Views Comments Previous Next Search

Сигирия. Львиная скала

01029
НаписалАлександр Иванов24 апреля 2012
01029

Развалины города Сигирия, построенного царем Кассапой I, убившим своего отца, располагаются на склонах у горы высотой 370 м над уровнем моря. Этот пик называется Львиной скалой и со всех сторон окружен джунглями. Входом в город была огромная пасть льва … от которого сейчас остались только лапы.

Сигирия. Львиная скала. Изображение № 1.


Сигирия в 447 году (именно в 447) был древним городом на острове с современным государством Шри-Ланка. Львиная скала являлась центром города еще в начале его постройки, позже крепостью, призванную защитить от врагов алчного, трусливого царя Кассапа I, а на данный момент развалины Сигирии стали памятником Юнеско в 1982 году.

Сигирия. Львиная скала. Изображение № 2.


История строительства Сигирии

Дело в том, что невозможно утверждать о какой-либо достоверности описанных событий, ведь речь идет о V веке, но история постройки крепости в скале у Сигирии такова. Царь Кассапа I, замуровав собственного отца в стену, взошел на трон и стал отстраивать руками своих рабов безопасное укрепление для продолжения своих темных подлых дел. Через пару десятков лет Кассапу убил его… брат (с красивым именем Моггаллан). Если вдаваться в кровавые подробности, то Кассапа, имея такое высокое и крепкое убежище оказался настолько глуп, что взгромоздился на слона и, прихватив свою армию, вышел биться с Моггалланом и его войском. Разгромленный царь, оказавшись перед лицом расправы, второпях наложил на себя руки.

Сигирия. Львиная скала. Изображение № 3.

Вообще, археологи авторитетно утверждают, что примерно за 1000 лет до Кассапы Львиную скалу уже облюбовали буддийские монахи и вообще скала и окрестности не прекращая привлекали людей для жизни и молитв многие сотни лет до и после того момента, как Сигирия была укрытием. Занятно, что со своей ролью защитницы царя, скала справилась весьма условно. Хотя помимо дозорных площадок со стражниками, на вершине были построены укрепления, с которых в любой момент можно было сбросить огромные каменные валуны на атакующих. Гора оказалась более пригодной в качестве пристанища религиозных культов.

Сигирия. Львиная скала. Изображение № 4.

Водохранилища Сигирии

Одной из главных задач при организации обороны на такой внушительной высоте была задача собрать и сохранить воду в том количестве и качестве, в котором она требовалась царю, армии и прислуге. В городе у подножья скалы был вырыт двойной крепостной ров, в городе наполняла бани, пруды и фонтаны. На тот момент система бассейнов в форме буквы Г, реализованная в Сигирии — настоящее инженерное чудо! И даже под землей удалось организовать трубы для подачи воды от крепостных рвов в отдаленные концы города. Трубы делали из обоженной глины.

Сигирия. Львиная скала. Изображение № 5.

 

Фрески. Небесные девы

Сигирия. Львиная скала. Изображение № 6.

 

Сами по себе картинки с изображением девушек на потолках в скале на высоте около 100 метров не более чем симпатичные рисунки. Удивляет их количество и качество выполнения. Фрески в определенный момент истории Сигирии пытались смыть. О том кто именно изображен на фресках: царица со слугами или девушки, оплакивающие гибель царя с цветами или небесные нимфы, составляющие часть мифических рассказов Шри-Ланки ученые спорят до сих пор. Сейчас можно разгляеть только 21 девушку, но следы, оставленные на разных этапах росписи скалы говорят о 500 девах нарисованных на участке скалы длиной в 140 метров!

Сигирия. Львиная скала. Изображение № 7.

 


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.