Views Comments Previous Next Search

Ауровиль — город рассвета

24998
НаписалНеонилла Моторина25 января 2012
24998
Ауровиль — город рассвета — Путешествия на Look At Me

Аурови́ль («город рассвета») — «экспериментальный» город-община в Индии, основанный 28 февраля 1968 года. Расположен в штате Тамилнад рядом с городом Пондичерри. По заявлениям создательницы города Мирры Альфассы, город должен был стать экспериментом по созданию интернационального общества людей, живущих вне политики и национальностей.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 1.

Согласно закону, принятому индийским парламентом, Ауровилю предоставлен особый статус, который должен способствовать успешной реализации принципов, провозглашенных Матерью 28 февраля 1968 года, в день открытия Ауровиля, в Хартии Ауровиля: 
1. Ауровиль не принадлежит никому в отдельности. Ауровиль принадлежит человечеству в целом. Но чтобы жить в Ауровиле, надо быть искренним служителем Божественного Сознания. 
2. Ауровиль — это место бесконечного познания и прогресса, это обитель нестареющей юности. 
3. Ауровилю назначено стать мостом между прошлым и будущим. Используя опыт всех открытий внешней и внутренней жизни, Ауровиль совершает смелый прорыв к будущему сознанию. 
4. Ауровиль — это место материальных и духовных поисков и исследований для живого воплощения истинного Человеческого Единства.


Дабы обрисовать, что он собой представляет, необходим небольшой экскурс в историю.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 2.

Жил да был такой человек — Шри Ауробиндо. Родившись в Калькутте, он получил европейское образование в Кембридже, и, возвратившись в Индию, начал заниматься политикой и бороться за независимость Индии. Со временем его революционно-политические цели сменились целями философскими и духовными, он начинает заниматься йогой, уходит из политики и переселяется в Пондичерри, где основал свой ашрам и провел последние сорок лет своей жизни. За это время он написал огромное количество трудов по йоге, философии, положил основы интегральной йоги. И большое количество его трудов, и трудов его соратницы, которую называют Мать, было посвящено, в частности, разработки концепции человечества будущего, эволюции современного человеческого общества на следующий, более высокий этап. Т.е. объединение людей в некое гармонично развивающееся сообщество, в котором не будет национальных границ, все будут жить в любви и согласии, заниматься творческой реализацией и самосовершенствованием. Общество сие будет базироваться на духовных началах, а денежные отношения будут сведены к минимуму.

И вот чтобы попробовать эти принципы в действии, был построен Ауровиль — макет такого человечества будущего. Представляет он из себя поселок на берегу Бенгальского залива, международную коммуну, в которой живут люди со всего земного шара. Любой человек из любой страны может приехать туда, и остаться пожить, сначала на два года. Эти два года он будет называться new comer, он будет присматриваться к коммуне, коммуна будет присматриваться к нему. Если за два года ему все понравится, он может купить или построить себе дом в Ауровиле, и остаться в нем жить навсегда. Человек будет трудиться на благо Ауровиля, а Ауровиль будет создавать ему все условия для счастливой жизни, творческой реализации, занятиями любимыми делами и самосовершенствования. Ауровиль, как международный социальный эксперимент, находится под эгидой ЮНЕСКО и правительства Индии. 

А поскольку в основе всего ауровильского бытия лежит духовность, жители его после рабочего дня идут не бухать в кабак или скверик, а медитировать в построенный посередине города Матримандир — Храм Матери.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 3.

Сам поселок построен в форме галактики, если посмотреть на него сверху, то он выглядит как закрученная по спирали галактика. И храм находится в центре этой галактики. Храм снаружи представляет собой огромный шар, покрытый круглыми золотыми пластинами. 

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 4.

Когда в него входишь, то по как бы висячим в воздухе дорожкам, закрученным спиралью вдоль стен шара, поднимаешься с самого низа храма на самый его верх. Вверху находится комната для медитаций. Это круглый зал диаметром метров двадцать пять. По кругу стоят колонны, которые поднимаются к потолку, но не касаются его, а заканчиваются от него на небольшом расстоянии. Вдоль стен положены мягкие белые маты, на которых сидят люди в медитации. 

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 5.

В центре зала установлен огромный хрустальный шар — самый большой хрустальный шар в мире, изготовлен он по заказу Ауровиля фирмой Карл Цейс за какие-то астрономические деньги. В зале нет искусственного освещения, свет попадает в него из отверстия в потолке. На крыше храма установлено зеркало, управляемое компьютером, и в течении всего дня оно поворачивается таким образом, чтобы солнечный свет попадал с потолка в хрустальный шар, создавая в зале мягкий рассеянный свет. Перед входом в зал выдаются белые носки, и в этих носках медленно и тихо заходишь, выбираешь себе местечко, садишься и медитируешь.

