Интервью с Лешей "Cobr"

43615
НаписалAnteater Bro29 марта 2010
43615

Привет, Кобр! Представься пожалуйста, расскажи как твое настоящее имя, откуда взялся Кобр и как давно тебя стали так называть?

Привет, меня зовут Лёша, имя Кобр я придумал относительно недавно для своего стажа в граффити, в августе 2007 сделал первую картинку с этим именем.

Как ты увлекся граффити? Что у вас за команда, сколько в ней человек? Почему именно Bananas?

Это было в далеком 98, одноклассник рассказал про граффити, правда тогда не было интернета и любую информацию по теме достать было весьма проблематично, да и денег не было, копили месяцами на 1 балончик и тегали по району, по сути это был просто фан и ничего более, в 2001-2002 сделал первую 2-х цветную картинку, тогда мне было уже 13-14 и денег было побольше, в то время было намного интересней, чем сейчас, так как почти все делали сами, чернила, маркеры, краску “мешали”, если бы я узнал о граффити сейчас, наврятли бы меня это увлекло… Я уже давно отошел от “классического” граффити, занимаюсь более интересными для меня вещами. В команду Bananas я попал в мае 2008, в ней на тот момент был Zomb, Trun и Twol, потом Trun ушел из команды и через какое-то команда пропала, по крайней мере для меня, да и смысл быть в граффити команде, когда ты не занимаешься граффити. Если честно, я точно не помню, так как был я в ней не с самого начала, но вроде версия была такой, что в то время почти все рисовали кэпами banana skinny.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 1.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 2.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 3.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 4.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 5.

В каких проектах тебе доводилось участвовать как дизайнеру, художнику? Коллаборации, выставки?

Не скажу, что много, стиль у меня “на любителя”. Как граффити художник я участвовал на таких фестивалях, как Meeting of Styles, Montana Jam, Just Writing My Name и многих других, как художник это Faces&Laces 3 года подряд, а как дизайнер это в основном картинки для футболок, наверно самая известная это та, что я делал для Anteater, еще делал дизайн для Blokk, были дизайны для афиш и тд.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 6.

У тебя есть fixed-gear байк, ты наверно один из первых собрал такой себе в питере) на волне тренда так скажем, где ты его достал? Сложно ли было? Как ты относишься к развитию этой культуры в России? Много ли единомышленников есть в СПб?

Да, я если честно не знаю был ли я первым или нет, я собрал его не из-за тренда, история была немного другая, просто захотел себе велосипед и вначале не хотел фиксед вообще, но так получилось, что нашел втулку flip-flop и под напором московских друзей решил просто попробовать, т.к. собирался ставить тормоза и ездить, как все остальные, но не получилось. Сам велосипед я купил по объявлению и детали все покупал у нас, это для второго, который я сейчас собираю все детали, кроме рамы я заказывал. Ничего сложного нет, если руки растут из правильного места, правда приходилось серфить инет и обзванивать магазины на наличие нужных деталей, потому что спросить “где купить?” было не у кого. Если честно, думаю эта культура у нас еще не скоро догонит ту же Европу, есть определенные сложности, которые отпугивают большую часть людей и тех же “модников”, да и миф о том, что на нем нет тормозов, да еще и педали надо все время крутить – это тоже играет свою роль. Но, как и везде есть люди которые на идут на уровне, правда в Москве. Весна все расставит по своим местам, я осенью спрашивал на одном питерском вело-форуме про наличие фиксов у нас, там произошло тоже самое, что и на московском форуме, люди отмачивали глупые шуточки и негативно к этому отнеслись, сегодня заглянул, а там уже есть адекватные люди. Как всегда это у нас бывает с “новинками” вначале обосрут, потом пользоваться начинают.

Какие твои любимые кроссовки? Какие лучше всего подходят для езды на велосипеде?

Это сложный вопрос для меня, потому что меня они все любимые, пока не порвутся, нравятся винтажные city от adidas, но не последние переиздания, nike винтажные тоже очень хорошие и переиздания у nike мне как раз нравятся, хоть и не представляют никакой ценности для коллекции, но выглядят отлично и очень удобные.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 7.

Катался я в основном в нейлоновых кортезах, из всей обуви показались мне самыми удобными, в этом году буду кататься еще в adidas training 72, т.к. за зиму они весьма убились и для катания самое оно.

Будешь ли участвовать в грядущей выставке Faces & Laces в Мае? Как тебе вообще это событие?

Да, конечно, я 3 года подряд участвовал там и каждый раз очень жду ее. Само событие мне очень нравится и надо отдать должное организаторам, которые с каждым годом делают ее все лучше и лучше. Но народ, который приходит на выставку, как на тусовку, напивается, дебоширит и ворует “экспонаты” и все, что представляет хоть какую-то ценность мне конечно не по душе, но без этого у нас никак. Два года назад у меня украли кроссовки, которые я делал, поймал парня почти у самого входа в метро и вернул обувь на место.

Как ты пришел к такому ужасному хоррор стилю, адским персонажам и шрифтам?

Я очень люблю хоррор почти во всех его проявлениях, фильмы из 90-ых, обложки пластинок и дисков, игрушки и тд. НО развею миф обо мне, я не сатанист, блэкметал я не слушаю, но мне нравится стилистика всего этого и я свободен от религиозных предрассудков, просто рисую то, что мне нравится.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 8.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 9.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 10.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 11.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 12.

Интервью с Лешей "Cobr". Изображение № 13.

Какие из граффитчиков сейчас делают работы на высоком уровне?

Затрудняюсь ответить, потому как всегда мало внимания уделял творчеству других, это очень сильно отвлекает от своего собственного. Да и граффити мне уже просто не интересно, но сейчас уровень почти у всех высокий, кроме тех, кто ни к чему не стремится. Сейчас можно купить все, что нужно для этого, есть куча обучающих видео, журналы и тд, технику освоить не так сложно, как придумать что-то свое, а тут то большая часть и садится в лужу.

Что ты бы хотел пожелать читателям SNEAKE, да и проекту в целом?

Читателям, я хочу пожелать, чтобы всегда думали своей головой и не велись на мнение других, своих собственных идей и здоровья конечно. А проекту дальнейшего развития, новых свежих задумок и энтузиазма, т.к. зачастую на нем все и держится!