Views Comments Previous Next Search

В Черногорию за счастьем

163562
НаписалОля Смердова18 ноября 2011
163562

В Черногорию за счастьем. Изображение № 1.

Солнце, море, песчаные пляжи… так описывают туристические агентства Черногорию. Только побережье Адриатического моря сплошь покрыто галькой. На песке можно поваляться разве что за деньги. За полтора квадратных метра придётся выложить не менее 50 евро. Дорогое удовольствие. Да и нужен ли этот клочок земли, если у вас в распоряжении целая страна.

Полина Щетинина, юная путешественница, говорит: «Я хотела бы жить в городе под названием “Бар”». Это самый солнечный город в Европе и самый дешёвый в Черногории. За пару евро там можно купить итальянскую куртку. Италия, кстати, совсем близко. А съездить туда в гости можно и без визы. Паром «Бар - Бари» идёт всего 30 минут. Заманчиво!

А ещё очень привлекательно выглядит сундук, наполненный почти до краёв разноцветными купюрами разных стран мира, покоящийся в одном из музеев. Каждый может пополнить эту сокровищницу. Сразу вспоминаются клады, пираты, бои.

В Черногорию за счастьем. Изображение № 2.

В истории Черногории были войны. Но она не сдалась, и заслужила звание одной из трёх стран, которые никогда не были захвачены. Скорее всего, благодаря высоким горам, защищающим её от неприятелей.

Артём Йекнич, почётный гость вечера, рассказал о том, что Монтэнегро (так себя называют черногорцы) – обозначает совсем не привычные для нас «чёрные горы», а «густые леса». И, действительно, все горы – зелёные. Да вся страна такая. И не только потому, что сохранила свою природу, но и потому, что люди в ней молоды душой, здоровы физически. Черногорцы гостеприимны, добродушны, но ленивы. Только для них это не недостаток. Возможно, они шутят, но есть у них 10 заповедей. И судя по умиротворённому ритму жизни, они их соблюдают:

1) Человек рождается утомленным, чтобы потом всю жизнь отдыхать.

2) Люби кровать свою, как самого себя.

3) Днем отдыхай, чтобы ночью мог спать.

4) Не работай, работа опасна для жизни.

5) Если увидишь отдыхающего – помоги ему.

6) Работай меньше, чем можешь, а если вообще что-то и можешь, пусть другой этим займется.

7) В тени спасение: отдыхая в ее объятиях пока никто не умер.

8) Работа болезнетворна: чтобы не умереть молодым, сторонись ее с раннего детства.

9) Если у тебя внезапно появится желание работать, тогда немедленно садить, успокойся чуточку и вдруг – желание улетучится.

10) Если увидишь скучающих и пьющих – присоединяйся, а если увидишь работающих, немедленно уходи, их нельзя беспокоить.

В Черногорию за счастьем. Изображение № 3.

Одиннадцатым пунктом я бы вписала «Но, если хотите быть истинным черногорцем, не ленитесь пить кофе». Потому что они ни дня без него не могут прожить. Да ещё и умудряются подсаживать на этот напиток туристов.

Анна Надеждина – третий спикер вечера, поделилась с гостями своими впечатлениями от страны. В Черногории принято ухаживать за своими гостями. Так, истинный житель Монтэнегоро будет платить за вас, куда бы вы не пошли вместе. Анна рассказала, что первые деньги в путешествии ей удалось потратить только лишь на третий день. До этого за всё платили хозяева. Ещё одна приятная для туристов традиция – у черногорцев принято дарить новым знакомым несколько евро. 

А ещё все порции в местных кафе явно рассчитаны на голодных гурманов. Порции велики, а вкус завораживает. Впрочем, и гостям салона удалось убедиться, что адриатическая кухня великолепна. А представлены были на суд любителей путешествовать изящные канапе и... конечно же, кофе.

Знаете, какой вывод я сделала, узнав об этой стране так много необычных фактов? Люди там живут счастливо! И, кажется, счастья там хватит на всех!

 

Фотографии: Полина Щетинина, Артём Йекнич, Анна Надеждина

В Черногорию за счастьем. Изображение № 4.

В Черногорию за счастьем. Изображение № 5.

В Черногорию за счастьем. Изображение № 6.

В Черногорию за счастьем. Изображение № 7.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.