Views Comments Previous Next Search

25 фактов о Лондоне, Британии и королевской семье

211576
Написалfashion people26 декабря 2011
211576

Если Вы собираетесь в Лондон: 25 фактов о Лондоне, Британии и королевской семье в статье Эмилии  Казанджан ( галеристки, меценатки и писательницы).

 

25 фактов о Лондоне, Британии и королевской семье. Изображение № 1.

 

Зачастую в маленьких фактах содержится больше полезной и занимательной информации, чем в обширных энциклопедических трудах.

I

Современное название города – Лондон – происходит от латинского слова "Лондиниум". Вот четыре наиболее популярных версии происхождения этого слова:

  • название образовано от римского личного имени, обозначающего "неистовый";

  • название происходит от слова lond, что означает "дикое, заросшее лесом место";

  • название кельтского происхождения, и состоит из двух слов: llyn (озеро) и dun ("дун" – укрепление);

  • название происходит от слова Plowonida, что означает "разливающаяся река".

II

Англичане часто называют Лондон The Big Smoke (или The Great Smog). Это название можно буквально перевести как «Большой дым». Связано это определение, разумеется, со знаменитым лондонским смогом XIXXX веков. Другое неофициальное название города – The Great Wen. Старое английское слово wen, которое буквально переводится как "фурункул", в данном контексте означает "перенаселённый город".

III

В Лондоне более тысячи улиц, и каждый житель Лондона имеет атлас «A to Z» с картой города. Таксисты обязаны знать все улицы на память. Автобусы в Лондоне курсируют круглосуточно – так что можно гулять до утра.

IV

Каждый житель Лондона в среднем за день появляется на 50 камерах слежения и 15 фотографиях туристов, так что на всякий случай все улыбаются.

V

Главный девиз Лондонского метро переводится это как "Помни о щели!" – речь идёт о большом расстоянии между поездом и платформой в лондонском метро. На каждой остановке это написано, перед каждой станцией об этом напоминают по громкоговорителю: «Please mind the gap between train and platform» или просто: «Mind the gap», потому что все уже и так знают, о каких гэпах идет речь.

VI

В дорогих лондонских ресторанах чаевые официанту уже включены в счет.

VII

Многие дома в центре Лондона вместо адресов имеют собственные имена.

VIII

Из соображений экономии во многих лондонских домах краны для холодной и горячей воды не имеют смесителя. Если нужна теплая вода, раковина затыкается пробкой и смешивается вода нужной температуры. Кстати, центрального отопления в них тоже нет – воду греют бойлерами.

IX

Биг-Бен на самом деле – это вовсе не высокая башня Вестминстерского дворца с часами, которую принято изображать на открытках с видами Лондона. Биг-Бен – это колокол, расположенный за циферблатом часов. Весит этот гигант (более двух метров в высоту и около трех метров в диаметре) почти 14 тонн. По одной из версий, колокол был назван в честь сэра Бенджамина Холла, руководившего работами по отливке колоколов. По другой – в честь Бенджамина Каунта, популярного в те времена боксера в тяжелом весе. Якобы колокол в честь своего кумира назвали рабочие, которые доставляли "Большого Бена" из литейных цехов Уайтчапела к зданию Парламента на телеге, запряженной 16 лошадьми.

X

В Лондоне практически нет бездомных животных. Если кто-то хочет приютить котенка или щенка, единственный способ – обратиться в Общество по защите животных. Представитель общества приходит домой, оценивает условия жизни, беседует с членами семьи и только после этого принимает решение, давать ли животное.

XI

Название Гайд-парка – одного из самых больших лондонских парков – происходит от древней единицы измерения площади "гайд". Так в англосаксонской Британии обозначали величину земельных участков, достаточных для содержания одной семьи свободного крестьянина. Сам Гайд-парк был открыт при короле Якове I – тогда только для знати. Широкой публике открыли доступ туда в 1637 году при Карле I.

XII

Первый эскалатор, появившийся в Англии, был установлен в одном из самых известных магазинов страны – Harrods. Управляющий директор Harrods Ричард Барбидж решил, что установка "движущихся ступеней" сможет привлечь дополнительных покупателей. Однако, когда 16 ноября 1898 года эскалатор был запущен, мало кто из покупателей рискнул им воспользоваться. Тех, кто все-таки отважился прокатиться на этом адском устройстве, в конце пути встречали служащие магазина и предлагали бренди или нюхательную соль – для снятия стресса.

