Views Comments Previous Next Search

Рождественский стол в Исландии: сладкое мясо и другие деликатесы

12097
НаписалОльга Ходос23 декабря 2011
12097

Начнем с того, что перед Рождеством современные исландцы не постятся. То есть едят свою обычную многокаллорийную пищу,  а Сочельник – это просто апофеоз обжорства. По количеству каллорий и энтузиазму, с которым они поглощаются, исландскую Йолу можно сравнить с нашим новогодними праздниками. Меню, естественно, совершенно иное. Но суть одинаковая.

Попробуем рассказать вам о самых главных блюдах на рождественском столе в Исландии. За праздничный стол садятся в 18:00.

Хамборгарахриггур (Hamborgarahryggur) – запеченая ветчина в медовой глазури, иногда с добавлением ананаса. Подается к столу самой первой. К хамборгарахриггур идет традиционный гарнир: вареная молодая картошка в сладком соусе и салат из маринованой красной капусты и свежих яблок. Вкусно и диковинно. Но часто такое есть нельзя по двум причинам: 1) сладкое мясо быстро приедается, 2) это вагон каллорий, что крайне вредно для сердца и печени.

На рекламных картинках хамборгарахриггур выглядит вот так:

Рождественский стол в Исландии: сладкое мясо и другие деликатесы. Изображение № 1.

 

Это только начало.  Типа, апперетив. Мясное меню продолжается:

Хангикьот (Hangikjöt). Буквально переводится как “подвешенное мясо”.  Название восходит к старой исландской традиции хранить мясо в копченом виде, подвешенном под потолок в коптильне. Это копченая на кизяках или березе ягнятина. Однако, перед подачей к столу, ее варят на протяжении часа-полтора, давая потом настояться в собственном наваре. Подается вместе с тем же картофелем в сладком соусе и зеленым горошком. Хангикьот, в отличие от хамборгарахриггур, является повседневной пищей, нечто вроде тормозка на работе. Если к празднику его подают на блюде и, как правило, горячим, то в обычные дни исландцы едят холодный хангикьот как шинку, накладывая тонкие кусочки на флаткаку – традиционную исландскую постную лепешку. Хангикьот имеет стойкий запах дыма и пикантный вкус. Это мощный мясной галлюциноген. Во время поедания хангикьот чувствуешь себя исландским фермером, слившимся со своим фермерским абсолютом – хлевом, пропахшим сеном и навозом.

Хангикьот в поперечнике:

Рождественский стол в Исландии: сладкое мясо и другие деликатесы. Изображение № 2.

 

Рьюпа (Rjúpa). Местная куропатка, сезон охоты на которую начинается за месяц-полтора до Рождества. Очень маленькая, размером с кулак подростка. Считается наибольшим деликатесом на праздничном столе из-за своей цены и редкости: периодически отстрел запрещают и тогда случаются безкуропаточные праздники. Куропатка открыта для кулинарного творчества: ее и варят, и запекают. На вкус – хорошая съедобная дичь.

В природе эта милая птичка выглядит вот так:

Рождественский стол в Исландии: сладкое мясо и другие деликатесы. Изображение № 3.

Если птички очень хочется, а на рьюпу год выдался неурожайным, то к столу подается индейка, как дань общеевропейской рождественской культуре. Примечательно, что среди традиционных рождественских блюд нет рыбы.

Все это мясное добро запивается рождественским напитком йолаэлем (jólaöl). Йолаэль – это смесь из местного ржаного напитка мальта (можно сказать, что это исландская разновидность кваса) и апельсиновой газировки. Причем, это должна быть ни в коем случае ни Fanta, ни какой-либо другой лимонад, кроме напитка местного производства под названием Egils Apelsín. Оба напитка смешиваются один к одному. Получается очень вкусно, как редкий сорт темного пива, только без алкоголя.

Отужинав и раздав друг другу подарки, исландцы принимаются за сладкое. Рецептов рождественских пирогов, печенек и конфет у исландцев великое множество. Нельзя сказать, что эти рецепты какие-то уникальные. Чаще других ингридиентов исландские хозяйки используют сливки и шоколад. Но главная кондитерская фишка в рождественские дни это “пипаркокур”, имбирные печеньки.

Так что доедайте оливье и вперед, в Исландию, за новыми кулинарными впечатлениями!

P.S. На самом деле рождественский стол начинается не вкусной и аппетитной ветчины , а с тухлого и смердящего мяса ската. За день до Сочельника, в так называемую Торлаксмессу, исландцы старшего поколения, которые чтят старые традиции, едят ската. Это ритуальный ужин, не имеющий ничего общего с праздничным чревоугодием. Скат безвкусен, но омерзительно воняет аммиаком. Нечто вроде жертвоприношения своих вкусовых рецепторов перед грядущим праздником живота. Со спокойным сердцем откзывайтесь от перспективы попробовать ската.

А в остальном, приятного вам аппетита и счастливых рождественских и новогодних праздников.

Читайте также Гид по Рождеству в Исландии

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.