Views Comments Previous Next Search

44 факта о Таиланде глазами россиянина. Моими глазами

16422
НаписалДмитрий 10 апреля 2012
16422

Проведя в Тайланде чуть менее полугода я постарался вникнуть и понять этот мир. Все нижеизложенное является фактами почерпнутыми из открытых источников, из бесед со знакомыми тайцами и моими набюдениями.
1. Сукхумвит роад самая длинная улица – около 300 км. Идет от Бангкока до города Трат.

2. Название Бангока самое длинное название города в мире — Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит — что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры , величественная столица мира одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец напоминающий божественную обитель где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном .»


3. Тайцы не такие уж и дружелюбная и улыбчивая нация как принято считать, у них существует 13 видов улыбок, половина из которых означает а не пойти бы тебе нахер.

4. В Тайском алфавите существует 20 интонаций буквы А. А Алфавит второй в мире по количеству букв (больше букв только в кхмерском).

5. Ввиду особенностей тайского языка, тайцам очень плохо даются иностранные языки. Они практически не в состоянии произнести сочетания букв РС ТС, и к примеру слово «Рой» они вполне себе могут произнести то слово «Рай» произносится как «Лай». Если же добавить ко всему прочему азиатскую лень, то и учить языки они не хотят. Поэтому будьте готовы, что даже в туристических местах иногда вам придется объясняться языком жестов.

6. В тайском языке нет артиклей, частиц, союзов, падежей, множественного числа, рода. Это требует точного порядка слов в предложении, иначе вы можете быть неправильно понятым.

7. В Тайланде практически нет газированной и минеральной воды, 90% продающейся воды это очищенная водопроводная.

8. Тайцы не любят загорать, тайцы не умеют плавать, а если плавают в море то только в футболках и шортах ( не дай бог загореть)

9. В Тайланде существует огромная социальная поддержка населения, беспроцентный кредит на автомобиль 2 года, на дом 10 лет.

10. В Тайланде существует список 36 запрещенных для иностранцев профессий, к примеру повар, кассир, швея, гид , водитель, все основные профессии, сделано для того чтобы защитить свое население.

11. Туризм приносит Таиланду всего-навсего 2% ВВП. Так что когда русские турики ругаются на тайцев и орут что мы кормим всю страну, то становится смешно.

12. Таиланд вовсе не страна проституток и трансвеститов, отъедьте от Паттаи, Пхукета и Бангкока и километров на 100 и вы врят ли встретите что- то подобное.

13. В этой стране вы запросто можете пообедать в любой уличной забегаловке на колесах (макашнице) без риска отравиться или расстроить нежный желудок.

14. Тайцы достаточно злопамятный и мстительный народец, можно сравнить с Кавказом. Если где то завязалась драка, то она не будет один на один, иногда доводилось видеть как 10 человек мутузят одного, причем без жалости.

15. В Таиланде официально признан третий пол. Но и среди трансвеститов можно провести границу, есть ледибои – зарабатывающие в основном проституцией, а есть катои – переделанные по убеждениям. Последних часто можно встретить за кассами в супермаркетах или официантами в ресторанах.

16. Улица Walking Street (или как мы ее любя называем улица Волкова) в Паттайе, является самой посещаемой пешеходной улицей в мире!

17. За приобретение, употребление, а уж тем более за распространение наркотиков в этой стране запросто можно лишиться головы.

18. Король Тайланда единственный монарх в мире,который имеет двойное гражданство – тайское и американское. Он же самый богатый монарх в мире. В свое время он лично помог многим тайским провинциям со строительством школ и социальных объектов, за что тайцы ему безмерно благодарны. Кстати надругательство над ликом короля приведет вас в тюрьму, даже если вы наступите ногой на купюру бата, где изображен его портрет.

19. Тайланд – никогда не был ни чьей колонией, в отличие от Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, которыми долгое время управляла Франция.

20. В Таиланде порядка 20% населения этнические китайцы. Большинство крупного бизнеса Тайланда принадлежит им же.

21. В Таиланде высокие пошлины на ввозимые автомобили. Поэтому основная масса машин которая колесит по стране – это собираемые здесь же пикапы Toyota, Mazda, Isuzu,Ford. Кстати Тайланд является второй после США страной производителем и потребителем пикапов.

22. От падения на голову кокосов, тут гибнет людей больше чем от укусов змей или крокодилов.

23. В течение жизни таец может поменять имя и фамилию несколько раз, если считает что у него полоса неудач и таким образом он может спрятаться от злых духов.

24. Тайланд родина Red Bull, здесь он негазированный в маленьких бутылочках. В 1982 году голландцы купили право и рецептуру изготовления напитка.

