

А осенью появятся две «стиранные» модели из цветного канваса – синего и зеленого.

Что cделал Фред Перри для сникер-культуры в свои годы?. Изображение № 5.

Сейчас в магазине на Петровке 19 есть особая версия сезона Лето 2009 – из белого канваса с многоцветным венком. Эту знаковую модель можно купить по цене 3 900 рублей. А в комплект к ней – подобрать такое же белоснежное поло, без полосок на рукавах (!!!), но так же с многоцветным венком.

Вторая классическая модель Fred Perry – это T 108/T 311. В 1980 году это была технологичная обувь, выпущенная для серьезных теннисистов. Ее отличала толстая подошва из литого пенистого полиуретана. Функция определила особый вид кроссовок – амортизирующая подошва выглядела массивно, хотя в реальности не была особо тяжелой по весу. Более того, в отличие от конкурентов, например PUMA G.Vilas, у нее не было дополнительной резиновой подметки – все отливалось единым полиуретановым блоком и напрямую вваривалось в верх. Зону контакта с поверхностью прорезали глубокие поперечные борозды.

Что cделал Фред Перри для сникер-культуры в свои годы?. Изображение № 6.

Эти кроссовки появились в серии, разработанной и выпускавшейся совместно с американским дистрибьютором Fred Perry – Etonic (вот вам и первая коллаборация!). Вся серия имела совместный брендниг, а Etonic вел рекламу марки на американском рынке.

Что cделал Фред Перри для сникер-культуры в свои годы?. Изображение № 7.

Фото: www.80s-tennis.com

Основная модель в серии была полностью кожаной, вторая - имела носовую часть из кожи, а боковины – из плотного, крупного канваса, который хорошо вентилировался, но обеспечивал стабильность ноги. Сверху канвас укрепляли кожаные союзки с металлическими дырочками. Вертикальные двухцветные ленты сбоку носили только декоративную функцию. Модель позиционировалась как особо прочная, для игры на открытом грунте.

Что cделал Фред Перри для сникер-культуры в свои годы?. Изображение № 8.

Сейчас Fred Perry продолжает выпускать копии семейства T 108 под артикулом b 2003 в различных вариантах. В Москве недавно можно было найти такие из искусственно состаренной кожи, а так же «оригинальную» версию – из хлопка с синтетической кожей на носке c фирменной бордово-голубой плоской.

Вот вам две основные модели обуви из арсенала Fred Perry, имеющие длинную историю и значение для сникер-культуры.

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.