Views Comments Previous Next Search

Венеция от А до Я

115212
НаписалМузей и галереи Эрарта25 мая 2012
115212

Венеция – маленький городок, ютящийся на нескольких островках Адриатического моря, состоящий из плотно прижатых друг к другу домиков в три окна. И вместе с тем, это один из важнейших городов Европы, некогда гроза морей, город купцов и художников, который называли просто la Dominante – "Властительница" и la Serenissima – "Блистательная". В этом посте рассказываем о людях, событиях и местах города и представляем 10 неотъемлемых деталей, составляющих яркую и самобытную мозаику Венеции.


Биеннале современного искусства

Венеция от А до Я. Изображение № 1.

Венецианская биеннале проводится уже почти 120 лет, и в самом начале событие было ориентировано на итальянское прикладное искусство. Но уже к Первой Мировой войне биеннале стала международной: именно с того времени отсчитывается время появления крупнейших национальных павильонов - американского, британского, французского, немецкого, итальянского и канадского. В перерыве между двумя мировыми войнами, Венецианская биеннале стала платформой для высказывания художников-модернистов, а в 1974 году у Венецианской биеннале (как и одноименного кинофестиваля) появились Золотые львы в качестве главных наград, заместившие старые прежние Гран-При.
Международная Венецианская Арт-Биеннале держится на трех столпах - основной программе, составленной выбранным куратором и объединенной общей, в меру условной темой, национальных павильонах, представляющих субъективный выбор стран-участниц, и параллельных событиях, расположенных по всему городу, тщательно отсмотренных и одобренных дирекцией Биеннале.


Гондола

Венеция от А до Я. Изображение № 2.

Даже в третьем тысячелетии Венеция остается единственным городом мира, где нет ни одного транспортного средства, кроме гондолы, на ее территории невозможно увидеть даже велосипедистов, не говоря уже о любом другом колесном транспорте. Еще в XVII столетии посетивший Венецианскую республику стольник из России П.Толстой так описывал ситуацию в городе: "На территории Венеции нет никакого скота, в городе нет ни колясок, ни груженых телег, ни лошадей, ни роскошных карет сгербами. Венецианцы даже не знают, что такое сани".


Зеркала

Венеция от А до Я. Изображение № 3.

Технология изготовления зеркал была открыта в XII веке. Ее развивали в Голландии,затем во Фландрии. В немецком городе Нюрнберге в 1373 году заработал первый зеркальный цех. Но покорили средневековый мир венецианские зеркала. В XIV
веке центром стеклоделия стал остров Мурано. Сюда переселили стеклоделов подпредлогом того, что это обезопасит Венецию от пожаров. На самом деле, таким образом тщательно скрывали секреты стеклоделия, а мастеров хоть и поощряли, но практически изолировали от внешнего мира: слишком велики были прибыли от монополии.

 

Казанова

Венеция от А до Я. Изображение № 4.

Казанова, вошедший в историю как своего рода сексуальный гигант, венецианский дон жуан и великий совратитель, был всего лишь неудавшимся писателем, а такжедоносчиком, работавшим с венецианским правительством. Именно Казанове принадлежит изобретение игры в лото, один из способов подзаработать для всегда падкого на деньги правительства. В тюрьме он сидел вовсе не за свои альковные подвиги, а за то, что будучи доносчиком и шпионом, он, как это часто случается, работал на два фронта, и когда обнаружилось, что он разглашает государственные секреты, он и был посажен в Пьёмби, знаменитую тюрьму, находящуюся во Дворце дожей. И из тюрьмы он вовсе не бежал, как утверждает в своей книге, а был через некоторое время выпущен с предписанием покинуть город.

 

Карнавал

Венеция от А до Я. Изображение № 5.

Венецианский карнавал является ежегодным, начинается за 40 дней до Пасхи и заканчивается на Масленицу, за день до покаяния. Венецианский карнавал славится своими вечеринками, нарядами, экстравагантностью и, конечно, масками. Школы во время карнавала, который длится с четверга по вторник, закрываются, но перед закрытием в среду дети должны непременно прийти в костюмах, и здесь, надо сказать, венецианцы проявляют огромную фантазию, наряжая своих малышей ильвами, и тиграми, и персонажами из мультфильмов, и средневековыми рыцарями в полной амуниции.

 

Кафе "Флориан"

Венеция от А до Я. Изображение № 6.

Кафе "Флориан", ставшее одним из символов Венеции, было открыто в 1720 году.Это самое старое кафе не только в Венеции, но и в Европе. Здесь бывали ЛордБайрон, Казанова, Руссо, Хемингуэй, Бродский.

Наводнения

Венеция от А до Я. Изображение № 7.

Как известно, в Венеции, городе, стоящем на воде и посреди воды, часто бывают наводнения, а площадь Сан Марко - одно из самых низких мест города, ее заливает очень часто. Как только происходит минимальная acqua alta (именно так называется наводнение в Венеции) - и площадь полностью уходит под воду.

 

Павимент

Венеция от А до Я. Изображение № 8.

Ценность венецианского павимента определяется размером мраморной крошки - чем мельче крошка, тем ценнее покрытие, и цветом - определенные виды мрамора, как, к примеру, розовый или красно-коралловый, более ценны и редки, чем другие. Немалую роль, конечно же, играет возраст - чем древнее мрамор, тем он ценнее. Многие покрытия настолько красивы, что напоминают рисунки дорогих восточных тканей или персидских ковров.


Стеклоделие

Венеция от А до Я. Изображение № 9.

Стеклоделие как организованный промысел зародилось в Венеции в ХIII веке. Самые ранние стеклянные изделия представляли собой бутылочки для различных церковных нужд, вина или масла, столовую посуду и другие изделия чисто утилитарного назначения. К середине XV века в производстве стекла на острове происходит радикальное изменение: потомственный стекольщик Анджело Баровьер (первое упоминание о фамилии Barovier относится к XIII веку) изобретя хрусталь -"cristallo" - особо прозрачное стекло, прославил венецианское стекло на весь мир. Древнейшее изделие из венецианского стекла - бокал зеленого стекла в формечетырех лепестков с золотой каймой - относится к концу XV века.

 


Штукатурка

Венеция от А до Я. Изображение № 10.

Венецианская штукатурка имеет богатую историю. Она появилась в Древнем Риме несколько тысяч лет назад. Во время обработки камней получалось большое количество пыли, сколов и мраморной крошки. Однажды один изобретатель, предположительно по имени Климентий, решил смешать получающиеся отходы с гашеной известью. Так возник прототип современной "венецианки". Способ ее нанесения практически не изменился за долгие годы, уже в то время венецианская штукатурка наносилась в несколько слоев на стены дворца – так делают и сейчас.

 

В полной мере ощутить дух Венеции сейчас можно, не покидая Петербурга. Достаточно отправиться на Васильевский остров в музей и галереи современного искусства Эрарта. Здесь до 17 июня проходит выставка скульптора Джанмария Потенца "Венецианские ритмы", на которой каждый сможет услышать отзвуки шума вечного праздника и ощутить романтическую меланхолию приморской Венеции.
Подробно о выставке и художнике Джанмария Потенца

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.