Views Comments Previous Next Search

Новая Зеландия играет в регби

01199
НаписалНадежда Набокова21 сентября 2011
01199

Новая Зеландия играет в регби. Изображение № 1.

В эти дни Новая Зеландия играет в регби
9 сентября в Новой Зеландии стартовал Седьмой Чемпионат мира по регби. И пусть для нашегоуха слово «регби» звучит не слишком-то привычно, в этот раз Российская команда дебютирует врозыгрыше кубка Чемпионата. Ну а мне, русскому студенту лингвистической школы в Окленде,просто посчастливилось находится в эпицентре событий (во многом благодаря персоналуFreeway).
Оригинальное название мероприятия Rugby World Cup 2011. После процедуры предварительногоотбора к участию допущены 20 команд, которые на протяжении 7 недель (Чемпионат продлится с9 сентября до 23 октября) будут выяснять – кто же в мире сильнейший в этом виде спорта.
Первый Rugby World Cup состоялся в 1987 года в той же в Новой Зеландии, и тогде же All Blacks(прозвище новозеландской команды, которое известно, пожалуй, всем, кто хоть что-то слышало регби) после убедительной победы в финале над Францией, завоевали самый первый кубоксоревнования. К сожалению, с тех пор (а минуло уж пять Чемпионатов) All Blacks не подтверждалисвоего титула. Мало того, в предыдущем Чемпионате All Blacks потерпели поражение еще вчетвертьфинале (от тех же французов) и даже не дошли до борьбы за призовые места. Учитывая,что для Новой Зеландии регби и в самом деле носит национальный флер, завоевание кубка в этомЧемпионате по смыслу вобщем-то равноценно защите чести Родины.
К своей роли организатора мероприятия Новая Зеландия отнеслась со всей ответственностью.Сказать, что для проведения 48 матчей были подготовленны 12 стадионов в 11 городах страны,- все равно что не сказать ничего. Страна полностью подготовила себя к приему порядка100 тысяч заморских гостей. Местные гостиницы и бизнесы были вовлечены в процесс ипроинструктированны. Огромное количество волонтеров приняли участие в организациибесчисленных мероприятий, сопутствующих проведению Чемпионата.
Бесспорно, особого внимания в приготовлениях удостоился Окленд, самый крупный городстраны. Здесь находятся сразу два стадиона Чемпионата. Всегда спокойный (и даже поройскучноватый, что уж греха таить) город ожил! Бары украшены флагами стран-участниц, наулицах воцарилась прямо-таки рождественская атмосфера, которая будет длится все 49 днейдейства. Любой, кто случайно попал бы на улицы Окленда в эти дни, мог бы подумать, что здесьпроходит карнавал. Вот идет группа в зеленых плащах и шляпах, с листиками клевера на щеках(ирландские болельщики).. Им на встречу движется группа в желтых одеждах и желтых жепариках (австралийцы), в кафе сидит застенчевая группа в симпотичных беретках (французы).. Кто-то дудит в подобие вувузелы (южноафриканцы?), по дорогам едут машины с белыми крестами накрасном фоне (не кареты скорой помощи, а болельщики, поддерживающие команду КоролевстваТонга). Англичане, японцы, аргентинцы, самоанцы, итальянцы – всех видно и земетно! Нужноотдать должное - российские флаги крупных размеров раскупили во всех центральных магазинахеще до окончания первой недели Чемпионата.
Все, что должно было быть отремонтированно – было отремонтированно и покрашено, газоныи кусты постражены, тротуары вымыты. Городские власти известили о надвигающемся событии
каждого жителя города специальным письмом, а те, кому повезло жить непосредственно врайонах проведения церемонии открытия, получили специальные уведомления с картамиобъездных путей в случае если движение по близлежащим дорогам перекрывалось.
К Чемпионату же приурочили открытие нового участка набережной, названного Wine Yard иразводного пешеходного моста. Построена огромная фан-зона с кучей экранов где бесплатноможно посмотреть транслюциии всех матчей, в которую в день открытия поместились аж 12 тысяччеловек!
Церемония открытия была мероприятием по истенне массовым, если не сказать – массивным.События развивались сразу на двух площадках. В центре Окленда – на набережной(Waterfront) и на центральной арене Чемпионата – стадионе Иден Парк. На набережнойвсе началось официально в 4 часа дня, правда, к тому времени вся прибрежная зона былаполностью «упакована» людьми, да так, что можно было только занять позицию на том месте,где стоишь и не пытаться пройти куда-либо, – это было, по-просту, невозможно. На Waterfrontлюдей привлекли концерты, праздничная атмосфера баров и ресторанов этих мест, но болеевсего та часть мероприятия, в которой маори (коренные жители Новой Зеландии) подплываютк набережной на своих каноэ и приветствуют гостей Чемпионата исполнением национальноготанца «хака» (новозеландская команда исполняет этот танец перед каждой игрой, так что теперьэтот некогда воинственный танец - символ новозеландского рэгби). 600 маори, возглавляемыхстарейшинами и вождями после исполнения хаки прошествовали вдоль набережной по ускомукоридору среди толп собравшихся, сдерживаемых волонтерами.
