Views Comments Previous Next Search

Один день дивного Гарлема

213071
НаписалЕлизавета Грекова5 сентября 2011
213071

Один день дивного Гарлема. Изображение № 1.

Рядом с туристической Меккой продвинутой молодежи Амстердамом разместился крошечный городок Гарлем. Населением всего 150 тысяч, он тем не менее является административным центром Северной Голландии.

Один день дивного Гарлема. Изображение № 2.

 

Кстати, одноименный район в Нью-Йорке был назван в честь деревушки, которую в США, в середине 16 века основали выходцы из Голландии. Именно с нее и началось строительство Нью-Йорка...

Один день дивного Гарлема. Изображение № 3.

 

Но кого в самом деле интересуют эти данные? Оставим их составителям и поклонникам Википедии, а сами сядем в поезд, отходящий с вокзала Amsterdam Centraal.

15 минут, и мы словно оказываемся в другом времени или, точнее, немного в другом измерении.

Узкие мощеные улочки, традиционно голландские домишки, подпирающие друг друга плечами, горбатые мостики через реку Спарну и ее притоки. Здесь практически нет туристов (кроме нас с вами), очень мало автомобилей, улицы пустынны.

Один день дивного Гарлема. Изображение № 4.

 

Сложно представить, но мы оказались в сонном провинциальном городке, где все знают все друг о друге и где любой приезжий – целое событие и бесконечные поводы для пересудов.

Один день дивного Гарлема. Изображение № 5.

 

И, наверно, это одна из главных составляющих того, что делает город сказочным.

Зайдите в любое кафе, и будьте уверены, что официант, а может, и сам хозяин, расспросит вас о том, откуда вы, как здесь оказались, посоветует одеваться теплее и посетует на отсутствие развлечений этого маленького городка.

А во второе ваше посещение вас встретят уже как старых знакомцев. И это несмотря на то, что далеко не все жители города говорят на английском, и часть коммуникации (если вы не знаток голландского) неизбежно пройдет при помощи жестов и мимики.

Кстати, прошу прощения за субъективность, но голландский язык на мой взгляд звучит так, как будто разговаривает человек с дефектами дикции, которого к тому же одолевает сильнейший кашель.

Один день дивного Гарлема. Изображение № 6.

 

 Но вперед, попробуем раскрыть тайну очарования Гарлема. Это место кажется уютным. Кажется обжитым. Кажется старым.

Это не описать словами. Как будто смотришь на кресло-качалку, потемневшее от времени и как будто чувствуешь тепло людей, сидевших в нем, коротавших осенние вечера, слышишь смех детей, ради шалости забравшихся в дедушкино кресло и раскачивающих его, как лодку во время бури… Так и в Гарлеме. Смотришь на стены домов, видишь гербы тех, кто построил их четыре или пять веков назад. Вот в этом доме жил портной. А рядом – булочник. История движется здесь в своем, комфортном ей темпе.

Один день дивного Гарлема. Изображение № 7.

 

Вечером заглядывая в окна гостиных, большая часть из которых не занавешена, мы видим обычную жизнь людей: пожилой мужчина читает газету на диване, пара пьет вино из высоких бокалов на тонких ножках, маленькая девочка запустила руки в шерсть большой собаки… Эти люди живут в своем маленьком городе и в своем времени.

 

Они – часть Гарлема, часть его истории. Утром они выйдут на улицу, поздороваются с соседями, улыбнутся вам, встретив по дороге на работу…

 

Им невдомек, что вы заглядывали в их окна и пытались понять, что же такого в этом маленьком городе, что здесь хочется остаться навсегда: поселиться в крохотном домике у канала, обзавестись катером, велосипедом, старым автомобилем, псом и кошкой.

Но еще сильнее здесь хочется родиться. Ходить по мощеным улочкам, с детства помнить их лабиринт, уехать в 18 лет в порыве юношеского противоречия в большой мир – в Амстредам, Нью-Йорк, Берлин, и там в толпах людей, говорящих на смеси из всех языков мира, вспоминать свой родной городок: чаек над каналами, мельницу  Андриана, которую видно из любой части города, и собор святого Бавона, звон колоколов которого плывет над старыми домами Гарлема, вселяя в сердце веру, что городок, который стоит уже десять сотен лет, простоит столько же и не изменится, ибо, как сказано давным-давно до нас, племя приходит и племя уходит, а земля пребывает вовек.

А если задуматься, в мире столько прекрасных мест, которые, кажется, сотни и сотни лет ждали только тебя. Чтобы ты увидел, как последний луч солнца вспыхивает, отражаясь в окне древнего собора. Чтобы теплая ласковая волна вынесла из недр океана белый камушек. Чтобы ветер свистел в волосах, рассказывая о чем-то, что ты всегда знал, но забыл.

Теперь с Schick у тебя есть возможность воплотить свою мечту и побывать в любом месте мира, о котором ты мечтал. Читай наш блог и прими участие в конкурсе «Свобода Твоих Ощущений». Ты сможешь выиграть сертификат в Озон или суперприз – путешествие в город твоей мечты. Почувствуй вкус жизни! Будь свободен!

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.