Views Comments Previous Next Search

Трижды вокруг света: полярная экспедиция яхты «Scorpius»

41058
НаписалKaterina Vrek Oulik Golovina19 февраля 2012
41058

Русские в Бразилии


Когда капитан яхты «Vagabond» Криштиану вернулся на борт и объявил, что он привез русского из Санкт-Петербурга, я удивилась и обрадовалась. Мы только что прибыли в Рисифе, Бразилия после трансатлантического перехода. И последнее, что я могла представить, - что встречу здесь своих соотечественников. И не просто туристов, а исследователей и искателей приключений.Наш гость принадлежал к экипажу яхты «Scorpius» и поведал мне удивительную историю их экспедиции.

Трижды вокруг света: полярная экспедиция яхты «Scorpius». Изображение № 1.


 

Трижды вокруг света


Сергей Низовцев — капитан яхты «Scorpius» и успешный российский бизнесмен.

- Сидел я как-то вечером и думал: чтобы такого организовать, - незатейливо рассказывает мне Сергей. - И придумал — кругосветную полярную экспедицию.

Маршрут 30-метровой яхты Scorpius впечатляет. Первый этап включает переход через Средиземное море и Атлантический океан и циркуляция вокруг Антарктиды с заходом в море Росса, если позволят льды. Затем отважные экспедиторы вдоль западного побережья Америк направятся на север и обойдут Антарктику.

- А потом уже в расслабленном режиме отдохнем на островах Океании и Индонезии, перейдем Индийский океан и, обогнув Африканский континент, отправимся домой, - с улыбкой посвящает в планы Сергей.

В общем и целом, яхта Scorpius совершит три кругосветки.

Трижды вокруг света: полярная экспедиция яхты «Scorpius». Изображение № 2.

 

На столе — карты юга Аргентины и Антарктиды. Сергей не полагается на электронику. Он — опытный моряк и неоднократно бывал в Арктике и на Северном полюсе с парашютными и водолазными экспедициями.

Сергея всегда влекли новые дороги. Однажды, будучи студентом, он «зайцем» отправился в Вильнюс с единственной целью — посетить музей своего любимого художника Микалоюса Чюрлениса.

Позже, с бюджетом 1 рубль в день, поехал на Дальний Восток. Именно там, в Находке, Сергей открыл в себе любовь к парусам и морским походам.

После того, как родилась идея полярной экспедиции, Сергей занялся поиском команды для «Scorpius».

Трижды вокруг света: полярная экспедиция яхты «Scorpius». Изображение № 3.

 

От новичка до «морского волка»

 

Сергей Быков - «вчерашний» студент-медик. Друг скинул ему ссылку на проект по Интернету — на «Scorpius» требовался видеооператор. Сергей не думал долго: мечты о дальних странах и давнее увлечение видеосъемкой и монтажем разом нашли воплощение в Полярной экспедиции.

- Раньше на яхтах я никогда не ходил. Сначала было непросто. Но со временем втянулся, и сейчас экспедиция даже в удовольствие. Конечно, основные испытания впереди. Мы сейчас торопимся на юг Аргентины, чтобы успеть в море Росса. Хотели в Амазонку зайти, но времени не хватило, - делится впечатлениями матрос.

Трижды вокруг света: полярная экспедиция яхты «Scorpius». Изображение № 4.

 

Сергей Инсаров присоединился к команде в Кабо Верде. Он показывает мне каюты, рассказывает о технических характеристиках лодки, но скромно умалчивает о том, что в его профессиональной «копилке» - Кубок мира по парашютному спорту.

- Эта экспедиция далеко не развлечение. Есть такие места на планете, о которых лучше знать со слов других путешественников. Антарктида в их числе, - говорит Алексей.

И ему можно верить, он бывал на ледяном континенте не раз.

Но сложности не останавливают ни опытных путешественников, ни новичков. В пути, преодолевая холод и непогоду, они испытывают себя и ставят новые рекорды.

Трижды вокруг света: полярная экспедиция яхты «Scorpius». Изображение № 5.

 

Фотографии взяты с сайта экспедиции www.nisovtsev.net.

Больше о путешествиях под парусом через Средиземное море и Атлантику, Бразилия, Марокко, Кабо Верде — здесь: follow-wind.com.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.