Views Comments Previous Next Search

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?

105526
Написалsummer-in-paris30 апреля 2012
105526

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 1.

 

Совсем скоро манящее и долгожданное слово «отпуск» станет реальностью. И вперед – с рюкзаками, сумками, чемоданами в поезда, самолеты, автомобили... Но если вы путешествуете с детьми, для них все эти переезды – мука каторжная. Вот 8 проверенных дорожных развлечений, которые облегчат страдание и вам, и вашим чадам.  


1. Ipad

Всем, кто имеет детей и iPad, давно известно, что они созданы друг для друга. Но приложения все же стоит выбирать с умом. Хорошим дорожным развлечением может стать Kinderbook – детская библиотека, в которой все книги озвучены, проиллюстрированы, а главное – тщательно отобраны с точки зрения присутствия в сюжете моральной нагрузки. Сейчас на полке больше 100 книг – это и русские сказки, и сказки народов мира, и современные и по мультикам, в общем, есть из чего выбрать. Приложение устанавливается бесплатно, книги стоят в среднем 0,99$. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 2.

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 3.

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 4.

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 5.

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 6.

2. Road bingo

Прекрасная забава – игры типа road bingo. Смысл в том, чтобы внимательно смотреть в окно и отмечать/искать/считать, например, красные машины, синие деревья или зеленых человечков. Можно фантазировать на ходу, подготовиться заранее и изготовить карточки самим или взять с собой специальную игру. Тут вариантов несколько. Например, игра «Путешествия» («Katuvu») замечательной французской фирмы Djeco. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 7.

Или игра «Смотри в оба» от австрийской компании Piatnik. В обеих играх предусмотрены карточки, на которых изображены различные предметы, встречающиеся по дороге. Цель - быстрее всех увидеть по пути следования то, что изображено на карте. Стоимость игр в интернет-магазинах +/- 600 рублей.

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 8.

 

3. Театр

Очень удобно по дороге играть в театр. Ярославские «Сказки Дерева» выпускают деревянные сказочные паззлы из крупных частей, предназначенные для того, чтобы разыгрывать любимую сказку. У «Сказок Дерева» есть почти вся детская классика. Каждый паззл стоит до 1000р. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 9.

Есть еще сказки на шнурке – «Колобок», «Теремок»  и «Репка». Стоят около 400р рублей. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 10.

 

Потребует совсем мало места, но зато море фантазии пальчиковый театр из IKEA. Можно купить два набора – и с животными, и с людьми: на целых 20 пальцев!

4. Наклейки и магниты

Есть целая серия книг «Чудесные наклейки» самой разной тематики, выпущенная издательством «Мозаика-Синтез». В каждой книжки разные задания. Для детей это не только увлекательное занятие, но и развитие – воображения, внимания, мелкой моторики, координации. В серии представлено больше 10 книг, каждая из которых стоит в среднем 100 р. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 11.

А есть еще «Тангос-пазлы». Это классический танграм – древнекитайская забава, получившая название «Семь дощечек мастерства». Совершенствуя созерцательность, пространственное мышление и бесконечное терпение, древние китайцы и их потомки складывали в одной плоскости из семи геометрических фигур абсолютно любые силуэты людей, зверей, окружающих предметов. И достигали просветления. В современном издании танграм приобрел надежную магнитную базу, основательное исполнение всех элементов и удобную упаковку в форме крепкой тетради. Смысл остался прежним - 7 магнитных фигур, из которых можно собрать 24 картинки или не ограничиваться фантазией создателей и придумать свои варианты. Есть три серии: люди, животные, предметы. В каждой игре - два комплекта заданий, отсортированных по сложности. Стоит один «Тангос-пазл» около 400р. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 12.

5. Бирюльки

Старинная русская игра в бирюльки в дороге сложно воспроизводима. Если помните, там надо специальным крючком вытаскивать маленькие деревянные предметы домашнего обихода, стараясь не задеть остальные. Важна атрибутика – большой мешок со всякими детскими сокровищами внутри. Здорово, если эти штуки будут разными по размеру, фактуре, текстуре – камешки, перышки, игрушки из киндеров и пр. Некоторые умельцы выпускают специальные тематические наборы, например, миниатюрные игрушки Think-ETC. На сайте представлены коллекции разных цветов и тем. Каждый наборчик стоит около 10$. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 13.

У тех же Djeco есть тактильное лото «Животные» - малышу надо на ощупь догадаться, где плюшевый мишка, кудрявая овечка или чешуйчатая ящерица и подобрать соответствую по текстуре область игрового поля. Стоит такое удовольствие около 1200р. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 14.

6. Оригами

Конечно, для того, чтобы создавать сложные фигурки из бумаги, предварительно стоит попрактиковаться, но вот научить своего малыша делать «пилотку», «кораблик», «самолетик», «коробочку» вполне под силу любому взрослому.  В интернете легко найти массу обучающих видео и даже специальные паттерны для печати на цветном принтере. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 15.

7. Вербальные игры

Помимо игры в слова и ассоциации – есть множество интересных игр. Например, игра для ответственных путешественников «Я возьму с собой». Ведущий придумывает правило, которым определяется, какие вещи можно брать с собой в дорогу. Скажем, название предмета и имя того, кто берет кто с собой, должны начинаться с одной буквы. После этого он говорит: «Я возьму с собой...» — и называет вещь, которую, согласно правилу, можно взять в дорогу. Остальные участники по очереди спрашивают, нельзя ли им взять с собой тот или иной предмет, а ведущий сообщает, разрешает ли правило брать этот предмет или нет. Победителем считается тот, кто сумеет первым отгадать правило. Небанальная подборка игр вот тут.

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 16.

8. Карты

Разумеется, не колода крапленых,  а специальные детские карты с играми. Например, компания «Умница» выпустила несколько развивающих комплектов из серии игр-головоломок «Рисуй-стирай!». Один из комплектов так и называется «100 игр в дорогу» - это набор из 50 двусторонних карточек, на которых приведены 100 игр-головоломок. Игры разнообразные: лабиринты, путаницы, рисовалки, игры со словами и картинками. Большинство игр-головоломок имеет не одно решение, а несколько – значит позволяет развивать творческое мышление. К каждому комплекту прилагаются волшебные маркеры – детка может рисовать, стирать и снова рисовать прямо на карточках. На сайте можно купить сразу все комплекты – это аж 500 игр, или по одному: «100 игр для друзей», «100 игр с выдумкой», «100 игр-минуток», «100 игр на пляже» и игры в дорогу. Каждый комплект стоит около 700р. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?. Изображение № 17.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.