К сожалению, сами мы так и не увидели все это действо вблизи, поскольку пробиться сквозьтолпы к ппредставлению сколь-нибудь ближе было просто нереально. Более того, застряв влюдской «пробке», мы были впихнуты в один из пабов, находящихся буквально в метрах отосновной площадки событий. Самое смешное, что в бар нас пускать тоже не хотели, посколькуон к тому времени уже был тоже переполнен. Охранник, отчаянно сдерживая толпу, готовуюввалиться в бар, звонил организаторам и просил помощи волонтеров. Назревала драка. Толькоблагодаря счастливому случаю мы все-таки оказались внутри и наблюдали все события из паба вокна - поверх голов столпившихся - или на телевизионных экранах в прямом эфире.
Действительно – людей было много, и пожалуй, даже слишком. И даже учитывая все-такихорошую организацию мероприятия, людские массы в первые несколько часов сами себе портилинастроение своим количеством. Что и говорить – рассчитывали на 50 тысяч человек, а по фактубыло около 200!
Церемония открытия со всеми полагающимся шоу и речами официальных лиц началась в ИденПарке в 7 часов вечера. Не нужно быть экстрасентом, чтобы понять, что перед тем, как поехать настадион, люди заходят полюбопытствовать, а что происходит на Wotarfront? Все-таки концертыизвестных испотнителей, открытие исключительной фан-зоны, массовая «хака»... И затем отбытьк Иден Парку на автобусах или электричках. Несмотря на все предварительные подготовкиобщественного транспорта за недели до часа X, транспортные система Окленда все же не смогла
переварить все количество желающих переехать из центра города к Иден Парку (стадион,рассчитанный на 60 тысяч человек). В результате 2000 человек так и не попали на стадион, застрявгде-то по пути. Кто виноват в том по сей день непонятно. Толи городские власти просчитались,толи сами люди, которые протянули до последнего и решили ехать к стадиону в последниеминуты, создав массовые давки в поездах... А ведь впереди аналогичное событие – полуфинал!Теперь власти думают – как компансировать транспортные неурядицы тем, кто так и не доехал доИден Парка в день открытия. Предложить ли им бесплатные билеты на четвертьфинал с участиемAll Blacks или даже на полуфинал, если национальная команда дойдет до этого этапа... Даженазывается сумма в 60 тысяч новозеландских долларов, которая будет потрачена на компенсации.
Подводя предварительные итоги, скажу что Rugby World Cup встряхнул далекую Новую Зеландию,и привнес не только атмосферу праздника, но и какие-то изменения в повседневные рутины,помимо флажков стран-участников, развешанных буквально повсюду. «Цены в кофе в центрегорода выросли», - грустно заметил один мой знакомый из Окленда. И действительно, в переводена российскую валюту, стоимость кружки кофе в отдельных местах выросла примерно на 10-20рублей (тут это всего 40-80 центов). А несколько дней назад местное телевидение поделилосьинформацией, что дамы, называемые «ночными бабочками», чья профессия в Новой Зеландиисовершенно легальна, подняли свои расценки в несколько раз, а соответствующие заведениянанимают новый персонал ожидая большого количества клиентов... Что ж, экономическиефакторы никто не отменял. Не только государство ожидает доходов от проведения игр (а оно,государство, рассчитывает на дополнительный приток в экономику страны суммы порядка 14биллионов долларов до конца этой декады).
...На сегодняшний момент началась вторая неделя Чемпионата. Грустно, но российская командапроиграла первые два матча внутри группы сборным США и Италии. Впереди еще две игры,которые не обещают быть простыми – с Ирландией и Автралией. Чтож, скрестим пальцы занаших! Хотя, что и говорить, в душе мы желаем успеха новозеландской команде – они долгождали этого момента, чтобы повторить успех 1987 года. До сегодняшнего дня все идет по плану– обе игры (с командой Тонга и Японией) All Blacks выиграли с великолепным счетом, но впередиболее сильные противники группы – Франция и Канада.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.