Views Comments Previous Next Search

Перейти границу Лаоса и Камбоджи

01023
Написал R-ff16 июня 2012
01023

Место через которое проходит граница Лаоса и Камбоджи называется Норг Нокбьян на лаосской части и Трапанг Креал на камбоджийской. Заброшенные будки со шлагбаумами на каждой части и взяточниками-пограничниками.

Перейти границу Лаоса и Камбоджи. Изображение № 1.

Автобус из Паксе в Камбоджу
Проведя в Паксе один прекрасный вечер, я двинул в Камбоджу. Купил себе еще с вечера билет на автобус, который отходит в 7:30 утра (один автобус в день).

Перейти границу Лаоса и Камбоджи. Изображение № 2.

Мы бодро доехали до границы. Еще в автобусе, проводник сказал мне, что если нет визы в паспорте — то сдаем по 20 долларов на визу. Мне же засело в голову, что в Камбоджу русским без визы въезд. И, собственно, на границе получилась дурацкая ситуация, ведь наличных денег у меня осталось 35К кип, и я все больше убеждался, что тут развод и побирательства. — Два доллара на лаосской части, за штампик, что ты выезжаешь из страны (наверно за чернила), дал им 10К кип. На камбоджийской части хотят 20 долларов и ни в какую, сколько я ни наседал на них, что платить ничего не должен — не ставят штампа и все тут!

Естественно, сопровождающий в автобусе предложил одолжить мне 25 долларов, чтобы я потом достал ему 30 из банкомата в Пномпене. И вот таких людей я и вправду не люблю, всё одно, что таксисты в Домодедово после теракта. В общем на мой взбрык: “Какого… ты хочешь из любой ситуации денег получить!” — он развернулся и ушел. Автобус должен был ехать дальше. И меня легко оставили на границе с Камбоджей. В билете указано, что деньги, в случае проблем на границе, не возвращают, а виза в Камбоджу для жителей России всё же нужна!

Перейти границу Лаоса и Камбоджи. Изображение № 3.

Получение камбоджийской визы на границе
Банкомат на лаосской части в двадцати километрах и я уже выписался из Лаоса. На камбоджийской части — в 60 километрах от границы, и меня туда не пускают. Нашлись “добрые таксисты”, которые предложили одолжить мне 25 у.е. и довезти до банкомата, итого, всего лишь 65 баксов… Съездил я на 100 метров обратно, до границы с Лаосом, посидел там, пограничники меня покормили рисом, но на этом их помощь закончилась. Не очень занимательно наблюдать как они валяются в гамаке, гоняют шары в петанк и смотрят телевизор. В сторону Паксе ехал микроавтобус с американцами, но они не смогли мне ничем помочь. Лаосские пограничники предложили мне дождаться автобуса примерно в 5 вечера, до Паксе, и поехать туда. Еще один автобус туда я увидел раньше, почти добежал ставить лаосский штампик, но навстречу ехал автобус с группой туристов из Австрии. И эти люди мне реально помогли!

Одна леди дала 20 долларов, я смог поставить чертову визу, а потом они благодушно взяли меня в свой автобус и довезли до городка Кратье, где даже был банкомат. Упущение, но я не смог серьёзно настоять, чтобы леди, которая меня так выручила, подождала, пока я верну ей 20 долларов обратно в этом маленьком городке.

Перейти границу Лаоса и Камбоджи. Изображение № 4.

Рассказ гида о Камбодже
По дороге мы немного послушали о Камбодже на немецком: один доллар — 4000 камбоджийских риалов; король до сих пор не женат, может кому-нибудь из тургруппы повезет. С коррупцией стали серьезно бороться — посадили высокопоставленного генерала-наркобарона; своих собак в Камбодже никто не кушает, только соседских; много бедных семей, которые не могут позволить себе даже телевизор — поэтому население растет огромными темпами.

Перейти границу Лаоса и Камбоджи. Изображение № 5.

И, вдобавок к вышесказанному, в некоторых местах по пути в Пномпень: “Штрассе капут!” В России мы говорим, что у нас “плохие дороги”, но там есть участки дороги как после бомбежки. Добрались в Кратье часов в семь. Сердечные австрийские туристы, мои вам благодарности!

Источник: itsoknoproblem.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.