Views Comments Previous Next Search

Китай - за ним Будушее, к чёрту америкашек!

0678
Написалrobotcheloveche6 июня 2012
0678

Китай - за ним Будушее, к чёрту америкашек!. Изображение № 1.

Если вы внимательно присмотритесь к iPhone, iPad или Mac, то увидите следующую фразу: «Designed by Apple in California. Assembled in China». Крис Роусон из TUAW попытался узнать, почему Apple проектирует свои продукты в Калифорнии, а собирает в Китае. Мне эта статья показалась интересной, поэтому я захотел поделиться ею с нашим замечательным читателями.
Многие американцы, вплоть до самого президента, задались вопросом, почему компания производит практически все свои продукты за рубежом. На прошлогоднем ужине с руководителями ведущих технологических компаний США Барак Обама спросил Стива Джобса, можно ли перенести производство обратно в Америку. Джобс ответил, что это осуществить невозможно.

Так почему Apple не может собирать свои магические гаджеты в Штатах? Или почему американские производители потребительской электроники и компьютерные компании не могут изготавливать продукцию на внутреннем рынке, создавая новые рабочие места в Америке и развивая экономику?

New York Times задал этот вопрос бывшим и нынешним топ-менеджерам Apple. Найденный журналистами ответ прост до безобразия: Айфоны не производят в Америке потому, что они не могут там производиться. Уровень инфраструктуры и рабочей силы в стране даже близко не соответствует потребностям Apple.

На китайском заводе, где происходит окончательная сборка большинства iPhone, работает 230 тысяч человек. Отвечая на мой вопрос Siri сказала, что в США только 83 города с населением, превышающим это значение. И это лишь население, а не количество людей, готовых работать по найму — их по статистике где-то 65% от населения.

Последние пару лет мы неоднократно слышали истории об условиях труда на заводах Foxconn. Китайская компания собирает потребительскую электронику для большинства крупных корпораций, в том числе Apple. Около четверти из этих человек проживают на заводе в общежитиях или бараках и работают 6 дней в неделю по 12 часов, зарабатывая менее 17$ за сутки. По американским меркам это выглядит бесчеловечно, но данная работа пользуются огромным спросом в Китае. Таким спросом, что Foxconn «может нанять 3000 человек всего за одну ночь» — об этом в интервью NY Times сказала Дженнифер Ригони (Jennifer Rigoni), бывший менеджер Apple.

Это лишь несколько примеров, насколько масштаб, скорость и эффективность китайского производства опережает возможности США. Но статья в NY Times полна более «убийственных» доказательств. Вы можете считать неквалифицированным труд 200 000 рабочих на конвейере, которые вставляют деталь А в слот Б, но вы не можете так думать о 8700 технологов, контролирующих этот процесс. По данным NY Times, поиск такого количества квалифицированных инженеров в Штатах займет девять месяцев. Foxconn нашел их за 15 дней.
Продолжение

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.