Views Comments Previous Next Search

По Исландии на автобусе

48301
НаписалОльга Ходос11 декабря 2011
48301

Источник: theicelandist.com

Бывает такое в жизни - прав нет водительских. Или того хуже - лишили за вождение в пьяном виде. А есть и такие персонажи, что не только прав не имеют, но даже и водить не умеют. То есть, полная капитуляция перед вызовами суровой действительстности.

Однако, замечено, что люди, которые не водят машину, психически уравновешены, воспитаны, доброжедательны, у них здоровый сон, нормальная половая жизнь и, в отличии от заядлых автолюбителей, больше возможностей скопить необходимую сумму для путешествия в Исландию.

Приехав в эту замечательную страну, путешественнику, который не собирается брать в аренду авто, следует очень быстро усвоить разнообразные автобусные правила. Здесь нет сумасшедших маршруточников и бомбил из параллельных вселенных. Не считая такси, есть только автобусы, строго следующие расписанию и маршруту.

Мы поможем вам разобраться в исландских автобусах: городских и междугородних, желтеньких и беленьких, больших и маленьких.

 

Как добраться из международного аэропорта Кеплавик в Рейкьявик и обратно

Если вы заранее не позаботились о билете на автобус до Рейкьявика, то проездной талон можно купить в самом аэропорту. Кассы автобусных компаний Reykjavik Excursions и Iceland Excursions расположены в зале прилета. Однако, если вы планируете поездку летом, то желательно купить билет загодя на сайтах компаний.

Купить билет на автобус  Iceland Excursions:
В одну сторону (pick-up/drop-of hotel): 12 евро,
Туда-обратно (pick-up/drop-of hotel): 22 евро,
Дети до 11 лет: бесплатно,
Дети 12-17 лет: скидка 50%.

В форме заказа билетов укажите даты приезда и отъезда, отель проживания и номер рейса. Если отель, в котором вы поселились, отсутствует в списке партнеров Iceland Excursions, то сходите с автобуса у офиса компании, в центре города на улице Hafnastæti, 20 (там же пассажиров, которые едут до отелей, пересаживают в микроавтобусы). При онлайн-бронировании Iceland Excursions предоставляет скидку 5%.

Купить билет на автобус Reykjavik Excursions:
В одну сторону: 12 евро,
Туда-обратно: 22 евро,
В одну сторону (pick-up/drop-of hotel): 16 евро,
Туда-обратно (pick-up/drop-of hotel): 28 евро,
Дети до 11 лет: бесплатно,
Дети 12-15 лет: скидка 50%.

У службы FlyBus компании Reykjavik Excursions больше рейсов в Кеплавик в течение дня и автобусы прибывают на междугороднюю автостанцию BSÍ. Из Кеплавика обе компании отправляют свои автобусы от выхода из терминала прилета через 30-45 минут после каждого нового рейса. Поездка до/из Рейкьявика занимает 45 минут, плюс 20-25 минут, если заказана доставка в отель.

 

Как добраться до Голубой лагуны из Рейкьявика или из аэропорта Кеплавик 

Голубая лагуна - важная исландская достопримечательность, которую ни в коем случае нельзя пропустить. Очень полезно расслабить онемевшие с долгой дороги чресла в горячем источнике бирюзового цвета, богатого солями, витаминами и минералами. Также очень полезно купанием в Голубой лагуне завершить свое путешествие в Исландию, после чего отправиться в аэропорт. Известный спа-курорт расположен между Рейкьявиком и Кеплавиком, у дороги ведущей к рыбацкому городишку Гриндавик.

Смотреть гугл-карту 

 

Забронировать билет на автобус Iceland Excursions:
Кеплавик - Голубая лагуна - Рейкьявик: 23 евро (с доступом в Голубую лагуну: 51 евро),
Рейкьявик - Голубая лагуна - Кеплавик: 23 евро (с доступом в Голубую лагуну: 51 евро),
Рейкьявик - Голубая лагуна - Рейкьявик: 23 евро (с доступом в Голубую лагуну: 51 евро),
Дети до 11 лет: бесплатно,
Дети 12-17 лет: скидка 50%.

