Views Comments Previous Next Search

А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?

52224
НаписалМатвей Крылов30 июня 2011
52224
А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца? — Стрит-арт на Look At Me

 Около полусотни человек собрались вечером 26 июня у подножия памятнику Владимиру Владимировичу Маяковскому. У его основания томился под палящим солнцем скромный букет подсолнухов, притаившийся, словно ещё один «солнечный» зритель происходящего. Люди, проходя мимо «консервной банки», в которую заключён поэт-исполин, любопытно заглядывали через сетку и замедляли шаг. Некоторые даже не старались бороться со своим интересом, и тоже присоединялись ко всем пришедшим в ожидании начала поэтических чтений.

Традиция собираться на «Маяке» уходит корнями в 1960-е годы, когда независимые чтения стихов были глотком той самой желанной творческой и духовной свободы для молодых поэтов. Так, по прошествии многих лет публика не забыла славной поэтической традиции и продолжает собираться на своём уже излюбленном и историческом месте. Несмотря на долгую борьбу с жёстким пресечением мирных собраний, уже сегодня вечера проходят в приветливой и дружественной обстановке, без лишних вмешательств и запретов. На Маяковские чтения приходят люди, которым есть что сказать, и те, которые  желают слушать  и услышать, может, чей-то душевный порыв, а иногда и самый настоящий революционный призыв.

В который раз вечер стихов открывает скандально-известный своими нецензурными рифмами, поэт Владислав Тушнин. «Ну, давайте ближе» - подозвал он поначалу скромничающую публику. Все сделали дружные шаги навстречу поэту, и вечер можно считать открытым!

Изображение 1. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 1.

Задорно начав своё выступление, Тушнин читал смелые строчки, иногда шуточные, иногда и с серьёзным подтекстом, нередко они касались и политических аспектов. Не чужды ему были и бытовые темы. Он объявил: «…а сейчас будет стихотворение про коммуналку». Из толпы послышался голос юной рыжеволосой девушки, Анны Шулик, которая стала уже частой гостьей на чтениях со своим громким стихотворением «Боже, храни Президента!»: « Я живу в коммуналке!» Темы стихотворений поражали своим многообразием, тем самым сближали пришедших, сплачивали строчками о всем известном и знакомом, общем.

Изображение 2. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 2.

Вот к слушателям вышел российский поэт, критик и журналист, которого ещё в самом начале Владислав Тушнин окрестил «солнцем нашей поэзии» - Евгений Лесин - Лауреат премии «Нонконформизм — 2010» и член Союза писателей Москвы. Он сразу признался, что вступления к его стихотворениям всегда длинные. Они – как бы справка или заметка на тему, освещённую в произведении. Выразительно жестикулируя, Лесин не забывал упомянуть в своих нескромных строчках других «солнц», но только уже далеко не поэзии, а порно индустрии – Сашу Грей и Елену Беркову.

Закончив своё выступление, арену для выступления он уступил молодым рифмоплётам и, уже известным местной публике, стихотворцам. Например, таким, как Анастасия Аксёнова. Уверенно отчеканивая слова, она читала свои стихотворения так, что каждый из толпы заслушивался. Рядом с собой я услышала замечание кого-то из матёрых поэтов: «Вот это настоящая революционная поэзия!»

Изображение 4. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 3.

Изображение 3. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 4.

Изображение 5. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 5.

Изображение 6. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 6.

Изображение 7. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 7.

Изображение 8. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 8.

Изображение 9. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 9.

Изображение 10. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 10.

Изображение 11. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 11.

И вот уже друг за другом выходят желающие прочитать во весь голос то, что принесли в себе этим вечером к памятнику. Как верно подметил Матвей Крылов – один из тех, кто возрождал Маяковские чтения – «сначала никто не выходит, а потом не остановишь!». Сегодня он был в футболке с надписью «31» и напомнил, что следующее последние воскресенье в самый разгар лета выпадает именно на 31 число, которое совпадает с акцией «Стратегии-31» - движения в защиту тридцать первой статьи Конституции – свободы собраний. Кстати, среди толпы собравшихся ходила миловидная девушка с коробкой для сбора средств в поддержку Таисии Осиповой – политзаключённой активистки смоленского отделения партии "Другая Россия". Вот так общественные и творческие дела переплетаются в одно большое общее дело в один жаркий июньский вечер.

В самый разгар чтений интонации становились всё выше, голоса громче, а жестикуляции шире. Звучали стихи не только собственного сочинения, но и бессмертная классика Рождественского, и, конечно, самого Маяковского. К публике вышла, пожалуй, самая юная участница Маяковских чтений – Кристина Несмиянова. Очаровательная девушка с задорными кудряшками, упрятанными в причёску и горящими глазами, выразительно и с расстановкой, читала родные строчки стихотворения, которое я учила наизусть ещё в школе – «Скрипка и немножко нервно…». Её такое особенное аккуратное чтение встретили, как мне показалось, особыми аплодисментами.

Изображение 12. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 12.

В порыве свободной атмосферы над всеми гремели рифмы и восклицания, они переливались в рукоплескания слушателей и снова возвращались в уста читателей, превращались в знаменитую «Маяковскую лесенку» и спускались по ушам слушателей. В таком непрерывном круговороте родился спонтанный перформанс на клумбе. Юноша вскочил на неё, правда, та была без цветов, поэтому стала ему отличным постаментом для чтения. Он прочитал стихотворение, закончив его строчкой «… а я лишь создан для тебя, моя любимая!», бойко спрыгнул с клумбы и заключил в свои объятия девушку, сидевшую неподалёку, которая смущённо ответила ему поцелуем.

Изображение 13. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 13.

Вечер подходил к своему завершению, но никто не хотел расходиться, и даже после объявлении о его окончании, некоторые ещё засиживались в увлекательных беседах, ведь что может быт прекраснее тёплого летнего вечера в сердце столицы за занятным диалогом!

Изображение 14. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 14.

Изображение 15. А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?.. Изображение № 15.

А вы уже знаете, как проведёте последнее воскресенье июля?

Наталия Мушкина

Фото автора

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.