Views Comments Previous Next Search

Фарерские острова. Достопримечательности для туристов

21461
НаписалМария Завьялова 14 марта 2012
21461

Фаре́рские острова́ - группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией. Они являются автономным регионом Королевства Дании. С 1948 г. Фарерские острова самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Фарерские острова. Достопримечательности для туристов. Изображение № 1.

Столицей и главным портом островов является город Торсхавн (население примерно 19200 в 2005 году), расположенный на юго-восточном побережье острова Стреймой. Второй по величине населённый пункт Фарерских островов — Клаксвик (4773 человека).

 

Фарерские острова. Достопримечательности для туристов. Изображение № 2.

Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Основные острова: Стреймой, Эстурой, Судурой, Вагар, Сандой, Бордой. Крупнейший остров — Стреймой (373,5 км²). Общая площадь всех островов — 1395,74 км².

Расстояние до Исландии — 450 км, до Норвегии — 675 км, до Копенгагена — 1117 км. Экономическая морская зона от побережья Фарерских островов составляет 200 морских миль.

Административно Фарерские острова разделены на 34 муниципалитета. На Фарерских островах находится 120 городов и деревень.

Самой высокой точкой островов является пик Слаттаратиндур на острове Эстурой — высотой 882 м над уровнем моря. Фарерские острова испещрены многочисленными фьордами и имеют изрезанную береговую линию. Острова, в большинстве своём, ввиду постоянных сильных ветров безлесные, хотя имеются посадки крепких хвойных пород, клёна и горного ясеня.

 

Фарерские острова. Достопримечательности для туристов. Изображение № 3.

Климат Фарерских островов — умеренный морской, с теплой зимой и прохладным влажным летом. Самый холодный месяц — январь, температура от 0° С до +4° С, самый теплый месяц — июль, температура от +11 °C до +17 °C. Годовое количество осадков 1600—2000 мм, осадки (в основном в виде дождя) идут приблизительно 280 дней в году, большая их часть выпадает с сентября по январь, часты туманы.

Благодаря тропическому морскому течению Гольфстрим, вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10°С, что смягчает климатические условия и обеспечивает идеальные условия для жизни рыбы и планктона.

 

Достопримечательности Фарерских островов:

Остров Фуглой («Остров птиц») заслужил своё имя за многомиллионные колонии морских птиц на его величественных утесах (450-метровые утесы в Эйстфелли и 620-метровые утесы в Клуббин). Утесы в Клуббин спускаются от подобного плато живописного горного хребта, который весь покрыт арктической растительностью.

Остров Калсой — наиболее гористый среди Фарерских островов. Западное побережье состоит практически целиком из крутых утесов. Четыре маленьких поселения на восточном берегу — Сирадалюр, Хюсар, Микладалюр и Трётланэс, связаны между собой целой системой тоннелей. За характерное для него множество подземных галерей и пещер остров получил своё прозвище — Флют («флейта»). У маяка Катлур на северной оконечности острова расположена естественная морская арка и живописные утесы.

Трётльконуфингур («Палец женщины-тролля») — красивая морская скала к северу от поселения Скарванес.

Остров Сандой — наименее гористый из островов Фарерского архипелага. На острове находятся песчаные дюны. На террасах выше п. Скопун лежат два красивых озера, Нороара-Халсаватн и Хеймара-Халсаватн. На острове расположена церковь в п. Сандур, которая имеет очень долгую и интересную историю — она использовалась как центр округа, начиная с XI-го столетия. Археологические исследования показали, что на этом участке существовало по меньшей мере шесть последовательно возводимых церквей.

Мункастован — находящийся в г. Торсхавн, окружённый каменной стеной старый монастырь. Монастырь был построен в XV-ом столетии. Мункастован является одним из немногих зданий, которые избежали пожара 1673 г.

Исторический музей — центральный музей Фарерских островов. В экспозиции музея имеются коллекции религиозных и морских предметов, макеты кораблей, предметы домашнего хозяйства жителей архипелага, рыболовные снасти, навигационные и сельскохозяйственные орудия со времен викингов и до наших дней.

Норурландахюси — Дом Северных стран, здание с крытой торфом крышей, которое сейчас используется как театр, конференц-холл, концертный и выставочный зал, а также размещает различные выставки, экспозиции. В этом здании размещается библиотека. По ночам летом здесь проводятся «Фарерские вечера для туристов».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.