Views Comments Previous Next Search

Путеводитель для Даши.. История вторая.

2956
НаписалAlexander Ogarev11 июля 2012
2956

Даша, привет. Наконец я собрал мысли в кучу и настроил пальцы на кнопки.. Итак, продолжение путеводителя по Сицилии.


1. Машина. 
Даш. Если вы возьмете таки машину, сразу могу сказать, что берите у местных за наличку. Чуть дороже, чем в Ависе, но машины такие же чистые и ухоженные. Телефон Наташи я тебе оставил. Она обязательно поможет. Местные без претензий к своим машинам. Единственное, если пробьете колесо - заплатите сверх аренды. Бензин в пределах 1,75 - 1,88 евро за литр, в зависимости от города и заправки. Бензин не делится на 92, 95 и т.д. Есть Сенза ПБ и все. И дизель. Так как у местных фиеста с 13.00-16.00 заправщиков в это время не найдете, равно как и после 20.00, но при оплате через специальные аппараты на заправках получите скидку до 11 центов за самообслуживание. Мелочь. а приятно.. Если нет уверенного вождения по горкам и парковке на крутых склонах - берите автомат. Я ездил на "ручке".. Мне так привычней, хотя иногда вскрывался от угла наклона при парковке. 

2. Сиракузы. Даш, все, кто будет говорить про посещение Ортиджиа, предлагаю вам эту идею задвинуть. Крепость на полуострове работает с 9 до 13. Лететь туда с утра надо ОЧЕНЬ хотеть посмотреть нормандскую культуру. Вы её там еще много где найдете.

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 1.

Лучше туда приезжать во второй половине дня. От Джардини это больше 150км. Точно не очень помню. Но ехать будете быстро большую часть пути. Дорога будет через Джиарре, Катанью и по автостраде через горы. В навигаторе исключите платные дороги. Так больше интересного увидите. 

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 2.


По приезду в Сиракузы езжайте в сторону Ортиджиа. Там на набережной очень много парковочных мест. Главное не забывайте, что парковка только на синих местах. Желтые для общественников. И штрафы будут приличные. Поставили машину и ищите паркоматы. Там час стоит 80 центов, киньте 4 евро и гуляйте сколько влезет. Сходите на источник Аретузы. Говорят, что это душа Сиракуз. Иссохнет источник - умрет город. На практике это такой маленький очаровательный прудец с кучей рыбы, которая там плавает. От источника дорожка есть вниз. Спускайтесь и попадете в "птичий туалет". Это некий маленький парк с деревьями и пушистыми кронами переплетенными наверху. Там на кронах просто уйма птиц и всем им неймется "сходить" на головы туристов. Прям за парком есть набережная, ведущая ко въезду на Отиджиа. Там по вечерам на яхтах их владельцы иногда ужинают. Можно смело напроситься. Дальше идите гулять по городу. Кушать  ресторанах на набережных не советую. Да, там будет вкусно и не особо дорого. Но натужные улыбки официантов, честно говоря, бесят. И конвеерный метод обслуживания мне не нравится. Идите по городу около набережных и ищите маленькие траттории. Чем хуже декор и проще внешний вид, тем вкуснее начинка.. Пусть и с английским там тоже плохо, но это отличный повод начать учить базовый итальянский. 

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 3.


Около набережных есть магазин, где продают косметику, крема и парфюмерию под брендом ORTIGIA. Лавка называется Antique чего-то там. Если найдете, привезите мне мужскую туалетную воду с самым терпким запахом. Стоить будет евро 60, могу вам перевести на карту. Я, когда был, не купил. Сейчас жалею. Там много разных ароматных штук для любого пола.  Походите по городу. Там тоже есть старый греческий театр. Там вообще чудесная романтическая атмосфера. Город стоит потраченных на него часов, а путеводитель по архитектурке можно купить в Доме Книги.

3. Побережье Циклопов. 

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 4.

Я его в прошлый раз не нашел. В этот раз, спасибо тебе, использовал Sygic. В нем есть поиск. Просто забейте Lungomare Di Ciclopi. Туда можно приехать часикам к 20, как поедете из Сиракуз в Джардини. Там просто отличная бухта с лодочками, достаточно позитивные жители, но это не самое главное. Найдите около большой парковки ресторан iL Moro Di Trezza. Маленькая веранда, столов на 6. Но, боже мой, какая там морская кухня! Такой Insalatta Di Mare я больше нигде не пробовал. Еще мы ели тунца и еще что-то. Вино недорогое вид вечерней бухты просто завораживает.

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 5.

