Views Comments Previous Next Search

Санторини: Боги, вино и закаты

11282
НаписалMarina 10 мая 2012
11282

Санторини: Боги, вино и закаты. Изображение № 1.

В самолете усталый не то грек, не то узбек в наизнанку надетом джемпере
сообщает мне, что Санторини – самый прекрасный остров Греции, Ия – городок на
острове, жители которого наблюдают самые чудесные закаты, а апрель и октябрь –
самое подходящее время, чтобы на этом острове оказаться. Мой чудаковатый
попутчик не соврал. Маленький остров на вулкане, едва завидев тебя, приветливо улыбается белоснежной цепочкой домов, рассыпанных вдоль береговой линии.

Единственная торговая улочка Ии, помимо бесчисленных ювелирных магазинов,
пекарен и кафе, умещает в себе дублинских литераторов, с которыми так здорово
обсудить вопросы магического реализма и послушать нараспев цитируемые стихи Элитиса Одисеаса; пожилых, но суетливых англичанок с их вечно грустными длинноногими собаками: пока, лавируя между столиков с подносами и бутылками, они будут улыбаться тебе, собака уткнется в твои коленки и просидит так весь вечер; сумасшедших испанок, которые звенят бусами и дешевыми сережками, шьют кукол в длинных платьях и разноцветные палантины, множество японских молодоженов в смешных кедах и шапочках; американских студентов, которые громче всех смеются и пьют местное вино прямо из горлышка, французские носы, итальянскую речь, австралийских пенсионеров и еще невесть сколько наций и национальностей.

В апреле будет мало туристов и много религиозных праздников, а значит, возле
местной церквушки соберутся все островитяне в лучших своих платьях и костюмах, а визгливой ребятне дадут позвенеть в колокола.

Вечером, когда ребятня угомонится, стихнетт колокольный звон, и та самая торговая улочка будет исхожена вдоль и поперек, все засобираются на смотровую площадку и, не дыша и не моргая, будут смотреть, как солнце неторопливо скатывается за горизонт, и не то богиня Эос, не то Гелиос на чудесной колеснице, "прекраснокудрые" и "златотронные", в шелках и виссонах закончат свой  каждодневный променад. И будут овации и вздохи им вслед по всему острову.

А когда стемнеет, и по белым стенам домов забегают длинные кошачьи тени, можно открыть бутылку местного вина, неторопливо пить и удивляться, как так вышло, что из этой вулканичской земли и пыли, которая почти не знает влаги и тени, выходит такое вино: рубиновое, янтарное, медовое, оно пахнет ягодами и цветами, которые никогда не водились на этом острове.

И, собираясь домой, вспомнишь не то грека, не то узбека и подумаешь, что не врали они, что боги и вправду есть. А  как иначе объяснить этот остров, его краски, вкус и белоснежную цепочку домов, рассыпанных вдоль береговой линии.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.