Все в храме построено таким образом, что человек теряет привычные ориентиры в пространстве и даже без медитаций и молитв попадает в этакое немного ошалевше-благостное состояние. В храме нет углов, нет прямых стен, нет никаких ламп, лестниц, все поверхности белого цвета, такая сюрреалистичная архитектура с висящими в воздухе дорожками и недоходящими до потолка колоннами. И, заходя в зал медитаций, человек уже пребывает в немного измененном состоянии сознания.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 6.

Cам город оставляет впечатление бесконечных садов, не очень широких, но чистых, красных дорог, по которым все время носятся люди разных национальностей на мотоциклах. Вообще в Ауровиле один способ передвижения — двухколесный: на шикарных и не очень мотоциклах, пузатых мотороллерах, маленьких мопедах, реже на велосипедах. У каждого от мала до велика свое средство транспорта. Дороги в Ауровиле, в основном, грунтовые, а так как почва здесь ярко красно-оранжевого цвета, то и дороги красные. Когда вы едите по Ауровилю в сухой сезон, то складывается впечатление, что вы все время едите между выжженных солнцем сухих фруктовых деревьев, т.к. они покрыты толстым слоем красной пыли. Этот рыжий цвет, который разлит везде, куда не упадет взгляд, в сочетании с ясным синим небом и ярким жгучим солнцем создает впечатление изнуряющего зноя. И испытываешь неимоверное облегчение и, наверное, удивление, когда попадаешь на изумрудно зеленые полянки «территории мира».

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 7.

В Ауровиле тропический климат. Сезон дождей длится с октября по ноябрь. Лучшее время для приезда — с декабря по март. В это время средняя температура 25-30˚С. Начиная с апреля, температура быстро растет и достигает пика в мае-июне, доходя до 40˚С и выше. Иногда в июле-августе время от времени выпадают дожди и температура начинает падать.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 8.

«Территория мира» это центр Ауровиля как физический так и духовный. Когда город только создавался на этой местности практически ничего не росло — лишь огромный баньян. Вокруг него и стал образовываться город. 

Баньян — дерево, пускающее от ветвей корни, которые в дальнейшем становятся новыми стволами дерева. Через какое-то время материнский ствол отмирает и получается роща, сплетенная между собой.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 9.

Согласно плану, город разделяется на четыре района: Культурный, Жилой, Международный и Промышленный — расходящиеся по спирали от Матримандира. Каждый район фокусируется на важном аспекте городской жизни. В каждом есть парки или зелёные коридоры, а весь город будет окружать Зеленый Пояс — леса, заповедники и фермы. В Международной зоне частично завершен Павильон Индии — Бхарат Нивас (Bharat Nivas) — где располагаются библиотеки, культурные и торговые центры и офисы администрации города.

Население Ауровиля должно быть не более 50 000 человек. К настоящему времени Ауровилю принадлежит около половины всей земли, необходимой для строительства и создания Зеленого Пояса, и сейчас ведется большая работа по приобретению всех недостающих земель. Генеральный план развития города получил одобрение Правительства Индии. Сейчас Ауровиль это около 3000 человек более чем из 40 стран мира, более сотни поселений, связанных между собой сетью дорог и велосипедных троп, линий телекоммуникаций, электро- и водоснабжения. 

И хотя Ауровиль еще далек от реализации идеала, достигнуты некоторые успехи в следующих областях.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 10.

Образование / В Ауровиле много детей, в том числе и от смешанных браков, они знают, как правило, два-три языка. В школе обязательно обучение тамильского языка. По замыслу, система детского образования в Ауровиле начинается с яслей и завершается последним классом средней школы. Все центры этой системы экспериментальные, реализующие принципы воспитания и образования, предложенные Шри Ауробиндо и Матерью. Главная цель образовательных программ в Ауровиле — предоставить ребенку средства и дать ему возможность расти и развиваться целостно, не теряя связи со своей душой. Постепенно вводится система свободного выбора, позволяющая учащимся самим выбирать предметы, в особенности в старших классах. Одновременно делается особый упор на спорте, физическом воспитании, что способствует гармоничному и здоровому развитию, а также на программах развивающих чувство красоты, дающих возможность заниматься искусством.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 11.