 Можете после еды прогуляться по побережью. А потом уже езжайте в Джардини. Если по дороге остановитесь в городе Катанья - возьмите с собой Gelato. Тягучее мороженное, которое продают в палатках. Это фантастика. 

4. Катанья. Мы, честно говоря, проезжали город сквозняком раз 8, но при этом ни разу не заезжали внутрь. Там есть монастырь бенедиктинцев, который я ОООчень хотел посмотреть. Но не срослось. Может вы доедете и расскажете? Там еще есть большой рыбный рынок с безумным выбором морепродуктов по таким ценам, что по приезду в Мск вы в морские рестораны даже не зайдете. Выбор тут очевидно скуднее. 

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 6.

В Катанье за больших лангустов просят 8 евро, а за нежнейшего осьминога всего 6 за кило.. 
В Катанье полно ночных диско, если вдруг вам захочется. Город очень живой и дышит в любое время дня и ночи. Там есть и на что посмотреть. Храмов и церквей очень много и стоит потратить полдня на прогулку по историческому центру.

5. Мессина. О! Это, нваверное, мой любимый город на острове. Портовый город, который просто притягивает все несчастья мира. Его разрушали и остраивали много раз. Но он смог не потерять свой атмосферы. Если бы у меня стоял выбор, где жить на Сицилии, я бы смело выбрал Мессину. Начнем с того, что из порта можно на поезде, пешком или на машине переплыть на материк. 

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 7.


Но по порядку. Приезжать в город нужно в 11.30. Тогда успеете оставить машину на платной парковке в центре города и дойти до центральной площади и собора. Там в полдень начинают бить часы и металлические статуи животных и людей начинают свой непередаваемый танец. На это действительно съезжается посмотреть полгорода. ОООчень красиво. На башне установлены астрономические часы, построенные в 1930 годах. Один из самых сложных механизмов в Европе. 

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 8.

Около собора стоит фонтан, построенный по-моему Микеланджело в 15 веке. Площадь большая и с кучей барельефов и памятников старинных. Час точно потратите. Дальше двигайте в центр города. Там всегда шумно, большое количество местных, много магазинов и замечательных Джеллатерий и просто кафешек. Заходите в булочные и покупайте местный хлеб и всякие булки. Они там просто объедение. Пока будете ходить по историческому центру, найдите Santuairo Di Montalto. 

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 9.

Поднимайтесь по лестнице. Вход, конечно, жутковат. Такие проржавевшие ворота и птицы, неожиданно вылетающие из за угла, но вам обязательно надо наверх. Мы внутрь церкви не попали, т.к. приехали туда в 15.00, но после 17.00 она отрывает свои двери. А вот с площади перед входом открывается убивающая все желание уходить оттуда панорама. Порт и статуя Мадонны, встречающей корабли и берег Калабрии.
Оттуда же можно увидеть зеленый купол Christo Re. 

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 10.

Это ваш следующий пункт для посещения. От Сантуарио до Кристо Ре идти минут 20. Я не знаю, что это за строение и не читал никаких описаний. По виду скорее византийская постройка.. Как дойдете, поднимайтесь по лестнице наверх. Там будет огромный набатный колокол и сам собор. Лестницу, ведущую в него, описать словами крайне сложно. Там эмоции через край. Просто такое впечатление, что вы поднимаетесь в небо. Внутри вы найдете только витрины с библейскими сценами, сделанные с использованием фигурок. Там стоит статуя Мадонны внутри у алтаря. Я так был впечатлен, что минут 5, сам того не ожидая, стоял и шепотом говорил с ней.

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 11.

 Ну и оставил там пару евро, как пожертвование. Но самое невероятное вас будет ждать, когда будете выходить из собора. Лестница сделана так, что есть ощущение того, что из собора на горе вы идете прямо в пропасть моря! 

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 12.

Словами, действительно, не передать. Что тебе еще рассказать! Город очень зеленый, очень уютный и живой. Центральная часть города вся в цветущих деревьях и дышится просто прекрасно. Сходите в порт. Там есть отличная набережная, около фонтана Нептуна и городской администрации. Набережная всегда полна местных рыбаков, стопроцентных итальянских дедушек и молодых пар. Сидя на лавках на набережной у меня часто были мысли там остаться.

Путеводитель для Даши.. История вторая.. Изображение № 13.

 Благо, квартир и домов в Мессине продается предостаточно. Набережная полна яхт, и если с языком проблем нет, можно договориться о рыбалке или просто покататься по проливу. Походите по городу пешком вдоль и поперек. Он просто непередаваем и стоит времени, потраченного на него.

Даш. Завтра напишу еще 3 города, куда надо съездить. Пока опять руки устали :)



 



 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.