Views Comments Previous Next Search

Эко реклама

326370
НаписалЕвгений Ершов24 сентября 2009
326370

Не думаю, что вы где-то слышали или читали об экологичной рекламе.

В последние два-три года в Европе и США появилась тенденция делать именно такую рекламу, тем самым компании стараются оказывать минимальное влияние на окружающую среду.  "Зеленая" или экологичная реклама может быть разной: рекламу делают из мха (moss graffiti), некоторые компании используют снег, воду, песок, траву, деревья и т.д. Но мне хочется рассказать о таком виде рекламы как "Clean advertising" или "Reverse graffiti".

Реверсивное граффити представляет собой рисунок, созданный путем вычищения плоскости через трафарет - это может быть стена дома, туннель, асфальт, бордюр и так далее. Технология довольно проста. Вырезается трафарет. Накладывается на стену или тротуар, и вымывается сильной струей воды или очистителя. Благодаря контрасту с более грязной окружающей поверхностью получается довольно заметный рисунок.

Одним из пионеров реверсивного граффити является художник известный под псевдонимом Moose ( настоящее имя Paul Curtis). Он одним из первых заметил, что на грязных стенах можно рисовать не менее красивые рисунки, при этом не используя никакой краски. Первые его работы были сделаны в его родном городе Бирмингеме в 1996 году.

Шло время, количество его работ росло, о нем стали писать журналы, снимать телевидение - в общем он стал популярен у себя на родине. Если до этого все его работы были некоммерческие, то начиная с 2000 у него появились проекты, за которые ему платили деньги, причем неплохие. Ниже примеры его работ:

Лондон, 2005 год. Сделано для рекламного агентства Saatchi and Saatchi. Бренд Ariel.

Эко реклама. Изображение № 1.

Сан-Франциско, 2008 год. Работа на стене туннеля для компании GREENWORKS.

Эко реклама. Изображение № 2.

После таких работ стало понятно что рекламодатели готовы платить деньги за такую рекламу, соответственно стали появляться компании предлагающие такую услугу как реверсивное граффити.

Так в 2006 году в Англии появилась еще одна компания Street Advertising Services.

В октябре 2008 все в той же Англии появилась компании CURB Media а в Голландии Greengraffiti.

Я перечислил наиболее крупные компании, которые сделали уже много работ для крупных и известных брендов, такие как Puma, Adidas, Smart, ING.

Эко реклама. Изображение № 3.

Эко реклама. Изображение № 4.

Эко реклама. Изображение № 5.

Но за последние 3 месяца только в одном Лондоне открылось еще 7 компании, 4 в США  а также в Австралии, Германии. И это только те, которые я знаю и смог найти.

В России есть пока только одна компании (ANR Media) , которая делает такую рекламу. 

Конечно для нас это пока слишком эко, слишком интеллигентно и слишком круто. Я имею в виду наши компании. Но все же и в России спрос на реверсивные граффити есть.


Эко реклама. Изображение № 6.

Эко реклама. Изображение № 7.

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.