 

Забронировать билет на автобус Reykjavik Excursions:
Рейкьявик - Голубая лагуна - Рейкьявик: 20 евро (с доступом в Голубую лагуну: 40 евро),
Кеплавик - Голубая лагуна - Кеплавик (Рейкьявик): 20 евро (с доступом в Голубую лагуну: 40 евро),
Рейкьявик - Голубая лагуна (в один конец): 10 евро,
Дети до 11 лет: бесплатно,
Дети 12-15 лет: скидка 50%.

 

Автобусы из Кеплавика и Рейкьявика в Голубую лагуну ходят с 8:00 до 18:00. Последний автобус из Голубой лагуны уходит в 21:00.

 

Как от центральной автобусной станции Hlemmur доехать в любую часть Рейкьявика 

Предположим, воспользовавшись автобусом Reykjavik Excursions, вы добрались до автостанции BSI, откуда еще предстоит добраться до своего отеля. В общем-то, BSI это уже центральная часть города, и если отель расположен в центре, и есть силы и настроение, то уже с чемоданами и сумками наперевес можно совершить первую экскурсию по Рейкьявику.

Пешая прогулка от BSI до центральной автостанции Hlemmur, откуда ходят большинство городских автобусов займет 20 минут. Дойти очень просто. Вот карта.

Доехать до автостанции Hlemmur от BSI можно автобусом №14, 15, 16 и 19 (остановка по сторону BSI), а также автобусами №1, 3, и 6 (остановка по другую сторону дороги). Автобусами №1, 3 и 6 можно быстрее добраться до даунтауна, не доезжая до Хлеммура выйдя на остановке Menntaskólinn í Reykjavík/MR.

От автостанции Hlemmur автобусы разъезжаются по всему Рейкьявику. По рабочим дням автобусы ходят с 6:30 до 23:00, по субботам с 8:30, по воскресеньями с 12:00. На станции Hlemmur можно приобрести автобусные талоны или проездной.

Официальный сайт автобусной компании Stræto

Карта городских маршрутов

Расписание: маршруты №1-№6маршруты №11-№19маршруты №21-№57

 

Одноразовая поездка: 2 евро (оплачивается только мелочью в кронах, без сдачи. Просите у водителя "скиптимиди", обменный талон для пересадки, по которому можно в течение полутора часов воспользоваться другим автобусом),
Однодневный проездной: 4 евро,
Трехдневный проездной: 10 евро,
Набор из 11 талонов: 19 евро (за оставленный в кассе автобуса талон также можно просить "скиптимиди"),

 

Популярные маршруты от автостанции Hlemmur:
- Резиденция президента Исландии в Бессастадире: №1 - пересадка на остановке Ásgarður - №23,
- Магазинище IKEA: №1 - пересадка на остановке Fjörður - №21 (не доезжая остановку до IKEA: стоковые магазины исландских марок одежды для активного отдыха Cintamani и 66North),
Магазин винно-водочной сети Vínbuð, работающий до 19:00, в пятницу - до 20:00!: №5, №12,
- Торговый центр Kringlan: №1, №2, №3, №4, №6, №13, №14,
- Торговый центр Smáralind: №2,
Культурный центр Perlan: №18,
- Пляж Nautshóllvik: №16, 19,
- Аквапарк в долине Laugardal: №14.

 

Как из Рейкьявика доехать до парома, который идет на остров Хеймаэй

Нынче это загадка даже для исландцев, которые часто плавают с Хеймаэй на большую землю и обратно. Год назад было закончено строительство (точнее - намывание) бухты для приема парома Herjolfur на побережье строго напротив острова Хеймаэй. Наличие бухты позволяло сократить время переправы с 3 часов до 30 минут и значительно удешевить поездку. Однако, сооружение оказалось непригодно для эксплуатации в условиях волнения на море или отлива, когда парому не достает глубины для захода в бухту. В общем, накануне вечером перед поездкой стоит проверить сообщения о маршруте парома, куда он прибудет с острова: в пресловутую бухту Ландейяхопн или в старый-добрый Торлаксхопн, как в былые времена.

