Views Comments Previous Next Search

Архыз

194039
НаписалНатю Архангельская19 октября 2010
194039
Архыз — Путешествия на Look At Me

Введение.  Доброго времени суток, уважаемые путешественники, и не путешественники. Сегодня я поделюсь с вами тем, что узнала про славный край Архыз, как туда добраться, зачем, и что там собственно делать.

Нет, не могу не поделиться. Я почти дописала пост, и, "FUUUUUUUUUUUUUUUUUU...", нажала нечаянно "бэкспэйс", досада овладела мной, черт возьми! Ну да ладно, надо взять себя в руки, и повторить все еще раз.

Итак, однажды вечером, делать было естественно нечего, мне страшно захотелось в горы, и уже на следующее утро, мы с другом штурмовали карты гугла, и единогласно решили ехать в горы Архыза. Но как туда лучше добраться, почем и на чем, мы поняли смутно, и решили узнать все по ходу=) так мы и сделали.

Для начала вам нужно приобрести билет до Кисловодска. Мы решили ехать на поезде, но так торопились, и так не прониклись всей серьезностью сего процесса, что  собственными руками оплатили себе заезд на территорию Украины. За это нам ночью светили фонариком в лицо, сравнивали с паспортной фотокарточкой и выпытывали, где же мы все таки везем оружие и наркотики; нас будили утром, отрывали от трапезы в обед, и от чтения вечером, но мы выдержали и докатились таки до К-а(далее сокращенно Кисловодск). Там мы и узнали, что путь Кисловодск-Москва, и наоборот, можно преодолеть не за 36 часов, а за 25, и без дотошных дядек в форме. А также в более комфортабельных условиях, в поезде, под кодовым названием "трешка", забегая немного вперед, поезд и правда отличный. 

Кисловодск. Ступив на землю города, мы схватили мельтешившего между нами "вокзального бомбилу", и направили его колымагу на автовокзал. Добраться до Архыза можно только оттуда, стоимость поездки составит 380р, время в пути 5-6 часов, модель транспорта-белая вонючая газель. Время отправления один раз в сутки, а точнее в 7.55 утра. Если у вас будут рюкзаки или какой другой багаж, настоятельно советую оплатить еще одно место, потому что предприимчивые водители запихивают пассажиров даже между сидений.  Я не в курсе, есть ли поезда, приходящие в К-к, до 7.55 утра, но если вы такой не нашли, вам придется переночевать в городе. Наш вокзальный водитель, приговаривая, что знает одно приличное и недорогое место, привез нас в гостиницу "Дружба-Ростов".На самом деле, если вам все равно где переночевать одну ночь, то в самый раз. Она и правда недорогая, 1000р в сутки за двухместный номер. А в остальном... вобщем мы подумали...и заселились)Архыз. Изображение № 1.

Местные жители рекламировали гостиницу "Кавказ", что рядом с нашей стояла, убеждая нас в ее исключительности и шикарности, но предупредив, что она дорогая. Архыз. Изображение № 4.                                               ну не знаю, на ваше усмотрение.

Погулять там можно немного где, но тут я думаю, вы сами справитесь. Архыз. Изображение № 5.

7.20. Выползаем из "дружбы-ростова", вчерашний бомбила нас уже поджидает. Мы заранее договорились с ним на раннее рандеву, потому что узнали, что как у нас, в Москве, в К-ке машины не ловят, и нужно вызывать такси, а мы уже так привыкли к нашему усатому весельчаку, что решили быть с ним до конца.

7.55. Загружаемся в газель.

Архыз. 13.30. Мы на месте. Архыз. Изображение № 10.Холодный ветрина, чистейший воздух, и огромное количество флоры и фауны. Весь "город" можно обойти за полчаса. Мы остановились в пансионате "Энергетик", 1400р в стуки двухместный номер, с приемлимым видом из окна, и тремя кроватями. Архыз. Изображение № 14.Питаться рекомендую в столовой. Завтрак 150р, обед 200, ужин также 150, итого 500 р с человека в день. Кормят неплохо, мне, по личной просьбе, готовили без мяса. Также в ваших силах, найти место и подешевле. Есть и частные домики, ок. 4000-6000р в сутки, если вас много, то круто, но готовить придется самим, хотя можно приписаться к какой-нибудь столовой какого-нибудь пансионата., потому что магазинов там всего несколько, и ассортимент как в советские годы, а кафешки открываются только по выходным, по будням, они впадают в анабиоз, и могут предложить вам самый минимум, при том, что меню у них и так из, максимум, семи блюд.

Местная кухня. "Хычин"- лепешка, с сырными, картофельными или мясными внутренностями, "забыла название"-суп с бараниной, "лагман"- макароны с овощами и мясом, "манты"- думаю не нуждаются в разъяснении, и шашлык, из баранины. 

Горы. Помимо нескольких самостоятельных вылазок в горы, не брезгуйте экскурсиями, вас отвезут в очень крутые места на особенном экскурсионном автобусе.                         Архыз. Изображение № 16.                                             Почему это того стоит? Потому что в те места, в которые вас завезут, вы вероятнее всего сами не найдете и до них не дотопаете. А побывать там стоит везде.Архыз. Изображение № 17.                      

Вот вечером делать там абсолютно нечего. Архыз. Изображение № 28.На разделительной полосе единственной дороги корова кормит теленка сиськой, зевающий архызец гонит лошадь домой, и заливается какая-нибудь кусака. Все, на улицах больше ничего не происходит. Так что запасайтесь хорошим стафом на вечера)Архыз. Изображение № 29.

Места, которые вам нужно найти самим.Архыз. Изображение № 32.                                                Мне не удалось выяснить кого там приючают, т.к. забор был глухим, а тишина вокруг звенящая. Но может быть вам повезет, и вас приютят=)

Архыз. Изображение № 33.Творение местного умельца, который с детства мечтал стать летчиком и построить крутящийся дом. Летчиком не вышло, а дом вот построил. Но в момент моего посещения он не крутился, по словам автора, сломался механизм.  Стоимость фотосъемки вместе с экскурсией 15р. Здесь мне опять не повезло, и в момент, когда я дошла, хозяин ушел по каким-то делам. Найти дом достаточно просто, он в глубине деревни, и вам стоит только обратить внимание на столбы и деревья, и найти указатель, дальше найдете без труда.

Архыз. Изображение № 34. 

Пост Скриптум: Если кто-нибудь соберется, не поленитесь, сообщите, я вам закажу варенья местного из шишек, (из обычных шишек), оно офигенное. мало взяла.

Архыз. Изображение № 36. Peace=)

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.