Views Comments Previous Next Search

Атакующий искусством

1814018
НаписалRizzordi Art Foundation 5 мая 2011
1814018
Атакующий искусством — Стрит-арт на Look At Me

FILTHY LUKER - художник, буквально атакующий своими произведениями зрителей. Его искусство искрится юмором, безбашенностью, оно шокирует и заставляет по-новому взглянуть на окружающий нас мир. Люкер трансформирует урбанистическую среду, заставляя замученных городских жителей вдруг с удивлением застыть перед чем-то,
не укладывающимся в обычные шаблонные рамки нашего представления о жизни. Так, например, вдруг посередине города на крышу дома приземляется ракета, или же из окон здания вдруг начинают выползать зеленые щупальца осьминога, а у деревьев появляются огромные глаза. 

Изображение 1. Атакующий искусством.. Изображение № 1.

Наше подсознание отказывается верить в такие вещи, но вот же они, прямо перед нами! Инсталляция "Неудачный день в офисе" состоит из типичной офисной обстановки: столы, компьютеры, бумаги, ящички, однако все это разворочено, разгромлено гигантскими щупальцами. Художник создает наглядное олицетворение несложившегося рабочего дня с присущим ему тонким юмором, возможным благодаря удивительной наблюдательности, когда подмечается каждая, даже самая незначительная деталь. Замечательная инсталляция называется "Банановая драма": в центре улицы поставлены ограждения вокруг вальяжно развалившейся гигантской банановой шкурки. Что это: намек на космических пришельцев (Марс атакует, насылая на нас полчища бананов-убийц) или же простая проверка нашей внимательности? Многие проезжают мимо инсталляции, даже не обращая на нее внимания: неужели современные люди настолько погружены в свои проблемы, что совершенно не замечают окружающего их мира?

Изображение 5. Атакующий искусством.. Изображение № 5.

Помимо юмористических работ у художника есть и более социальные, где за внешней оболочкой скрываются актуальные проблемы современного общества. Так одна из инсталляций состоит из фигуры голубя в натуральную величину в классической туристической кепочке и с толстой цепью с украшением на шее. Птица сидит на упаковке картошки-фри рядом с кучей пустых банок, оберток, газет. Типичный образ довольного ограниченного туриста: потребитель, больше заботящийся о своем сытом желудке и не замечающий (или не желающий замечать) того, что за ним остаются груды мусора. 

Изображение 8. Атакующий искусством.. Изображение № 8.

Помимо объемных масштабных инсталляций FILTHY LUKER привносит юмор в
повседневный мир такими объектами, как весело подмигивающая водонапорная башня, грустный телевизор, которого хозяева выкинули, или же зубастый мусорный бак. А его белка с головой крокодила способна разрушить последние остатки здравого смысла даже у самого закостенелого скептика и зануды.

"Мир удивителен, и ни в коем случае нельзя забывать об этом!" - вот основной посыл творчества Люкера.

Изображение 12. Атакующий искусством.. Изображение № 12.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.