Views Comments Previous Next Search

Китай, Утайшань

01446
НаписалСветлана Сысоева16 ноября 2011
01446

Китай, Утайшань. Изображение № 1.

Гора Утайшань или «Гора пяти высот» – одна из четырёх священных гор китайского буддизма. Находится на севере уезда Утай провинции Шаньси в 250 км к юго-западу от Пекина.

Китай, Утайшань. Изображение № 2.

Мы приехали в Утайшань на автобусе. Холодно было, ужасно холодно. Первые ледяные ласточки залетели в автобус, когда он остановился у поста и нужно было билеты покупать. Делегированный за билетами вернулся, обнимая себя в полоборота и позвякивая отнюдь не монетками.

Китай, Утайшань. Изображение № 3.

Мы хотели в Утайшани в монастыре поселиться, сунулись в один, распорядитель на нас глянул и не пустил. Но как монахи-паломники мы и не выглядели. Так просто, желающие вкусить чего-нового. Пришлось гостиницу искать, но с этим в Утайшани проблем нет. Гостиницы на каждом углу, комнаты на одного, двоих, троих, хоть группой селись в один номер. Что и хорошо, холодно ведь, можно спать вповалку и друг об дружку греться.

Китай, Утайшань. Изображение № 4.

Общепризнанный символ гор Утайшань - большая пагода монастыря Таюаньсы. Это ослепительно белое сооружение, выстроенное в форме огромной бутыли и возвышающееся над Тайхуайской долиной на 75 метров, По одной легенде оно опустилось на землю прямо с небес прямо в теперешнем своем виде. Другая легенда говорит о том, что пагода была построена еще в третьем веке до нашей эры Ашокой (индийским царем-покровителем и распространителем буддизма). На самом деле, нынешний свой облик Белая Пагода обрела в 1407 г. нашей эры, в эпоху правления Юнлэ (династия Мин).

Китай, Утайшань. Изображение № 5.

НО: пагода пагодой, а если вы планируете в Утайшань ехать, штаны теплые берите. Иначе придется на месте покупать. На месте они дорогие, но качественные. Как непальские подштанники с начесом, которые начиная с октября во всех магазинах на переднем плане. У меня подштанники были, но шапку пришлось купить, шарф и варежки. Шапок с шарфами дешевых тоже не было, я купила два приспособления под названием «шлем», коричневого и кофейного цвета. Один на шею, край второго резинкой для волос перетянула и на голову надела. 

Китай, Утайшань. Изображение № 6.

Название горы Утайшань происходит от наличия пяти скругленных вершин, одна из которых – Бэйтайдин (Северная Вершина) – является высочайшей вершиной в Северном Китае, её высота составляет 3078 метров над уровнем моря. Немного ниже расположены другие четыре вершины Наньтай, Дунтай, Ситай и Чжунтай - соответственно, Южная, Восточная, Западная и Центральная. Каждая стоит на отдельном горном постаменте, четыре вершины окружают центральную пятую.

Китай, Утайшань. Изображение № 7.

Можно подняться на одну из вершин и прогуляться, как по кругу. Пешком можно или даже на машине. Мы пешком пошли «восхождение делать», как это модно у туристов. Забрались, конечно, только сели под заборчик отдохнуть, мимо китаец с женой на машине едет. Остановился, посмотрел на нас, предложил подвезти. Но мы же не туристы какие, мы же путешественники :). Отказались, конечно, и дальше потопали.

Китай, Утайшань. Изображение № 8.

Считается, что в горах Утайшань был освящен Будда Манджушри – ученик Шакьямуни, бодхисатва мудрости, часто изображаемый верхом на льве или держащий меч, готовый пресечь невежество и страдание.

Китай, Утайшань. Изображение № 9.

В Утайшани вы можете получить и невежество, и страдание. И только потому, что неподготовленными приехали, денег на штаны пожалели и простудили себе чего. Я, собственно, не выпендриваюсь. Приперлась в Утайшань с бронхитом, пришлось в спальнике и под одеялом один день лежать и под себя кашлять. Поэтому одна из гор мимо меня прошла, уж не знаю, страдала я из-за этого или до сих пор в невежестве пребываю. На вторую я забралась, про это выше написано.

Китай, Утайшань. Изображение № 10.

Строительство первого храма началось при императоре Мин Ди (58-75 гг.), который направил посланца в Индию за буддийскими санскритами. После своего возвращения на родину, посланник основал Монастырь Белой Лошади в Лояне, а на следующий год построил храм в горах Утайшань. В последующие годы начиная с династии Северная Вэй и вплоть до династии Цинн было построено более 300 храмов. В результате многочисленных социальных потрясений многие храмы были разрушены.

Китай, Утайшань. Изображение № 11.

Но если вы соберетесь и подготовитесь, Утайшань – волшебное место. И не потому что буддистское. Когда вы вечером с горы спускаться будете, олени сливочно-шоколадные вам дорогу перебегут, стая птиц поднимется в воздух, чтобы дальше на юг лететь, сумерки подкрадутся, но вы пойдете по наитию и успеете выйти на дорогу как раз до того, как тьма скажет «доброй ночи» и укутает все пять гор звездно-мерцающим одеялом.

Китай, Утайшань. Изображение № 12.

В Утайшань стоит поехать и потому что Китай, и потому что красиво, и потому что такого вы больше нигде не увидите. Вроде буддизм буддизмом, но есть на месте иное очарование, природное. Потому что люди священными пагодами и храмами лишь дополнили то, что нам матушка-земля предлагает. То, что само по себе органично, радует и вдохновляет.

Китай, Утайшань. Изображение № 13.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.