Сейчас паромная переправа придерживается и широко публикует расписание по маршруту Вестманнэйяр-Ландейяхопн. Забронировать билет на паром.

Зимнее расписание
Из Вестманнаэйяра  8:00 11:30 15:30 20:30,
Из Ландейяхопна 10:00 13:00 19:00 21:30.

Летнее расписание
Из Вестманнаэйяра  8:00 11:30 17:30 20:30,
Из Ландейяхопна 10:00 13:00 19:00 22:00.

Тарифы (забронировать) Вестманнаэйяр-Ландейяхопн
Дети до 12 лет: бесплатно,
Дети 12-15 лет: 3,5 евро,
Взрослые: 7 евро,
Пожилые, инвалиды, студенты: 3,5 евро.

Вестманнаэйяр-Торлаксхопн
Дети до 12 лет: бесплатно,
Дети 12-15 лет: 6,5 евро,
Взрослые: 20 евро,
Пожилые, инвалиды, студенты: 6,5 евро.

Информация о смене порта прибытия по телефону +354 4812800  или по e-mail herjolfur@herjolfur.isИли на сайте парома Herjolfur.is. Или на странице парома в фейсбуке http://www.facebook.com/ms.herjolfur. Краткий словарь для ориентации по сообщениям на странице в фб: Landeyjahöfn - это Ландейяхопн, Þórlakshöfn - Торлаксхопн. Сообщение типа "Herjólfur mun sigla til Þorlákshafnar fram til mánudagsins 12. des n.k." означает, что паром '"Херьолвур" до 12 декабря будет ходить в Торлаксхопн, оттуда, соответственно, и возвращаться на Хеймаэй.

Автобус из Рейкьявика к парому отправляется с автобусной станции BSI. Там же можно купить билет на автобус, а заодно и узнать о возможном переносе рейса в другой порт.

В Ландейяхопн ходит автобус №900 компании Sterna, расписание которого согласовано с расписанием парома. Взрослый билет стоит 20 евро, детский – 10 евро.

В Торлаксхопн ходит междугородний автобус №3 той же компании Sterna. В его расписание добавляется утренний рейс, в случае если рейс парома переносится в Торлаксхопн. Взрослый билет на автобус стоит 10 евро, детский – 5 евро.

 

Как доехать из Рейкьявика в любую (или почти любую) часть Исландии 

С автостанции BSI по всем направлениям регулярные рейсы отправляют две компании: Reykjavik Excursions по программе Iceland On Your Own и Sterna. Обе компании охватывают всю Дорогу №1 вокруг Исландии, множество маршрутов на юге и рейсы поперек Исландии: через горы с юга на север. Кроме того, Sterna отправляет автобусы даже в западные фьорды, вплоть до города Исафьордур. Кроме обычных междугородних маршрутов, есть прямые рейсы по основным достопримечательностям, вроде Золотого кольца или долины Торсморк. Правда, рейсы построены так, что путешественнику никак не удастся вернуться в Рейкьявик в тот же день обратным автобусом. Следует заранее искать отель или кемпинг.

 

Расписание междугородних автобусов: 1) Sterna 2) Iceland On Your Own by Reykjavik Excursions


Любой из рейсов можно найти на сайте компаний и забронировать. Однако, планируя перемещение по Исландии на рейсовых автобусах,  стоит обратить внимание на автобусные паспорта (Bus passports). Приобретая паспорт, покупаешь по сути все автобусные билеты, необходимые на маршруте. Автобусные компании предлагают разнообразные варианты паспортов, в зависимости от направления и сроков путешествия.  Кроме наиболее популярных паспортов для поездки вокруг Исландии, можно приобрести паспорт на совершенно чумовой маршрут через горы: из Рейкьвика в Акюрейри через долину горячих источников Хвераветлир или пустошь Спренгисандур. На сайте Sterna можно полюбоваться круговыми обзорами тех мест, куда компания отправляет свои автобусы. Смотреть вот тут.