XIII

Одним из самых престижных светских событий в Великобритании являются Royal Ascot – Королевские скачки. Официальным началом соревнований считается момент приезда на скачки королевы и королевской семьи. Одновременно Royal Ascot – это еще и неофициальный "фестиваль шляп от кутюр".

XIV

Не так давно знаменитый лондонский музей восковых фигур Мадам Тюссо навлек на себя немилость Ватикана. Руководство католической церкви возмутилось тем, что музей воспроизвел сцену Рождества Христова, использовав фигуры знаменитостей. Так, в роли Иосифа и Марии выступили Дэвид и Виктория Бэкхем, а в образе волхвов предстали Джордж Буш, принц Филипп и Николя Саркози.

XV

Принц Уильям в обычной жизни работает пилотом вертолета службы спасения, и, похоже, относится к этому весьма ответственно. Сразу после свадьбы c Кейт Мидлтон принц выразил желание вернуться к работе – из за этого решения ему даже пришлось отложить медовый месяц.

XVI

Исследование, проведенное журналом Drapers, показало, что около 50 миллионов иностранных туристов ежегодно посещают Лондон и непременно совершают шоппинг на Оксфорд-стрит.

XVII

Виндзорская династия является младшей ветвью древнего саксонского дома Веттинов. До 1917 года она носила название Саксен-Кобург-Готской. В конце Первой мировой войны король Георг V отказался от всех немецких титулов и званий, а также от родового имени, приняв фамилию Виндзор – по названию Виндзорского замка.

XVIII

Принц Чарльз и его потомки с точки зрения генеалогии принадлежат к Глюксбургской ветви Ольденбургского дома, к которому также принадлежали российский император Павел I и все его потомки по мужской линии.

XIX

Правящая династия Виндзоров – восьмая по счету. До них королевский трон занимали такие династии, как Норманы, Плантагенеты, Ланкастеры, Йорки, Тюдоры, Стюарты и Ганноверы. Что интересно, от Вильгельма Завоевателя до Елизаветы II существует непрерывная кровная связь, так как основатель каждой новой династии состоял в браке с представительницей предыдущей.

XX

В Англии более терпимо, чем в других странах Европы, относились к женщинам на престоле: наибольшее в Европе число правивших королев – в Англии (Мария I, Елизавета I, Мария II, Анна, Виктория, Елизавета II).

XXI

Некоторые пихологи полагают, что причиной несостоявшегося счастья принцессы Дианы был комплекс нежеланной и нелюбимой дочери. Не получив любви от родителей, она долгие годы боролась за любовь народа, противопоставляя себя королевской семье.

XXII

Несмотря на свое знатное происхождение, принцесса Диана не гнушалась грязной работы. До свадьбы с принцем Чарльзом она зарабатывала на жизнь стиркой белья, а также работала нянькой и воспитательницей в детском саду.

XXIII

Королевская выставка цветов в Челси является самой престижной и популярной в области ландшафтного дизайна в мире, это часть так называемого «весеннего светского сезона».

XXIV

Такого адреса как «Бейкер-стрит, 221-б», по которому проживал Шерлок Холмс, никогда не существовало, поскольку номера домов с 215 по 229 относятся к одному зданию. Однако на этот адрес непрерывно поступал поток писем. В фирме, расположенной по этому адресу, даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес «Бейкер-стрит, 221-б» был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса в виде его квартиры (несмотря на то, что для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице, поскольку фактически это дом 239).

XXV

Знаменитая фраза: «Элементарно, Ватсон!» никогда не встречалась в произведениях Конан Дойла, а была выдумана Пэлемом Вудхаузом в 1915 году (роман «Псмит-журналист»).

25 фактов о Лондоне, Британии и королевской семье. Изображение № 2.

Краткий гид по Лондону от Эмилии Казанджян

Клубы, рестораны, магазины и другие места, которые вам непременно стоит посетить во время поездки в Лондон.

РЫНКИ

Рынок Designers Makers Market – здесь выставляют свои работы молодые дизайнеры. Работает по субботам с 11.00 до 17.00. Здесь можно купить одежду, керамику, ювелирные изделия, картины и многое другое. Звучит музыка, еда готовится прямо на улице.

Рынок Covent Garden, изначально бывший рынком цветов, находится в Вест-энде, в театральном районе Лондона. Здесь можно найти много маленьких бутиков с hand-made косметикой, сувенирами. Также на площади много ресторанов, летом можно посидеть на открытом воздухе.

