Views Comments Previous Next Search

Швейцария – страна праздников и фестивалей

21969
НаписалAndrew Decameron10 ноября 2011
21969

Швейцария – страна праздников и фестивалей. Изображение № 1.Традиционный фестиваль джазовой музыки Montreux Jazz Festival

Регион Женевсккого озера – один из самых посещаемых в Швейцарии. Здесь расположены такие прекрасные города, как Женева, Монтре, Кларан и Веве, горнолыжные и термальные курорты, знаменитые виноградники. По региону проходят известные туристические маршруты. Огромной популярностью пользуется эта страна своим изобилием праздников. В течение всего года в регионе Женевского озера проходит более 500 фестивалей, концертов: джазовых, рок- и поп-, куда съезжаются исполнители с мировыми именами; традиционных праздников с музыкой и фейерверками; выставок и ярмарок. Именно обо всех этих мероприятиях я и хочу вам рассказать в этой статье.

Музыкальные фестивали

Женевский фестиваль в августе – праздник города, длящийся 10 дней. Обычно ему предшествует насыщенная культурная программа, которая занимает еще примерно месяц. Традиция зародилась еще в начале прошлого столетия как праздник цветов. Со временем праздник обогащался все новыми программами: концертами, спектаклями, регатой, ярмарками, кулинарными конкурсами и винными дегустациями. 

Завершается фестиваль музыкальным фейерверком, длящимся почти час, – только ради этого яркого события стоит посетить фестиваль.

Самый престижный из летних фестивалей – джазовый фестиваль в Монтре, основанный в 1967 г. Клаудом Нобсом. В дни фестиваля самые «топовые» концерты проходят в 2-х залах Конгресс-холла: Стравинского и Майлса Дэйвиса, куда можно попасть, предварительно побеспокоившись о билетах. Все остальные события проходят на набережной Женевского озера. Многие площадки фестиваля для зрителей бесплатны для посетителей. Хотя слово «джаз» присутствует в названии, музыкальная программа охватывает чуть ли не всю современную музыку.

Еще один джазовый фестиваль в Кулли – более скромного формата, но также привлекает много зрителей. Аванш в середине августа собирает на древнеримской арене любителей рока на фестиваль рока «Oz Arenes». Там же, на сцене римского амфитеатра, вмещающего 6000 зрителей, – оперный фестиваль. В июле в Ньоне проходит «Палео-фестиваль», где представлены все направления музыкальной культуры: от классики до традиционной и современной. Зимой на горнолыжном курорте Виллар удовольствие от катания гости смогут совместить с посещением концертов Фестиваля классической музыки.

Цветочные фестивали

Фестиваль тюльпанов в городке Морж проходит каждую весну в парке I'Independence на берегу озера, где в эти дни высаживают сотни тысяч тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, покрывающих огромную территорию ярким цветочным ковром.

Праздник тюльпанов в середине мая сменяет Выставка ирисов – вокруг замка Villierens XVIII века, расположенного недалеко от городка Морже, высаживают тысячи ирисов всевозможных цветов и сортов. По вечерам на фоне этого цветочного ковра проходят различные шоу-программы.

В декабре-январе в Женеве проходит еще один фестиваль «Деревья и свет», во время которого город расцвечивается светящимися инсталляциями, изготовленными мастерами из разных стран, приобретая очертания сказочно-волшебного мира.

Винные и гастрономические фестивали

В мае, в дни винных фестивалей на Женевском озере (в Эгле и других селениях), местные виноделы открывают погреба и угощают гостей праздника. Эти веселые дни – прекрасная возможность не только попробовать хорошие вина, но и купить понравившиеся, а также приобщиться к местным традициям и кухне региона. А в середине апреля в городке Морж проходит Международная винная ярмарка – еще одно крупное событие, привлекающее и специалистов, и ценителей вин. 

Не обойден вниманием и знаменитый пенный напиток – Европейский фестиваль пива проходит в Лозанне в конце мае-июне. Помимо более 250 сортов пива во время праздника устраиваются концерты от рока до шансона. В фестивале участвуют не только местные, но и пивовары из Германии, Бельгии, Великобритании, Ирландии и других стран.

Швейцарская ярмарка трюфелей в Бонвилларе (октябрь) собирает охотников за трюфелями, поваров и поклонников черных трюфелей. В местных ресторанчиках в эти дни можно отведать изысканные блюда, приправленные этим деликатесом. В ноябре в Веве проходит традиционная Осенняя ярмарка. На прилавках торговцев красуются разнообразные овощи, фрукты, вина, деликатесы и изделия народных мастеров. 

На Женевской ярмарке в ноябре собраны цветы и растения со всего мира, продукты и деликатесы, вина и напитки.

Исторические и традиционные праздники

Эскалад – фольклорный праздник, который проходит в Женеве в начале декабря в течение целой недели. По Старому городу ходят ряженые с факелами, улицы охраняют стражи в средневековых костюмах, играют духовые оркестры со старинными инструментами.

Средневековые фестивали в замке Сарац (май) и замке Грансон (август) с костюмированными карнавалами, факельными шествиями, выступлениями трубадуров, соревнованиями рыцарей и лучников возвращает гостей в эпоху Средневековья. В Ле-Дьяблере в августе местные жители устраивают Фестиваль середины лета c национальными танцами и песнями, шутливыми конкурсами красоты … среди буренок!

В местечке Руссен недалеко от Женевы в сентябре можно попасть на Праздник сбора винограда и от души повеселиться, потанцевать и выпить домашнего вина. На осенней ярмарке колокольчиков кузнецы-умельцы предлагают множество разнообразных колокольчиков для коров, а местные фермеры привозят всевозможные натуральные продукты превосходного качества и свежести.

Праздник пастухов (июнь, Грийон). Традиционный праздник с песнями, танцами, соревнованиям пастухов.

Карнавалы проходят в Женеве (март), Ивердон-ле-Бене (март), Лозанне (май), Орбе, Аванше (март), Пайерне (февраль-март), во время которых устраиваются костюмированные балы, факельные шествия, конкурсы и соревнования.

Это лишь небольшая часть перечня культурных возможностей и событий, которыми так богат регион Женевского озера. Швейцарцы трудолюбивы, умеют работать и любят от души веселиться.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.