Окружающая среда / Работа Ауровиля по восстановлению пустынных земель и озеленению получила широкое признание. В течение многих лет проводилась интегрированная программа по восстановлению почвы и возобновлению грунтовых вод, в ходе которой было высажено более 2 миллионов деревьев, построены земляные валы для задержания дождевой воды, на общем протяжении в несколько сот километров, сделаны рвы, в каньонах сооружены плотины, позволяющие предотвратить уход воды в океан, дающие возможность восстановить уровень грунтовых вод. Это необходимо как городу, так и окружающему биорегиону.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 12.

Службы / Бросается в глаза, что Ауровиль, числом жителей близкий к деревне, разнообразием деятельности не уступает городу. Есть здесь муниципальные службы, занятые работой, нужной для всех жителей, уменьшая необходимость использования денег для внутриауровильских нужд. Многие службы для ауровильцев бесплатны и финансируются из Центрального Фонда, формирующего базис коллективной экономики.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 13.

Коммерческие предприятия / Изначально предполагалось, что индустриальная и коммерческая деятельность станет неотъемлемой частью жизни Ауровиля, поддерживая город в финансовом отношении. Сейчас здесь около 170 предприятий, занятых разнообразной деятельностью: ручной работой, офсетной печатью, графическим дизайном, изготовлением одежды, переработкой пищевых продуктов, электроникой; они оказывают инженерные и архитектурные услуги, изготавливают альтернативные энергетические системы, такие как ветряки и устройства для производства метана из биологических отходов. Размеры этих предприятий в основном невелики, но, в любом случае, часть их дохода или часть производимых ими продуктов и услуг должна непосредственно отдаваться на развитие города.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 14.

Организация / С годами в Ауровиле установилась гибкая система внутренней организации, при развитии которой учитывался совет Матери: эксперимент не должен связывать себя множеством правил и установлений. Фактически, то, что происходит в городе изо дня в день, находится в ведении различных рабочих групп, каждая из которых отвечает за определенный аспект жизни. Серьезные решения, затрагивающие все общество, принимаются Собранием Жителей (Resident Assembly), которое состоит из всех ауровильцев старше 18 лет. Особый закон, принятый в 1988 году Парламентом Индии, создал Auroville Foundation, орган, которому юридически принадлежит вся ауровильская собственность; в то же время этот закон придал городу уникальный легальный статус, специально приспособленный для того, чтобы способствовать достижению целей, указанных в Хартии.

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 15.

Финансы / Образование, здравоохранение, спорт, посещение концертов и услуги некоторых служб для ауровильцев бесплатны; помимо этого большинство получает либо от предприятий, либо от рабочих групп, некоторую «поддержку» (maintenance), достаточную для покрытия базовых финансовых нужд. Конечной целью является исключение всякого денежного обращения внутри города, для ее достижения и для движения к коллективной экономике проводилось и проводится множество экспериментов. 

Ауровиль — город рассвета. Изображение № 16.

Жилье / Люди живут в компактных общинах-садах. Все общины, а их около пятидесяти, по традиции Ауровиля носят имена духовного содержания: «Братство», «Преображение», «Милость», «Устремление» и т.д. В общине может быть от пяти до нескольких десятков человек, в среднем 30-40. В каждой общине по своей воле собрались люди разных национальностей: тамильцы, французы, немцы, бангладешцы, голландцы, русские, всего около 30 национальностей. В настоящее время город не может предоставить жилье каждому, желающему присоединиться к эксперименту. Можно остановиться в гостинице или договориться с ауровильцем, у которого временно может оказаться свободная жилплощадь. Некоторые предприятия иногда предоставляют общежитие, естественно, при условии, что вы там будете работать. Вы можете принять участие в строительстве новой общины, вложив свои деньги и получив взамен жильё. Вы должны принять тот факт и вам придётся подписать документы, подтверждающие, что вся недвижимость, построенная на территории города, будет принадлежать Ауровилю.

 

Чтобы поближе познакомится с жизнью Ауровиля, можно принять участие в ознакомительной вводной программе. Программа включает в себя проживание с питанием в одной из общин Ауровиля, подробные экскурсии, участие в коллективном труде, лекции и многое другое. 

Надо сказать, что Ауровиль, по сути, являются закрытым учрежденияем и вам не удастся в течение короткого визита принять полноценное участие в их жизни. Ауровильцы говорят, что их жизнь «не туристический аттракцион». 


Поскольку человеческую природу никакими высокими идеями не прибьешь, в Ауровиле совместно с самосовершенствованием и духовным развитием мирно сосуществуют и интриги, и сплетни, и закулисные игры, и другие черты любого человеческого коллектива. Но все равно, в деле построения идеального общества из неидеальных людей Ауровиль пошел дальше всех. 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.