25. Среда несчастливый день для тайцев. Вообще народ достаточно суеверный, к примеру если на выходе из дома на вас падает геккон (маленькая ящерка) то вы должны незамедлительно бросить все дела, отпроситься с работы и сидеть дома, т.к. примета ну очень плохая и день не сулит ничего хорошего.

26. Также тайцы очень азартный народ, поэтому в стране запрещены все виды игорных заведений. И тайцы вынуждены на выходных ездить семьями в приграничные камбоджийские города, которые просто кишат казино (60% из которых принадлежит опять же тайцам).

27. В течение дня тайцы едят в среднем 6-7 раз, уминая порцию, которую не каждый европеец способен осилить, но особенности обмена веществ позволяют им остаются при этом стройным.

28. Тайланд крупнейший мировой поставщик риса ,тростникового сахара и каучука.

29. Во второй мировой войне Тайланд был на стороне Японии, предоставляя рабочую силу и свою территорию для проведения операций и транспортировки вооружения.

30. В Таиланде более 32700 буддийских храмов в которых проживает ок. 370 000 монахов и послушников! Это больше чем в любой стране мира.

31. В течение 20 века в Таиланде произошли 18 государственных переворотов. А монарха за это время было всего 2.

32. На пачках сигарет в Таиланде несколько лет назад стали крупно изображать страшные фотографии последствия курения (рак легких, горла и тд) благодаря чему потребление сигарет снизилось почти на 30%(статистика ВОЗ).

33. Здесь вы практически на каждом шагу в любом городе страны вы найдете магазины 7-11 (севен илевен). Замечательное изобретение китайцев на пару с американцами. Здесь вы можете перекусить, купить пива, алкоголь, косметические принадлежности и всякие мелочи. Из за такой распространенности магазинов , не стоит назначать свидания или указывать для ориентира 7-11)) все равно запутаетесь.

34. В Таиланде очень развита транспортная инфраструктура. Вы можете без проблем добраться до любой точки страны на автобусе. Также к вашим услугам авиаперелеты по цене бутылки виски, паромы, железная дорога, тук туки, мототакси .

35. Занятный факт – в каждом городе Тайланда свой вид тук туков, нет единого стандарта, это могут быть и мотоколяски и пикапы и даже грузовики-тук туки.

36. Ширина ступенек во многих местах не предназначена для ноги больше 38 размера (т.е. только для тайской ноги). Реально, я со своим 43 и мой друг с 45 размером еле прошли надземный пешеходный переход, ставили ноги вдоль ступенек)) Такая же ситуация с домами и общественными местами.

37. Любой турист может получить тайские права на вождение авто или мотоцикла. Причем сделать это можно за 1 день. Стоить это будет 655 руб (200 справка из иммиграционной службы, 200 – из больницы, 100 копии и фотографии и 155 – пошлина за получение прав). Пара несложных тестов, теория и практика. Большинство правил заимствовано у США, например вопрос – кто не имеет права двигаться по дороге и варианты ответов: А. Танк , Б: Гоночная машина, В: Трактор, Г: Машина с разбитыми задними фарами. Ответ я думаю очевиден)) – Г.

38. Светофоры. Их в Тайланде ой как не много. Особенностью работы светофора на перекресте является то, что зеленый загорается попеременно каждому направлению, т.е. нет встречного потока на перекрестке. Поэтому иногда на светофоре можно простоять несколько минут.

39. Качество мобильной связи и скорость интернета в Тайланде оставляет желать лучшего, ровно, как и завышенная стоимость этих услуг.

40. Дороги в большинстве случаев просто идеальны, это касается как больших городов так и провинции. Многие построены американцами, сейчас же строят по американским технологиям.

41. Тайланд – кошмарный сон борца за экологию. Тайланд — страна полиэтиленовых пакетов. В магазине с вас не то чтобы не возьмут денег за пакет, но и любезно упакуют все да так что иногда приходится долго доставать покупки)) Бутылка воды- пожалуйста пакетик, трубочка к бутылочке тоже в пакетике. Купил йогурт- вот ложечка, разумеется в пакетике)

42. Для меня остался загадочным феномен – в любой точке страны, не важно, в супермаркете, деревенском магазинчике, в 7-11 – вы сможете купить и пиво, и воду и энергетики и всякие снеки по одной и той же цене!

43. В 90% случаев в туалетах (кроме автобусных остановок и совсем уж деревенских общественных) Тайланда вы найдете биде. По началу мне это было странно, но познакомившись поближе с тайской кухней, я понял, что как остро она входит так остро и выходит)). Ручка смыва на туалетном бачке практически всегда находится сбоку бачка, и никаких кнопок сверху.

44. При аренде чего либо (машины, байка, квартиры) принято оставлять депозит. А вот возвращать его тайцы порой очень не торопятся.

Дмитрий Ковалевский специально для www.xo4usvalit.ru

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.