Views Comments Previous Next Search

On Manhattan или In Manhattan?

43982
Написалдмитрий крайнов18 апреля 2012
43982

On Manhattan или In Manhattan?. Изображение № 1.

Некоторое время назад моя подруга Вика уехала жить в Нью-Йорк. В России она работала преподавателем в языковой школе SCHOOL#1, а теперь сама учится и приобретает новый опыт непосредственно в американской культурной среде. Мне было интересно узнать, как там обстоят дела с мелкими (и не очень) бытовыми проблемами, где провести выходные, можно ли найти что-то общее между Нью-Йорком и Москвой и как заработать деньги.

 

1.   Как найти жилье? Цены?

Если вы что-то ищете в Нью Йорке, то вы обычно это ищете на сайте craIgslist.org. Это глобальная доска объявлений, там все очень удобно и логично, никакой рекламы, ничего лишнего, просто объявления. Конечно же там очень много городских сумасшедших (минимум 80%), но тем не менее это один из самых действенных (и малозатратных) способов найти жилье. Цены на жилье тут выше, чем в Москве. Хотя конечно же все зависит от района. Я сразу знала, что искать буду комнату, а не квартиру. Во-первых, потому что квартиру мне никто не сдаст. Для этого нужна так называемая кредитная история, доказательства, что ты работаешь, достаточно зарабатываешь, платишь налоги, что у тебя есть хотя бы кредитная карта и ты исправно погашаешь долг каждый месяц. Во-вторых, комната все-таки гораздо дешевле, чем квартира. И, в-третьих, с руммэйтами веселее. Когда я приехала в Нью Йорк, я никого тут не знала. Селиться в русский район принципиально не хотела, искала практику английского языка. Русские тут конечно себе отхватили прекраснейшее место на берегу океана. Но все-таки в Нью Йорке хочется пожить на Манхэттэне. Кстати за 3 месяца тут, я так и не нашла ответа на вопрос «как правильно говорить in Manhattan или on Manhattan. Нас в инязе учили on, потому что это остров, но тут большинство говорят In. Хотя что они понимают в английской грамматике, эти американцы.

Что касается цен, приведу просто несколько примеров. Маленькая студия в районе Meatpack (отличнейший район баров, лаунжей и клубов, типа нашего Красного Окртября) стоит 2300 долларов в месяц, но это если очень повезет. В приницпе цены на студии на Манхэттэне начинаются от 2500 долларов в месяц. За 1000 долларов в месяц можно снять ну просто очень маленькую комнатку в Сохо. За 900 долларов можно найти комнату с мебелью в ближайших к Манхэттэну районах Бруклина. Чтобы понять примерное соотношение районов Москвы и Нью Йорка, можно заглянуть сюда http://nycasmoscow.tumblr.com/

Если вы приезжаете в Нью Йорк ненадолго, но не хотите останавливаться в отеле, а хотите именно пожить, то рекомендую воспользоваться вот этим сервисом. Сама несколько раз пользовалась, осталась очень довольна. www.airbnb.com

 

2.  В каком районе лучше жить и по деньгам и по качеству?

По качеству везде, кроме отдельных районов Бронкса и Бруклина жить хорошо. Вода из крана питьевая, кафе на каждом углу, супермаркет как минимум один на 4 блока, так называемые conveniencestore как аптеки и цветочные магазины тоже на каждом углу почти. Но это я говорю за Манхэттэн, про Бруклин и Квинс не знаю. И уж тем более про Бронск. По деньгам самые дорогие районы – это UpperWestSide и UpperEastSide. Тут даже китайская еда дороже, чем во всем остальном Нью Йорке. Для сравнения манго (1 шт.) в East Village стоит 1,5 доллара, а в UWS и UES 2,5 доллара.


3. Где есть? Рестораны или продуктовые магазины или китайская еда на дом?

Есть можно везде! Нью Йорк в плане еды невероятный город! Тут есть все! И цены совершенно разные. Про китайскую еду скажу отдельно. Она невероятная. Она вкусная, быстро готовится и стоит копейки. На 10 долларов можно вдвоем наесться креветок с овощами и рисом. А можно где-нибудь в Чайнатауне в маленькой колоритной забегаловке поесть лапши с уткой за 6,5 долларов (при этом все естественно не сьешь, возьмешь еще с собой домой). Еще тут есть очень изветстный шеф-повар и ресторатор Жан Жорж. Наверное можно его сеть ресторанов по изветсности сравнить с новиковскими в Москве. Еда у Жан Жоржа невероятно вкусная. Цены приемлемые. Например салат с креветками (божественными креветками) обойдется в 15-17 долларов, ножка ягненка в 20-25 долларов, бокал вина 12-17 долларов. Про Жан Жоржа возможно слышали любители сериала «Секс в большом городе».


4. Транспорт: как перемещаться? цены? 

С транспортом проблем нет. Метро работает круглосуточно, но к метро этому надо привыкнуть. После московского метро, нью йоркская подземка кажется жуткой, грязной и непонятной. Крысы свободно бегают по рельсам и иногда по платформам. Стоит одна поездка на метро 2,25 доллара. Я покупаю проездной на месяц за 104 доллара. Поездка на автобусе стоит 2 доллара, на трамвае 1,75-2 доллара, PATH (это метро, которое ходит в соседний штат Нью Джерси) 2 доллара. Поездка на такси по Манхэттэну обойдется в среднем в 10 долларов. Посадка 2,25 и дальше по счетчику. Такси на Манхэттэне больше, чем машин. Абсолютно все такси принимают к оплате карточки. И в такси (как впрочем и везде) принято оставлять чаевые. Ну хотя бы 1-2 доллара с минимальной поездки.


5. Что делать если заболел?

Лучше не болеть. Ко врачу сходить это минимум 80-90 долларов за прием. Если нужен не просто терапевт, а какой-то специфический врач, то 150 долларов за прием, а если очень хороший врач, то 250 долларов. Вообще если у вас есть номер социального страхования, то как-то можно оформить страховку, я вот в ближайшее время планирую выяснить, как это сделать. Расскажу, как узнаю.


6. Где и как искать работу?

Опять же craigslist.org в первую очередь, а также можно разместить резюме на monster.com, очень популярна сеть linkedin. А если вы не знаете английского языка, то можете поискать работу на русском сайте rusrek.com.


7. Правда ли, что наличными никто не пользуется?

Почти правда. Пользуются, но вот если вы придете куда-то с сотней, то сдачу вам вряд ли найдут.


8. Много ли русских? Чем занимаются?

В Нью Йорке живет 1 000 000 русских. Что они тут все делают, понятия не имею.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.