Views Comments Previous Next Search

Каждый охотник желает знать

0643
НаписалСигизмунд Колесов15 марта 2012
0643

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Это – радуга… А здесь – совсем недалеко, в какой-то тысяче километров от столицы – радуги опираются на зеленые сопки и, отражаясь в голубых зеркалах тысячи озер, берегов которых не касалась цивилизация.

Каждый охотник желает знать. Изображение № 1.

А вы бы хотели очутиться там, где еще не ступала нога человека? Как, должно быть, там грустно. Потому, что мало осталось на земле таких мест. Здесь же на многие километры окрест не встретишь прохожего. Лишь зарастающие лесные дороги, да редкие охотничьи зимовья. Лишь древние валуны, да заросшие кувшинками круглые озерца-ламбины – отметины, оставленные на земле последним ледниковым периодом.

Реки с грохотом перекатываю камни порогов. Солнце блестит на гранитных стенах скал. Спусти на воду свою лодку! Пройди по этой реке, обуздай ее бурный поток! И брызги перекатов станут живой водой, делающей сделают тебя сильнее и чище.

Каждый охотник желает знать. Изображение № 2.

Если же всем курортам на свете вы предпочитаете хорошую рыбалку – тоже приезжайте сюда. На речных перекатах можно ловить форель голыми руками, а озерная щука берет на пустую блесну. В лесах запросто можно встретить зайцев и оленей, лосей и бобров. 

Лучшего места, куда можно сбежать из суетного пропыленного города не найти. Кристальный воздух исключительно полезен для здоровья. Он пропитан запахами сосны и можжевельника, вкусом морошки, чистотой ламбин… Скалы, огромные валуны, десятки тысяч озер и тайга, тайга, тайга без края!  Здесь гармония природы возведена в степень искусства.

Каждый охотник желает знать. Изображение № 3.

И тишина! Тишина, в которой непривыкший горожанин начинает говорить вполголоса. Толстый мох поглощает звуки шагов. Здесь не кричат, здесь слушают мироздание. Прислушиваются к шелесту падающих звезд.

Ягодные россыпи брусники и черники выстилают поляны. Боровики и подосиновики, то здесь, то там вылезающие из щедрой земли, достигают исполинских размеров…

К-А-Р-Е-Л-И-Я!!! Эхо отражается многократными повторениями. Взаправдашний прохладный рай, уникальное единение трех стихий: воды, гранита и леса. Твердокаменная озерно-лесная страна. Страна завораживающих восходов и закатов над водной гладью, страна белых ночей, делающих окружающий мир похожим на легкую акварель. Тот, кто однажды побывал здесь, вновь стремится сюда – в маленькую республику на севере огромной страны, уже много лет покоряющую сердца своей прозрачной чистой красотой. 

Каждый охотник желает знать. Изображение № 4.

Чтобы узнать, насколько велика твоя родина, надо своими глазами увидеть ее просторы, надо познакомиться со сверстниками, живущими в разных ее уголках. Путешественники отец и сын Дмитрий и Матвей Шпаро, например, считают, что настоящие путешествия – не только отдых и развлечение, не только познание нового и не только физическая закалка, но и нечто большее – это развитие личности, и даже, не много, ни мало, вклад в общечеловеческую культуру.

Каждый охотник желает знать. Изображение № 5.

 

Использованы фотографии с сайта pro-camp.ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.