Views Comments Previous Next Search

Гамбургер в Париже?

11564
НаписалPavel Astafiev5 мая 2012
11564

Вопрос друзей и знакомых, приезжающих в Париж, «посоветуй хороший ресторан» все время ставит меня в тупик. Ну как можно выбрать один или хотя бы несколько, когда в радиусе 300 метров от моего дома их уж точно не меньше десятка. Правило тут, наверное, одно — если в нем есть люди, смело заходи, плохо не будет. При этом даже не важно, какой будет кухня. Французская, к слову, переживает в настоящий момент период ее американизации.


Ее символом стал гамбургер, который уже пять лет назад начал заполнять Париж. Началось все с туристических мест, где любой желающий мог найти понятное блюдо — обжаренный кусок говяжьего фарша, уложенный вместе с луком, томатом и сыром между двумя половинками булки. Дальше больше — гамбургеры стали предлагать в ресторанах традиционной кухни, а вслед за ними на это американское блюдо обратили и шеф-повара высокого уровня, имеющие рядом с вывеской своих ресторанов мишленовские звезды. Справедливости ради, гамбургер был известен в Париже много ранее. Еще в 1961 году знаменитый французский гастроном Фредерик Грассе Эрме попробовал его в Американском легионе, за 11 лет до того, как в Париже открыл свои двери первый McDonald's. Но за редким исключением парижский гамбургер был безвкусным и слишком пережаренным даже для американцев.

Гамбургер в Париже?. Изображение № 1.

Времена изменились, и мастерство французских шеф-поваров заставило местных экспатов гордиться американской кухней. Чтобы добиться такого результата, прежде всего, пришлось заняться продуктами. Это и мясо высочайшего качество, и хлеб из французских булочных, и карамелизованый лук, и био овощи, и разнообразие рецептов (вплоть до гамбургера с фуа-гра). Им же соответствует и цена. Впрочем, у любителей гамбургеров есть и более дешевая альтернатива походу в ресторан. Передвижная кухня на колесах Le Camion qui fume предлагает поесть на ходу. Их обед, включающий в себя гамбургер и картошку фри, многими гастрономами считается одним из лучших в городе. Одно из доказательств этого — люди, собирающиеся к 11 часам в обозначенном заранее месте (его можно узнать на сайте кухни или в их твиттере) и ожидающие, когда же подъедет долгожданный обед. В меню, к примеру, есть гамбургер из свинины, с авокадо и грибами. Говорят, что об открытии своей передвижной кухни заговорил даже великий Ален Дюкасс.

Коснулась американизация и другой традиционно сильной стороны французской кухни — кондитерского дела. Капкейк, маффин, брауни, донатс, чизкейк — в ресторанах, магазинах и поварских школах они вызвали настоящий фурор. В отличии от французских рецептов, в которых все ингредиенты вымеряются миллиграммами, американские гораздо проще. К тому же, их легко есть руками, быстро готовить и совсем нетрудно переносить. Прибавьте сюда капельку французского вкуса, высокое качество продуктов и креативность и получите то, чем стали американские пирожные во Франции.

Гамбургер в Париже?. Изображение № 2.

Так что питаться в Париже можно всем — и хорошо нам знакомыми блинами и печеной картошкой с разными начинками (да-да, есть и такое), и американскими гамбургерами и маффинами, и улитками и фуа-гра. Места, где плохо готовят, здесь отмирают очень быстро.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.