Views Comments Previous Next Search

Рестораны и винные погреба в пещерах на севере Италии

51678
НаписалElena Korzina23 февраля 2012
51678

Рестораны и винные погреба в пещерах на севере Италии. Изображение № 1.Городок Мезе окружен горами. Эти громады возвышаются над ним, как суровые стражи, будто для того, чтобы отпугивать незваных посетителей. Оказавшись на главной площади, мне стало дурно: должно быть люди, обитающие здесь нездоровы, ведь у нормального человека, по моим представлениям, уже через час должна развиться клаустрофобия: куда ни глянь, горные стены. Ан-нет, люди вполне себе очень даже ничего, приветливые, а пейзажи... смотрите сами! 

В Мезе проживает всего пара тысяч человек, поразительная чистота на улицах, аккуратно причесанные клумбы. Чувствуется присутствие Швейцарии всего в нескольких километрах. Молочный туман стелется по земле. Сказка!

Рестораны и винные погреба в пещерах на севере Италии. Изображение № 2.

Mamete Prevostini находятся всего в 40 минут езды от нашей деревни, аккурат на север от озера Комо, в восхитительном поселке Mese, что рядом с Chiavenna (именно отсюда произошло название chiavennasca – автоктонного Неббьоло из этого региона). Там располагается офис, хранилище и, что самое главное, ресторан, с которого и началась традиция виноделия семьи. Это большая редкость: обычно появляется сначала виноградник, а потом уже ресторан, где пьют вино производителя.

Рестораны и винные погреба в пещерах на севере Италии. Изображение № 3.

Долина называется Valchiavenna, располагается перпендикулярно Вальтеллине, если смотреть на карту. Здесь, на месте древней конюшни (на камне при входе дата - 1767), в 1928 году появился ресторан. Летом здесь можно отобедать в тени каштанов, зимой - у камина. Здесь можно попробовать все типичные для региона блюда: нарезку из Брезаолы, пиццоккери (не ведитесь на название, речь идет о пасте из гречневой муки), дичь, оленину и так далее. Я, по-моему уже говорила, что в этой области почему-то вместо пшеницы исторически выращивают гречку, и гречневая мука здесь - основа всей выпечки.

Рестораны и винные погреба в пещерах на севере Италии. Изображение № 4.

Имя ресторана Crotasc происходит от слова Crotto - это типичное для севера Ломбардии название естественной горной пещеры, в которой раньше выдерживали сыр, брезаолу, салями и, конечно, вино. Сегодня это таверны, предлагающие посетителям традиционные блюда. Культура этих "кроттов" активно популяризируется сегодня.Например, в Кьявенне, городе по соседству, каждый год проходит сагра гротов - Sagra dei Crotti, куда съезжаются до 30 000 человек со всего мира.

Это связано с тем, что 4 сентября 1618 года по Валькьявенне  прошлись страшные оползни, засыпавшие половину долины и похоронившие целый городок Piuro. Образовались пещеры, которые впоследствии использовались жителями Кьявенны в гастрономических целях (очень типично для итальянцев: подо что еще они могли использовать природные явления и сооружения, кроме как под еду? Превратить пещеру в гигантский холодильник - почему бы и нет!). Между каменными глыбами образовались полости разной величины, через которые, как говорят, горы "дышат". На диалекте эти щели называют soréi - дословно "дыры". Из них зимой и летом исходит холодный воздух, 8-11 градусов. Это подземные ветра. Если забраться высоко в горы, их гул превращается в музыку. О да, в этих пещерах действительно есть что-то мистическое

Рестораны и винные погреба в пещерах на севере Италии. Изображение № 5.

 

Подробный рассказ о винодельне и фотографии на WINE MADNESS

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.