Views Comments Previous Next Search

Завтра туриста

21075
Написалгуров гуров28 февраля 2012
21075

 Большая часть людей путешествует лишь потому, что путешествуют их соседи. (Олдос Хаксли, английский писатель)

 

Завтра туриста. Изображение № 1.


- Посоветуйте ресторан в Венеции для романтического ужина молодоженов, которые поехали в свадебное путешествие.
- Экстрим и нетронутая человеком  природа - это про меня! Насколько опасно самостоятельно лезть на вулкан Фудзияма?
- Как подешевле добраться из аэропорта до центра Киева?
- Мы с женой в восторге от современного искусства. Какие музеи в Сан-Франциско самые интересные?


Обычно турист таких вопросов не задает. Как правило, турист завтракает в гостинице – вместо того, чтобы прогуляться по просыпающемуся незнакомому городу и набрести на самое славное кафе. Путешественник наверняка видел хоть раз в жизни гравюры Хокусая, но вряд ли знает, что с Фудзиямы можно спуститься волшебным образом – на параплане. Посещая страну, он побаивается общественного транспорта и томится в экскурсионном автобусе, не разбирается в реальной стоимости музейных билетов. И, конечно же, не отступит ни на шаг от прилагающегося к путёвке культурного маршрута. Что немаловажно, если подобные вопросы и возникают у туриста, путешествующего по путёвке, то он постесняется обратиться с ними к незнакомому местному жителю.

За неимением путеводителя, ответы на подобные вопросы можно найти, набрав ключевые слова в сетевых поисковиках. Но что делать, если нужную информацию найти не удалось? Тогда спасением будет своевременная подсказка от местного аборигена, который уж точно пользуется самыми удобными маршрутами или от другого путешественника, который, к примеру, открыл для себя самое уютное кафе с Wi-Fi в центре города, в котором вы оказались впервые? Новый, весьма симпатичный и очень полезный сервис Gelpme.com

Завтра туриста. Изображение № 2.



Сервис устроен проще некуда. Обозначаешь место нахождения, задаешь свой вопрос, указываешь детали путешествия, предпочтения – и ждешь ответа, который приходит практически сразу. Отзывчивые путешественники по всему свету делятся опытом и маленькими секретами, создавая огромное дружеское комьюнити, принципы которого – взаимовыручка и любознательность.

От самых выгодных турецких операторов сотовой связи до расценок на сафари под Дубаем: не истратишь лишнего. От музея механической музыки в Хельсинки до лучшего клуба со стриптизом в Атланте: не заблудишься. От экскурсий по знаковым местам колониальной истории в Австралии до поиска работы в Норвегии: не зря проведешь время и вообще не пропадешь. Водолазы ищут клады, а серферы – крутую волну; все находится просто и быстро.

Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные. (Карло Досси, итальянский писатель)

Gelpme особенно полезен тем пытливым умам, что не ищут банальных туристических маршрутов и предсказуемого досуга. Дикие пляжи, лавки таинственных древностей, музыкальные фестивали и народные гуляния – вместо проторенных и скучных дорожек, которыми водит клиентов легион туроператоров. Куда отправиться, когда окажешься в Перми? В не так давно открывшуюся галерею современного искусства или в моднейший бар? Или для начала стоит предпочесть променад по нарядному проспекту Комсомола? Рекомендации поступают наперебой.

Сервис придумали российские энтузиасты – но сообщество пользователей прямо с открытия проекта стало воистину глобальным; «гелперы» общаются не только на русском,но и на международном английском. Большинство пользователей – путешественники с опытом, они с радостью (и, опять же, буквально наперебой) просвещают неофитов интересного туризма. Немало попадается и таких «гелперов», которые сами не путешествуют, но с радушным энтузиазмом помогают гостям своих родных мест. Нередко везет и тем, кто ищет новых друзей. Ключевое правило – настоящее живое общение. И внимание – ключ к пониманию. Недаром писатель Сомерсет Моэм подслушивал разговоры в сингапурских кафе – наблюдения случайных людей могли оказаться не только яркой фактурой для повести, но и ценной информацией для его современников. А уж книги Грэма Грина для «гелперов» его времени могли заменить любой скучный путеводитель.

Завтра туриста. Изображение № 3.



Сообщество современных «гелперов» живет яркой и самостоятельной жизнью; «гелперы» - это дауншифтеры и бэкпэкеры, «дикари», спортсмены и просто пресытившиеся стандартными “турами” путешественники, и ни в коем случае не лентяи – на них всегда можно положиться.
Так стоит ли лезть на Фудзияму? Если больше ничего не приходит на ум, стоит все же обратиться к Gelpme – иначе есть риск уехать из Токио, не побывав в музее мультипликационной студии Ghibli. Дети не простят!

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.