Views Comments Previous Next Search

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок

1516656
НаписалMaria 24 августа 2009
1516656

В 1978 году компания Nike произвела революцию в мире бега, выпустив Air - первые в мире кроссовки с воздушной подушкой в качестве амортизатора. А В 1987 году Тинкер Хэтфилд навсегда изменил индустрию спортивной обуви, придумав подошву с видимой воздушной подушкой.

Ни Nike, ни гений дизайна Хэтфилд не остановились на достигнутом: с тех пор кроссовки Air непрерывно совершенствовались. Благодаря изобретенной Nike воздушному элементу за прошедшие 30 лет на свет появилось множество культовых моделей. Сейчас традицию продолжает новое поколение дизайнеров-изобретателей. Вооружившись результатами последних научных исследований и новейшими материалами , черпают вдохновение из прошлого и предугадывают будущее, придумывая лучшие в мире кроссы. Результат: Air Maxim 1.

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 1.

1974 – WAFFLE TRAINER. "ВАФЕЛЬНАЯ" ТРАДИЦИЯ БАУЭРМАНА

Тинкер Хэтфилд считает эту модель одним из пяти важнейших нововведений в истории кроссовок Nike. Делать беговые кроссовки с «вафельной» подошвой придумал Билл Бауэрман,-основатель компании Nike, и его идея до сих пор активно применяется в индустрии – такую подошву можно увидеть, например, на Air Maxim 1. Бауэрман создал ее для того, чтобы бегуны расправлялись с дистанцией играючи. 

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 7.

1978 – TAILWIND. ВСЕ ДЕЛО В ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЬКАХ

Первые кроссовки Nike, в которых использовалась технология Air-Sole. Коммерческий дебют Tailwind состоялся на марафонском уикэнде в Гонолулу, и все 230 пар раскупили в течение суток. К 1979 году модель наперебой хвалили все журналы, посвященные бегу, и сами бегуны.

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 13.AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 14.AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 15.AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 16.AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 17.AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 18.

1987 – AIR MAX 1 (Air Pack). ВОЗДУХ, КОТОРЫЙ ВИДНО

Появились первые кроссовки Nike с видимой воздушной подушкой. Они входили в комплект Air Pack. Оказавшись в Париже, дизайнер Тинкер Хетфилд пошел смотреть на здание, которое словно обнажает свой внутренний мир. Сквозь окна можно было разглядеть все, что происходило внутри, а несущие конструкции украшали фасад. Яркие цвета завораживали. Вскоре после этого Тинкер проделал окошки в подошве Air Max 1. Выход  Air Pack фактически заново вывел на рынок концепцию Nike Air, а рекламную кампанию под названием Revolutionary, использовавшую знаменитый трек группы The Beatles, увидел и оценил весь мир. Кроссовки Air Maxim 1 сделаны на основе этой культовой модели. 

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 19.

1987 – AIR SAFARI (Air Pack). СПОРТ, СТИЛЬ, «СВУШ»

Гибрид Windrunner и Air Max, модель Safari стала прелюдией к линии Nike Sportswear – эти кроссовки произошли от спортивных моделей, но в то же время представляли собой их «ремикс» именно для повседневной жизни. Тинкер и Марк Паркер совершили мини-диверсию, включив Safari в комплект Air Pack – и не прогадали.

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 22.

1995 – AIR MAX 95. БЕЗУМНЫЙ MAX

Дизайнера Серджио Лозано вдохновляла анатомия человеческого тела. В результате получились кроссовки с новой двойной подошвой Air-Sole, в которой мягкость и упругость сочеталась с повышенной стабильностью. Первые в истории кроссовки с прозрачным носком. Завоевали широкую популярность в мировых столицах моды (особенно в Лондоне) и статусуличной и рэйверской культуре.

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 25.

2000 – AIR PRESTO ФУТБОЛКА ДЛЯ НОГ

Presto также известны как «футболка для ног»: эти легкие беговые кроссовки отличает революционный подход к комфорту, необычные цветовые решения и размерный ряд. Еще один шаг в сторону минимализма и естественности.

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 30.

2005 – NIKE FREE. ВСЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРЕКРАСНО: СВОБОДНЫЙ БЕГ

Эти кроссовки еще минималистичнее, чем Presto – концепция Nike Free заключается в том, что ощущения от них должны быть как при беге босиком. Бег босиком развивает и укрепляет стопу, и в этих кроссовках обтекаемой формы с супер-гибкой подошвой и минималистичным верхом можно добиться таких же результатов. Долговечный новый материал – филон – позволил избавиться от тяжелой резиновой подошвы. Та же наработка пошла в ход в Air Maxim 1.

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 35.

 2008 – AIR VICTORY FLYWIRE. ЛЕГКОСТЬ = СКОРОСТЬ

Революционная технология Flywire позволяет поддерживать ногу при помощи отдельных сверхпрочных нитей только в тех местах, где нужна поддержка – подобно тому, как стальные тросы держат подвесной мост. Официальный выход кроссовок в свет приурочен к летним играм 2008 года. Технология нашла себе применение во многих моделях Nike, включая Hyperdunk, а позднее и Air Maxim 1.

AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 43.

2008 – AIR MAX 90 CURRENT. РЕМИКС ОТ NIKE SPORTSWEAR

AM90 Current – первый гибрид Nike Sportswear на основе Air Max. Хороший пример того, каких замечательных результатов можно добиться, если взять культовый силуэт и добавить к нему все последние инновации Nike. Одна из вариаций AM90 Current включает в себя и технологию Flywire.

 AIR MAX 1 – Эволюция или революция? История кроссовок. Изображение № 48.

2009 – AIR MAXIM 1. ЭВОЛЮЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ

После различных гибридов  дизайнеры Nike Sportswear, стали присматриваться к Air Max 1. В ход пошла технология Flywire. Воздушные подушки из филона заменили собой первоначальную прослойку из полиуретана, и кроссовки стали на 30% легче. Видимая подушка осталась неизменной. Вместо нашитых деталей декора – рисунок, нанесенный прямо на поверхность: это тоже добавляет кроссовкам легкости и убирает лишний объем. От резины на «вафельной» подошве решили избавиться – подобно тому, как это было сделано в Nike Free, ее оставили только в тех местах, где нужна была дополнительная стабильность. Наконец-то Анн-Мари и Энтони смогли воздать должное кроссовкам, которые они так любили в подростковом возрасте.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.