Views Comments Previous Next Search

Mr. brainwash

135904
НаписалАлина Тищенко15 ноября 2010
135904

Был да жил такой мужичек Терри Гуета (Thierry Guetta), занимался он перепродажей подержанной одежды и неплохо жил. Его давним увлечение являлось снимать все на видео, снимал он все что видел, чтобы не упустить нить событий, чтобы все задокументировать. Вот как-то он начал снимать то, чем занимался его родственник уличный художник, по кличке Космический Захватчик. Терри понравился мир стрит-арта, он его поглотил, он начал снимать все, чем жил уличный мир и его обитатели, знал почти всех художником и влился в их среду. Но никогда не задавался вопросом, а зачем он снимает?
Потом он познакомился с знаменитым художником стрит-арта - Баксли (Banksy)

Он на самом деле неординарный художник, в его картинах отражается наша действительность, то, что хотят скрыть и приукрасить за идеальными лицами и красивыми историями. Он никогда не показывает свое лицо на прессе, так как сфера стрит-арта противозаконна. Одной из интересных его работ стал погнутая английская телефонная будка, стоунхедж из старых био-туалетов. Особенностью уличного искусства является его не долговечность, поэтому зрители, увидевшие их творения являются счастливчиками. Несмотря на всю скрытность и не коммерческий подход, вскоре, после выставки в США, его работы продавались за тысячи долларов и каждый коллекционер был горд иметь одну у себя дома.

Терри, увидев этот успех, и сам решил стать знаменитым художником, хотя художником совсем не был. Многие уличные художники работают годами до открытия выставок, или вообще их не открывают, Терри же решил открыть себя миру с пафосом. Он назвался Мистер Мозгоправ (Mr. Brainwash) и начал быстро создавать свою коллекцию. Нанял команду профессиональных художников, скульпторов, которые делали за него все работу, он только выбирал из того, что они предложат. За несколько месяцев он создал около тысячи графических работ, инсталляций и постеров. Его работы - это серии картин на одну тему, только с небольшими изменениями, как будто кто-то игрался в фотошопе и взял и сохранил все наброски, не выбирая один лучший.
Терри потратил все деньги, что у него были, реклама была колоссальна, и на биг-бордах и в прессе, где из пустого места раздули большую утку, и все на нее купились. Пару лестных слов от Баксли - и вот его работы уже готовы купить за 30-50 тыс. долларов даже не видя их.

В день открытия выставки в 5 часов утра уже стали собираться люди, а за три часа до открытия картины еще не весели на стенах. Успех Мистера Мозгоправа был ошеломляющим, за вечер он стал миллионером. 

Скажите мне после этого, где искусство, а где фикция, где это тонкая грань и кто ее может вычислить? Простой человек этого сделать не может, он доверяет профессионалам и конечно же он верит рекламе. Профессионал в наши дни как и реклама за деньги вам скажет что угодно. Остается верить только себе и своим ощущениям. Мои ощущения говорят, что это говно.

Также мне не нравится примитивизм...не вижу за что тут платить тысячи долларов. А еще я видела красный квадрат (руки Малевича), это тоже, что и черный, только другого цвета, хотя наверно стоит дешевле. Не вижу я в нем ничего!!!
Вот за что мне нравится Дали, хотя он тоже был китчевым, за то, что его работы по технике похожи на эпоху возрождения, а по смыслу очень интересны. Хотя его инсталляции - это китч чистой воды.

Изображение 1. Mr. brainwash.. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.