Views Comments Previous Next Search

Tisza - Back to the future

73483
Написалextrasly19 апреля 2010
73483

Обновление коммунистического бренда.

Спустя несколько десятилетий,то ,что когда то было любимо и желанно появилось вновь. Тоесть в руках оказались давно исчезнувшие КРОССОВКИ под названием TISZA.

Венгерский бренд Tisza существует с конца 30-х годов и по сей день производится в ручную на двух фабриках в Европе.

Tisza - Back to the future. Изображение № 1.

Обувная фабрика первоначально была основана в 1939 году Томасом Джей. Бата (Thomas J. Bata) – из известного семейства обувных мастеров Bata Shoes.

После Второй мировой войны была национализирована пришедшим к власти коммунистическим режимом и переименована в Тиса (Tisza) в честь второй по величине реки в Венгрии. Обувная фабрика производила спортивную обувь для всей страны и военные ботинки для Министерства Обороны и Национальной Гвардии. В тот период времени Tisza был крупнейшим производителем обуви в Венгрии, производя ежегодно более 10-ти миллионов пар обуви для внутреннего рынка и других стран Советского блока. 

Необычным оказался факт, что с 1971 года Tisza также производит кроссовки для Addidas. В начале 90-ых Addidas начал терпеть серьезные потери в продажах по всей Европе. Единственный прибыльный магазин был в Будапеште и во время его открытия  (как это происходит и сейчас) люди выстраивались в большую очередь у входа, чтобы попасть в до тех пор недоступный мир Западных товаров.

Неудивительно, что в 1990 году Tisza пришлось свернуть производство собственной продуктовой линейки в связи с нарастающей конкуренцией со стороны пришедших на рынок западных брендов.

На сегодняшний день Tisza – единственный кроссовочный бренд, производство которого находится в Европе и происходит в ручную стараниями обувных мастеров на двух фабриках, расположенных чуть более чем в ста километрах от Будапешта.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.