Views Comments Previous Next Search

ПОРТУГАЛЬСКИЙ КОРАБЛИК

326421
НаписалVlad Minin24 июля 2010
326421

Температура воды около 22, свежий бриз и мягкий песок все было хорошо пока я не увидел красивый «португальский кораблик» плывущий по волнам…..

«Недолго думая, я схватил ее, – вспоминал позже Сенкевич, – и взревел от боли, лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом. Опрыскивание анестезирующим лекарством из специального пульверизатора сняло боль на несколько минут, но она тут же вернулась с новой силой. Пальцы уже не сгибались, боль начала распространяться к плечам и далее в область сердца, общее самочувствие было отвратительным. Принял две таблетки анальгина, валидол, пирамидон и, что называется, свалился в постель. Меня тряс озноб. Утихало постепенно. Сначала полегчало правой руке, затем левой. Боль утихла лишь через пять часов. Но недомогание длилось еще долго…»  видимо Сенкевичу тоже понравился этот  красивый кораблик, как я его понимал в тот момент, когда корчился от боли на пляже в в Майами.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ КОРАБЛИК. Изображение № 1.

"Португальский кораблик" один из наиболее распространенных видов физалий получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. Колонии кораблика  состоят из колоний  одной или двух сотен медуз и полипов выглядят как необычайно нарядные шарики, зачастую целыми «флотилиями» дрейфующие по поверхности океана. Время от времени кораблик окунает поплавок в воду, чтобы не пересохла мембрана. Сверху они представляют собой надутый воздухом пузырь с гребешком – пневматофор. Его размер может колебаться от нескольких до 30 сантиметров. Эта часть вполне безобидна. И более того – она удивительно красива. Пурпурная или синяя, переливающаяся поверхность радует глаз наблюдателя. Но у существа есть и подводная часть. В толще воды физалии распускают свои пищеварительные органы гастрозоиды (они сравнительно невелики) и приспособления для охоты – ядовитые тонкие нити. 

Весь оставшийся день я ходил с полупарализованной рукой и корчась от боли, как будто мою руку засунули в дверной проем и закрыли дверь.

 Красота убивает!

Влад Минин

www.fizcult.com

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.