Views Comments Previous Next Search

Как жить на воде с жестяными рыбами

02993
НаписалAlena Khromova6 февраля 2012
02993

Несколько лет назад Татьяна со своей семьей сменили тесноту городской квартиры на водный простор и вид на морозные рассветы из окна уютной каюты. А каждодневное общение с природой вдохновляет нашу героиню на создание необычных произведений искусства - рыб из металла.

 

Металл… Почему же не женский материал? Очень даже женский – мы любим металлы. К тому же мы тяготеем к надежности, прочности, долговечности… А что может быть долговечнее нержавейки? Но это шутки все. На самом деле я не боюсь ни металла, ни станков, которыми его обрабатывают, ни технологий. Все это есть в семейном бизнесе, занятом изготовлением довольно прозаических конструкций из полированной нержавейки. Ну, а если на пути технологий попадается творческий человек, значит, неминуемо получится что-то красивое.

Мой источник вдохновения – природа. Он неисчерпаем, к тому же всегда перед глазами, благодаря моему образу жизни.

Тяжело ли это? Если есть потребность что-то делать, это не тяжелее, чем дышать, например. Конечно, случаются периоды творческой хандры и даже застоя, но ведь и дышим мы не всегда полной грудью, а в городах, порой, и с трудом.

 

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 1.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 2.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 3.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 4.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 5.

 

Кто променяет крики чаек, плеск волн, вид на воду из окна уютной каюты на тесноту (или мнимый простор) городской квартиры, с незримым, но неминуемым присутствием соседей. Нас ничто не заставило это сделать - только желание, ну и конечно уверенность в инженерных способностях мужа гонит нас по райским уголкам континента. Путь, который в радость не может быть тяжелым.

У каждого, когда-либо побывавшего на борту нашей лодки или рядом на пирсе, есть свое мнение о нашем образе жизни. Кто-то крутит пальцем у виска (сейчас, правда, таких уже не осталось), кто-то просто не верит своим глазам. Бывалые дают советы, как сделать судно менее уязвимым и, соответственно, куда менее пригодным для жизни. Были слышны даже такие голоса: «Мы вот тоже всю жизнь именно об этом мечтали, а вы мечтинку нашу украли!» Так и говорили – «мечтинку». Что за зверь, я даже и не поняла. Мало кто, особенно из женщин, готов отказаться даже на какое-то время от «привычного» комфорта. Хотя, мало у кого из них в городской квартире есть и камин, и сауна, и ванная размером с небольшую кухню. Так что житье по степени удобства не отличается от жизни в отдельном небольшом доме, разве что пейзаж за окном можно сменить по желанию. Конечно, есть специфические тяготы – ветер, небольшая качка… Но для нас это просто колыбельная.

Прежде всего, взгляды на жизнь обусловили перемены в ней. Но и смена образа жизни заставила смотреть на все немного со стороны, а со стороны порой видно намного больше. К тому же обострилась радость от сиюминутного. «Здесь и сейчас» обрело новый смысл. К вопросу о постижении «дзена» могу сказать - много у нас знакомых, декларирующих, что встали на этот путь. Но после того как мы перебрались на воду, они перестали рекомендовать нам литературу. Просто приводят в гости «коллег». Посидят, неторопливо попьют чаю (чай на лодке – это ритуал, заслуживающий отдельного рассказа) и, довольные, уходят. Потом приводят еще знакомых.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 6.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 7.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 8.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 9.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 10.

 

«Стиль жизни» – для нас это набор условностей. Если живешь на 6 сотках, то, скорее всего, торчишь в рваных трениках, прививая огурец к помидору. Если живешь в небоскребе, то, скорее всего, ждешь лифта (в том числе и социального) на подъем или спуск. Для меня понятия «стиль» и «гармония» почти синонимы. Нужно стараться гармонизировать себя со средой обитания, но не бояться и уметь вносить диссонансы, чтобы не было скучно.

Да-да! Я тоже иногда вижу себя такой – суровой, пронзительно глядящей вдаль. Возможно, иногда - в походе, во время шторма, когда волны перекатываются через рубку, на моем лице и можно застать такое выражение. Но это ненадолго, потому что обычно улыбаешься притихшим гостям, как бы между прочим надевая на них спасательные жилеты. А что до попугая на плече, к сожалению, не можем его завести, так как часто куда-то уезжаем. Но попугай у меня вышит на штанах.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 11.

 

Естественно в гардеробе много одежды морской стилистики, а также специальной, яхтенной, типа Paul & Shark, Murphy&Nye. Поначалу я не могла пройти мимо вещи в полоску. А уж если на ней штурвальчик или якорек... Не гардероб, а просто круизная коллекция! Потом немного успокоилась, и теперь гардероб мой, при явном главенстве оттенков синего, мало чем отличается от гардероба сухопутной женщины. Разве что в нем много платьев, которые я покупаю просто для того, чтоб были, ну и пара парадных белых кителей для особых случаев. Я не отношусь с пиететом к брендам, делая исключение только для аксессуаров – это моя слабость. Люблю испанские марки одежды, такие как Pedro del Hiero, Purificacion Garciа, Adolfo Dominguez... Еще и потому, что часто бываю в Испании.

Так как образ жизни наш можно назвать немного отстраненным, то и развлечения мы выбираем ему под стать – не любим шумные скопления народа, особенно если там курят. Впрочем, под настроение вполне можем причалить к какому-нибудь ресторанчику, сойти театрально на берег и сыграть в «бывалых моряков». Предпочтений в еде нет при условии ее отменного качества. «Культурная жизнь» небогата – при кажущемся большом предложении выбор ничтожно мал. Ходим порой на концерты классической музыки, как в Филармонию, так и на частные, домашние. Довольно большой культурный багаж таскаем с детства. «К тому же, - добавляет муж, - какая культура у чайки? И что можно обсудить с окунем или даже с самим лещом?». Ну и, конечно же. много путешествуем, но хотелось бы больше.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 12.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 13.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 14.

Как жить на воде с жестяными рыбами. Изображение № 15.

 

Главная ценность в жизни, безусловно, сама жизнь. Это особо остро чувствуешь наедине с чуждой стихией. У меня на эту тему родилось высказывание: «Чем дальше берег, тем меньше гордыня». Жизнь на судне сродни жизни улитки в домике – куда приплыл, там и дом, жизнь в квартире сродни жизни в коралловом рифе.

 

Алена Хромова, команда WhereWear.

Следите за обновлениями рубрики "Стиль жизни" на сайте или в группе Вконтакте.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.