Old Spitalfields Market уже второй год подряд признан лучшим рынком Лондона. Еженедельно его посещают 25 000 человек. На этом рынке можно купить игрушки, предметы интерьера, антиквариат, а еще насладиться приготовленными прямо здесь блюдами. По выходным лондонцы приходят сюда завтракать свежими устрицами с шампанским.

РЕСТОРАНЫ

Из наиболее дорогих и популярных:

Scott’s Restaurant (20 Mount Street) – наверное, самый лучший и "вкусный" ресторан для любителей морепродуктов. Резервировать рекомендую за неделю.

Zuma (5 Raphael Street) – модный японский ресторан, расположен в районе Найтсбриджа по соседству с Хэрродсом. Место популярно благодаря не только вкуснейшим коктейлям, здесь можно встретить много звездной публики.

Hakkasan (8 Hanway Place) – китайский ресторан, один из самых популярных в Лондоне. Здесь любят ужинать Доменико Долче, Пирс Броснан и многие другие звезды. Самый лучший коктейль Walking Budda (Ходячий Будда), и безумно вкусное мясо страуса.

Улица James Street рядом с универмагом Selfridges предлагает рестораны на любой вкус – от японского, итальянского, турецкого и т.д. Это место популярно среди "золотой молодежи" Лондона.

Летом все рестораны предлагают места на открытом воздухе, можно взять плед и часами наслаждаться сангрией и отличным вином.

БАРЫ

Бар Aqua Nueva (240 Regent Street) расположен на 5 этаже и предлагает открытую террасу на крыше – здесь можно наслаждаться видами ночного Лондона. А если спуститься вниз и перейти дорогу, попадешь в один из самых модных клубов Luxx (3 New Berlington street).

Бар Eclipse (сеть баров по Лондону, самый популярный из которых находится на 111-113 Walton street). Рекомендую фирменный коктейль "Арбузный мартини".

Бар в отеле Mandarin Oriental (66 Knightsbridge) – расположен напротив Хэрродса. Это спокойное и респектабельное место, вечерами здесь звучит фортепиано, и банкиры пьют свой мартини после работы.

Бар SUKA в отеле Sanderson, который был оформлен самим Филиппом Старком, удивляет своим необычным дизайном. Фиолетовая барная стойка, необычные стулья с "глазами", а летом гости могут наслаждаться коктейлями в саду среди факелов (50 Berners street).

КЛУБЫ

Самый закрытый клуб – Tramp (40 Jermyn street) находится в сердце Мэйфера. В этом клубе любили бывать Франк Синатра и Битлз.

Boujis – этот клуб в свое время был любимым местом принцев Гарри и Уильяма. Здесь можно встретить много звезд шоу-бизнеса и спорта. Клуб маленький, но очень уютный (43 Thurloe Street).

Jalouse (17 Hanover square) – большой популярный клуб с хорошими диджеями вроде московского Soho Rooms.

Roof Terrace club – ночной клуб с открытой террасой, где даже ночью жарят BBQ. Летом здесь разгуливают розовые фламинго.

МУЗЕИ

Madame Tussauds (Marylebone Road) – наверное, самый известный музей Лондона. Восковые фигуры знаменитостей заставят вас задержаться здесь надолго!

National Gallery на площади Трафалгар – одна из самых больших картинных галерей в мире. Ван Гог, Моне и многие другие.

The British museum – главный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира. Археологические находки и предметы искусства со всех уголков света, рисунки, гравюры, медали, монеты и книги самых разных эпох.

Tate Modern – популярная лондонская галерея, размещённая в здании бывшей гидроэлектростанции. Это один из крупнейших в мире музеев современного искусства: Пикассо, Матисс, Сезанн, Поллок, Ротко, Уорхол и многие другие.

Кстати, вход во все музеи Лондона (кроме частных) бесплатный.

 

25 фактов о Лондоне, Британии и королевской семье. Изображение № 3.

 


ПАРКИ

Hyde Park – один из самых больших парков, здесь можно пройтись вдоль Серпантина (искусственной речки), прокатиться верхом и устроить пикник.

Regent’s Park – одно из красивых мест Лондона. В центре разбит чудесный розарий. Летом можно взять напрокат лодку или катамаран и устроить водную прогулку.

Кстати, все парки в Лондоне являются собственностью королевы.

 

25 фактов о Лондоне, Британии и королевской семье. Изображение № 4.

 


Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.