Сейчас мы расскажем о всех паспортах, которые предлагают компании, оптравляющие автобусы из Рейкьявика.

Внимание. Паспорт действует летом и расчитан только для одного круга (см. исключения в описании паспорта) по маршруту в одном из направлений: по часовой или против часовой стрелки.


Паспорта компании Sterna:

"Вокруг Исландии". Стоимость 230 евро. Включает в себя пять маршрутов.  Действителен с 15 мая по 15 сентября. Смотреть видео о направлениях по паспорту "Вокруг Исландии"

По Исландии на автобусе. Изображение № 1.

"Вокруг Исландии и Западные фьорды". Стоимость 370 евро. Включает в себя восемь маршрутов и поездку на пароме Baldur на остров Флатей.  Действителен с 1 июня по 31 августа. Смотреть видео о направлениях по паспорту "Вокруг Исландии и Западные фьорды".

По Исландии на автобусе. Изображение № 2.

"Национальный парк Снайфетльснес". Стоимость 106 евро. Включает в себя пять маршрутов.  Действителен с 10 июня по 31 августа. Смотреть видео о направлениях по паспорту "Национальный парк Снайфетльснес".

По Исландии на автобусе. Изображение № 3.

"Запад Исландии и Западные фьорды". Стоимость 169 евро. Включает в себя пять маршрутов и поездку на пароме Baldur на остров Флатей. Действителен с 1 июня по 31 августа. Смотреть видео о направлениях по паспорту "Запад Исландии и Западные фьорды".

По Исландии на автобусе. Изображение № 4.

"Золотое кольцо Исландии". Стоимость 56 евро. Включает в себя три автобусных маршрута. Действителен с 15 мая по 15 сентября. Смотреть видео о направлениях по паспорту "Золотое кольцо Исландии".

По Исландии на автобусе. Изображение № 5.

"Восток Исландии через горы". Стоимость 238 евро. Включает в себя семь маршрутов. Действителен с 25 июня по 5 сентября. Смотреть видео о направлениях по паспорту "Восток Исландии через горы".

По Исландии на автобусе. Изображение № 6.


Паспорта Iceland On Your Own:

"Вокруг Исландии". Стоимость 227 евро. Включает в себя четыре междугородних маршрута. Действителен с 15 июня по 31 августа. На данный паспорт распространяется сервис Bus and Bed: бронирование жилья на маршруте.

"Горный". Стоимость 237 евро. Включает в себя пять междугородних маршрутов. Действителен с 15 июня по 31 августа. На данный паспорт распространяется сервис Bus and Bed: бронирование жилья на маршруте.

По Исландии на автобусе. Изображение № 7.

"Лучшее". Стоимость за 7 дней: 253 евро, за 11 дней: 359 евро, за 15 дней: 438 евро. Количество поездок по маршруту не ограничено. Включает в себя тринадцать маршрутов.

По Исландии на автобусе. Изображение № 8.

"Комбо: Вокруг Исландии и Лучшее". Стоимость за 7 дней: 318 евро, за 11 дней: 422 евро, за 15 дней: 500 евро. Количество поездок по маршруту не ограничено. Включает в себя пятнадцать маршрутов

По Исландии на автобусе. Изображение № 9.


"Удивительный юг". Стоимость за 3 дня: 125 евро, за 5 дней: 183 евро, за 7 дней: 226 евро, за 9 дней: 270, за 11 дней: 307 евро. Количество поездок по маршруту не ограничено. Включает в себя шесть маршрутов. Смотреть карту покрытия паспорта.

"Удивительный юг. Круговая поездка". Стоимость паспорта - 113 евро. Действителен круглый год. Включает в себя три маршрута. Смотреть карту покрытия паспорта. 


В Исландии нет такого понятия, как катание зайцем. Но ничто не мешает вам внедрить его. Желаем удачи и приятного путешествия по Исландии.


Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.